人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|没有自主操作系统 就没有智能汽车技术主导权
2018年01月15日 08:18 中国汽车报网 秦淑文

 

  日前,国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》(简称“战略意见稿”)。从当前全球各路人马研发智能汽车的热度来看,战略意见稿的意义非常重大。特别值得一提的是,国家将成立由国务院领导同志担任组长的“中国智能汽车创新发展领导小组”,并组建“国家智能汽车创新发展平台”,令人振奋。
  犹记得2016年6月,大众集团宣布,将从传统汽车制造商向移动出行服务商转型。今年1月5日,中国发布战略意见稿。时隔三天,1月8日,丰田宣布,将转型为移动出行服务商,把谷歌、苹果和Facebook等IT科技巨头锁定为竞争对手。
  可以说,以中国政府发布战略意见稿为标志,世界汽车产业正式步入百年大转型、大蜕变的提挡加速期。特别令人欣喜的是,“协同”和“统一”这两个关键词在战略意见稿中出现的频率非常高,抓手找得非常准,就看领导小组能否把相关行业卓有成效地聚拢在一起开展工作了。
  从丰田把新的竞争对手锁定为美国一众IT巨头也可获知,智能汽车已像手机一样变成了一个在一张大网中运行着的、可以载人和载物的、在道路上行驶的移动终端。所以,抢占智能汽车技术制高点、掌控智能汽车产业主导权,关键是看IT产业与汽车产业融合的效率和成果。
  但智能汽车毕竟也是汽车,它首先要完成自身的高度智能化,也就是要达到美国汽车工程师学会所说的高度自动驾驶和无人驾驶状态。而要达到这样高的智能程度,关键是看自动驾驶操作系统是否先进、是否完善可靠。就像一台普通家用电脑,如果没有Windows操作系统,就很难使用;就像一部常用的智能手机,若是没有安卓或者iOS系统,就难以操作。但是,中国品牌汽车厂家、中国IT界和中国互联网界还没有诞生这样一款令人满意的自动驾驶操作系统。
  暂且不提特斯拉的自动驾驶技术,1月9日,世界芯片巨头英特尔发布了全新的自动驾驶平台、一个完整的“车-云”系统,这个3~5级自动驾驶平台将被通用、福特、宝马、奥迪、日产和现代等公司所采用。
  中国的状况让人着急。或许有人会说:“百度的自动驾驶软件不是很牛吗,有啥可急的?”百度的系统确实很牛,但也并非完善,李彦宏所坐的自动驾驶汽车在北京五环路上还“骑线”行驶呢。不过,尽管美国领先一步,但也没有一款让业界普遍感到满意的自动驾驶操作系统。也就是说,世界汽车界正期盼着和紧锣密鼓地研发着“自动驾驶Windows系统”和“自动驾驶安卓/iOS系统”。
  笔者希望世界普遍认可的自动驾驶操作系统能出现在中国。唯有如此,智能汽车最关键的核心技术和中国智能汽车发展的主导权才能掌握在中国品牌企业手中,中国智能汽车产业才能避免重蹈传统汽车“核心技术空心化”的覆辙。即便是在安全防控方面,没有自主操作系统,移动出行管理系统和移动出行数据库也会因为芯片可能有漏洞而难免受到攻击和窃密;即便是创建了“移动出行数据央行”,数据也无法做到独享。
  1月3日,“史上最严重的安全漏洞”惊爆全球:近20年来,英特尔、AMD、ARM、苹果、高通和IBM等公司的芯片底层技术存在高危漏洞,黑客可以利用恶意脚本直接读取核心内存,掠走隐秘信息而不会留下任何痕迹。这意味着全球几乎所有的个人电脑、手机和服务器都沦陷了。人们在问:它到底是设计问题,还是美国专门暗藏的“后门”?
  所以,发展智能汽车,中国必须率先在自动驾驶操作系统基础平台(车企可在此基本构架之上研发自家的特色软件)、芯片、线控刹车、线控转向等核心技术、核心零部件和核心系统上取得重大突破,辅以法规标准的及时跟进,如此才能实现战略意见稿所确立的“率先建成智能汽车强国”的愿景和目标。
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接