人民日报
中国能源汽车传播集团
砥砺奋进的5年 | 【社评】凝心固基 党建助汽车业稳健前行
2017年09月25日 06:00 中国汽车报网 社评

  党的十八大以来,国有企业和非公有制企业的党建工作在探索中不断前行,在创新中不断加强。作为国民经济重要支柱的汽车业,党建工作也卓有成效。汽车国企党建有条不紊,民营企业党建深入发展,在合资车企中党建也已扎下根来。在党的正确思想引领下,我国汽车工业抓机遇、调结构、转方式,正奔跑在由大到强的汽车强国路上。
  过去五年,改革是国有企业的关键词。改革是一项系统工程,在国有企业改革处于攻坚期时,必须加强党的领导,因为全面深化改革能否成功,关键在党、关键在人。只有进一步加强党的领导,才能不断提升国有企业的制度优势和竞争力,进一步促进国有企业做大做强。进入改革攻坚期与转型发展深水区的国有汽车企业,加强党建一直是重中之重的要事,并取得明显成效。如东风汽车公司党委梳理出20个方面70项问题清单,确定4大工程、15个目标、50项措施,统筹推进党建任务落实落地;再如一汽集团近年来创新党建建设,探索利用制度刚性牵动具体工作,构建党建与绩效工资挂钩等制度体系,使党建“软指标”变成“硬杠杠”,让党的领导融入到企业管理的各个环节,成为助推企业改革发展的强力引擎。长安、北汽、上汽、广汽等国有车企的党建工作也在务实创新中不断前行,成为企业经营发展的有力保障。
  民营企业党建是党的建设工作中不可缺少的一部分,切实加强民企的党建工作,促进民营经济又好又快发展,是新时期经济社会发展的必然要求。对民营企业来说,党建与企业的发展是相互促进、共生共荣的关系。过去几年,民营车企党建工作有所突破。吉利集团党委围绕“红色引擎”工程与“元动力”工程展开党建活动,发挥党组织的作用,培养德才兼备的人才,营造和谐企业环境;比亚迪党委倡导员工立足岗位职责争优秀、立足企业生产经营当模范,助推企业创新发展;“有困难找党员”这五个鲜红的大字被印在江苏龙城精锻车间生产线的墙上,党员在企业发展壮大中的引领作用日益提升。党员攻坚组、优秀党员等已给民营企业刻上了红色烙印,党旗已经高高飘扬在我国民营车企中。很多民营汽车企业深刻认识到,抓党建就是抓生产,抓党建就是抓企业发展。改革开放以来,在党的大政方针引领下,我国民营企业已经逐渐成为市场机制下独立的经济结构。如今,正值供给侧结构性改革的攻坚期,汽车民营企业仍需依托党的正确思想指引,以更开阔的视野带领企业继续前进,避免走弯路、走错路。
  在汽车合资企业这种多元文化并存、意识形态交织的经济结构中,如何把企业力量拧成一股绳,如何保证党和国家的方针政策、法律法规的贯彻实施,党建很重要。近几年,汽车合资企业的党建已深深扎根,从不被接受到凝心聚力,合资企业党建成效显著。如长安汽车合资企业党组织大力实施“种子工程”,党组织建到车间,深入班组;东风日产成立伊始就建立了公司党委,不断推动合资双方文化融合、打造核心价值观,把政治优势转化为企业发展的内在动力;北京现代、广汽本田等都在探索中形成一整套符合企业自身发展实际的党建创新工作体系……在合资企业中,党组织进得去、站得住、叫得响,凝聚了中外员工的智慧,也有力推动了企业的改革发展。
  如今,党建已成为企业发展不可或缺的组成部分,是企业持续健康发展的不竭动力。这几年,汽车企业党建工作成果丰硕,攻坚克难,猛药去疴,带领企业在改革的道路上披荆斩棘。未来五年,正是汽车业转型升级的攻坚期,更需要党的建设与企业深化改革相辅相成,成为看得见的生产力,助力汽车业稳健前行。
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接