人民日报
中国能源汽车传播集团
锂电池行业热火朝天酝酿变局
2017年06月22日 06:00 中国汽车报网 马越海

  

随着新能源汽车产业的快速发展和储能技术的突破,我国锂离子动力电池产业进入快速发展期。通过对沪深股市中锂电池及相关业务公司进行梳理,我们可以清晰地看到,越来越多的企业通过对外兼并重组,大跨步向新能源汽车动力电池领域进军,但大部分企业锂电池及原材料相关业务仍处于建设初期,投资远大于回报。动力电池虽然前景可期,但伴随而来的也有巨大的投资风险。

  上市公司2016年报已全部出炉,随着新能源汽车走热,锂电池及从事相关业务企业的业绩表现,备受关注。2016年,新能源汽车市场受“骗补”影响,整体发展跌宕起伏,但对于锂电池企业来说仍是利好的一年。
  随着全球节能环保意识的提升,以锂电池为代表的清洁能源逐渐成为未来新能源汽车的主要发展方向。工业和信息化部发布的《2016年电池制造业经济运行情况》显示:2016年,全国规模以上电池制造企业锂离子产品累计主营业务收入2824 亿元,同比增长33.3%;实现利润总额235.6亿元,同比增长73.5%。
  目前,新能源汽车锂电池电芯、电池包和控制系统,以及锂电池的正极材料、隔膜、电解液及添加剂已经成为了一些汽车零部件企业、电池企业、化工材料供应商的重点投资领域,相关新置产能将成为企业未来的主要利润增长点。
  根据《中国汽车报》记者的梳理,此次将32家沪深股市上市公司统计在内,其中包括19家电芯、电池包及控制系统供应商,9家电极、隔膜、电解液及添加剂供应商,两家充电系统和零配件供应商以及两家电池生产设备和检测设备供应商。
  这32家上市公司2016年营收业绩普遍同比增长,仅一家出现下滑。值得注意的是,这些企业的主营业务构成中,与锂离子动力电池相关的业务收入均保持大幅增长。
  ■锂电业务促企业整体营收提升
  这32家上市公司以化工行业供应商为主,新能源汽车电池及原材料相关业务并非这些企业的惟一收入来源。经过统计,32家上市公司2016年总营业收入为1498亿元,其中新能源汽车电池及原材料相关的营收总计为416亿元,占比为28%。未来,这个比例将随着新能源汽车市场需求的增长、锂电池及原材料新产能的布局而继续扩大。
  锂电池主要构成包括材料正极、隔膜、电解液等。具体来看,锂电正极材料上市公司2016年营收同比增幅较大。目前,新能源汽车动力电池正极材料的主流选择是磷酸铁锂和三元系。据悉,新能源客车配装动力电池70%左右使用磷酸铁锂,而乘用车、专用车则70%左右使用三元系电池。统计数据显示,2016年,中国锂电池正极材料产值208亿元,比2015年增长约54%。
  事实上,很多上市公司加大了在锂电正极材料领域的布局。中信国安2016年报显示,旗下盟固利新材料公司在新能源汽车行业快速发展的市场形势下,推动“4500 吨锂离子电池正极材料项目”建设,预计近期将试生产。同时,中信国安旗下盟固利动力公司依靠动力电池关键材料技术,继续保持在混动及插电式混动商用车动力电池领域的竞争优势。
  锂离子电池隔膜行业是高性能膜材料行业的一个分支。电池隔膜产业也正处于高速增长阶段,但我国锂离子电池隔膜行业起步较晚,大部分中高端隔膜依赖进口,加速先进隔膜技术产业化成为锂离子动力电池发展的关键。星源材质2016年报指出,大力发展中高端锂离子电池隔膜对我国锂离子电池行业的健康发展具有重要的战略意义,该公司针对干法和湿法锂离子电池隔膜制备技术建立了新的生产线,以提升产品制造水平。
  ■进一步扩大发展规模
  通过兼并重组实现转型是很多上市公司实现进入动力电池领域的主要路径。
  2016年,澳洋顺昌通过收购股权及增资,取得了江苏绿伟47.06%的股权,把动力锂电池及相关产业作为公司新的发展重点及利润增长点。近年来,江苏绿伟锂电池业务规模持续增长,2016年实现营业收入3.54亿元,实现净利润6228万元,较上年同期分别增长102%及105%。据悉,江苏绿伟日产100万只锂电池电芯项目正在建设中。
  猛狮科技规划了更长远的路线,从铅酸电池领域切入,以电池产业为基础,延伸发展出从光伏发电到用户侧管理的清洁能源微网闭环和从核心零部件到整车生产及销售运营的新能源汽车产业链两大业务主线。资料显示,自2015年开始战略转型以来,猛狮科技在福建诏安投资建设年产6GWh三元18650锂离子电池电芯及电池组、PACK,以支撑其在新能源汽车及储能业务上的发展需求,其中第一期1GWh项目已于今年3月9日实现量产。2016年,猛狮科技锂电池业务营收同比增长126%。
  科达利作为一家新上市的公司,在锂电池行业“来势汹汹”。科达利以锂电池精密结构件为核心发展战略,持续发展下游新能源汽车动力锂电池和消费电子锂电池行业的知名客户,已经与比亚迪、ATL、力神、中航锂电、亿纬锂能等企业建立了长期稳定的战略合作关系。科达利动力及储能锂电业务营收已经由2014年的2亿元增长至2016年的9.3亿元。
  ■借资本市场做大做强
  事实上,不少上市公司都姿态积极,希望进入动力电池行业以扩展业务版图。2016年,东方精工以“智能制造”为战略愿景和业务核心,在发展智能包装设备基础之上,开辟舷外机动力和汽车动力电池业务。今年,东方精工已完成收购普莱德100%股份的重大资产重组项目,成功实现向新能源汽车核心零部件——动力电池系统业务的快速切入。根据普莱德的战略规划,在北京采育生产基地的基础上,未来增加常州溧阳、广州增城两大生产基地,将形成年产能10GWh动力电池的规模。
  长信科技则计划对比克动力资产重组。今年3月8日,长信科技发布公告,拟以发行股份及支付现金的方式购买比克动力75%股权,若交易完成,加上已持有的9%股权,长信科技将持有比克动力84%的股权。据悉,比克动力专注于三元材料锂离子电池研发制造10多年,目前市场估值达到90亿元。
  锂电池行业发展到今天,已经形成“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的市场环境,竞争会越来越激烈,产业的集中度有望加大,行业的整合将加快,未来恐怕只有具备雄厚技术积累、足够资金支撑、理性市场定位和对市场快速反应的厂商才能在竞争中脱颖而出。2017年,看似风生水起的锂电池行业,究竟又会发生哪些新变化?让我们拭目以待。 
(编辑:庞国霞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接