人民日报
中国能源汽车传播集团
研判国际形势抓住机遇“走出去”
2016年11月28日 08:54 中国汽车报网 沈庆 马胜 孙延猛

    我国汽车产业要由大变强,国际化发展是必经之路。近两年,受主要出口国家政局动荡、新兴经济体经济增速放缓、人民币升值等因素影响,我国汽车及零部件出口增速回落。“十三五”期间,国家将积极推动汽车产业实施“走出去”战略和自主创新战略,重点支持自主品牌骨干企业充分运用国际和国内两个市场、两种资源,打造技术、品牌、质量和服务为核心的国际竞争新优势;通过自贸区建设和“一带一路”战略,鼓励企业加大海外投资,加强国际产能和技术研发合作,提高产品质量和品牌国际影响力,提升企业国际化经营能力和水平。

  一、我国汽车产业“走出去”现状

  综合来看,当前我国汽车产业“走出去”主要呈现七大特点。

  1、整车出口持续下滑,主要面向发展中国家和地区

  我国整车出口自2012年达到105.61万辆的峰值后,开始走下坡路。2015年我国整车(含成套散件)出口75.53万辆,同比下降20.3%;出口金额124.31亿美元,同比下降9.9%。今年1~9月整车出口58.1万辆,同比下降2.47%,降幅有所收窄;出口金额81.31亿美元,同比下降16.02%。

  总的来说,我国整车出口产品竞争力不强,销售价格和利润率较低。2015年出口的整车平均价格为1.65万美元,其中轿车均价不足1万美元,受成本上升、汇率上涨等影响,出口企业经营压力较大。当前,我国整车出口仍以满足发展中国家低端汽车市场需求为主,主要面向中东、东南亚、南美等地区。

  2、传统市场普遍下滑,“一带一路”国家大幅增长

  传统出口市场,如俄罗斯、巴西、阿尔及利亚等国家受政局不稳、经济低迷、货币贬值等负面影响,对我国汽车产品需求下降,出口量下滑显著。此外,由于西方国家对伊朗经济制裁的逐步解除,欧美汽车品牌开始回归,市场竞争压力加大,虽然今年1~9月伊朗仍是我国整车出口最多的国家,但出口量较上年有所下降。

  不过,“一带一路”建设为我国汽车企业出口带来新机遇。今年我国对东南亚、南亚等“一带一路”沿线国家汽车出口量大幅增长,1~9月对印度整车出口增速接近500%。此外,国外企业在华产能开始反哺全球市场,受上汽通用昂科威出口增长的拉动,美国进入我国1~9月汽车出口前十位国家,增速为847%。

  3、以自主车企出口为主,合资企业外向度有所提高

  整车出口以国有企业,特别是自主品牌车企为主。不过从今年1~9月的数据看,大多数车企出口下滑明显,只有上汽受合资品牌乘用车出口拉动逆势上涨,同比增长15.77%。此外,合资品牌乘用车出口比例扩大。今年,通用、本田、标致、宝马、日产等跨国公司进一步调整对合资企业的定位,日益重视国际市场。1~9月,合资企业整车出口占乘用车出口比重达19.30%。

  4、汽车零部件出口小幅下滑,主要面向发达国家售后市场

  除2009年外,2015年我国零部件出口金额首次出现负增长,同比下降3.4%。今年1~9月,我国零部件出口484.58亿美元,同比下降3.4%。汽车零部件出口以劳动密集型和低附加值产品为主,主要是行驶系统、汽车电子电器、车身附件及零件和发动机零部件。当前,我国汽车零部件出口主要面向发达国家,1~9月对美国、日本、韩国、德国零部件出口额占总额的45.9%。其中,美国是我国零部件第一大出口市场,轮胎、轮毂、汽车电子电器等是主要出口产品,大部分供应售后市场,很难进入跨国公司采购体系。

  5、车企海外建厂步伐加快,逐步由技术合作向投资建厂转变

  目前,我国自主企业在海外建立了90多家工厂,这些海外工厂中方企业主要以技术合作和组装生产为主。国内车企只有奇瑞在巴西独资建厂,上汽通用五菱在印尼的工厂预计明年正式投产,其他企业如长城、北汽福田、长安等也已经开始计划在海外投资建厂。

  6、海外并购以零部件企业为主,并购模式呈现多样化

  从1990年开始,部分零部件企业就已经开始了海外并购尝试,但真正发展起来是在2008年国际金融危机以后。由于零部件企业不同于整车生产企业,产品门类多、企业规模小、操作灵活性较高,因此海外并购模式也多种多样。

  7、充分利用国际资源,车企逐步建立海外研发中心

  设立海外研发中心有利于车企加快融入美、日、欧等世界顶级汽车研发产业集群,吸引优秀的汽车科研人才,整合各方面优势资源,提高研发水平和缩短研发周期。近些年,上汽、吉利、比亚迪、长安、江淮、北汽福田等自主品牌车企均建立了海外研发中心,国际化战略开始向纵深领域拓展。

  二、我国汽车产业国际化发展趋势

  由于新兴国家经济复苏存在着不确定性,市场需求疲软,地区局势动荡,地缘政治风险上升,国内综合成本不断攀升,国际汽车市场竞争加剧,今年我国汽车出口总体形势仍然不明朗,预计整车出口将低于去年。汽车零部件出口主要面向汽车工业发达国家市场,且以售后市场为主,受新兴市场复苏乏力影响相对较小,或仍保持小幅增长势头。

  笔者认为,未来我国汽车产业国际化有六大趋势。一是民营企业将成为自主品牌整车出口的主力,企业将越来越重视国际化发展战略,大力培育国际品牌,完善境外经销服务网点建设;二是合资品牌整车将实现大批量出口,助推中国成为全球重要的汽车出口基地;三是出口市场结构仍以发展中国家新兴市场为主,但逐渐向欧美市场推进,和我国签订自贸协定的国家和“一带一路”沿线地区将是重要的出口市场;四是越来越多的企业到海外投资设厂,设立研发中心,实施本地化生产战略;五是将有更多企业开展国际并购,并购的领域除了生产制造领域外,也将涵盖设计开发、试验测试、销售服务、后市场等领域;六是全产业链“走出去”,上中下游企业,包括零部件、汽车后市场企业将联合“走出去”。

  三、高度重视影响我国汽车产业国际化的重要因素

  1、自贸区战略有助于我国车企“走出去”

  中国政府正在推进投资自由化和贸易自由化,构建开放型经济新体制,重要载体就是自贸区。目前,中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区;在谈自贸协定8个,涉及26个国家;在研自贸协定5个。中国的自贸伙伴已遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区,中韩自贸协定、中澳自贸协定正在实施,中国-东盟自贸区升级版即将生效,中国-海合会自贸区、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)有望在年内达成。未来十年,中国将与俄罗斯、美国、日本、印度等国签署自贸协定。汽车产品关税优惠及投资、贸易等便利化措施,能够使自贸伙伴国家成为我国汽车企业“走出去”的有利市场。汽车及零部件企业应及时调整国内外经营战略,推动优化国内外整车和零部件生产、采购和销售布局,不断提高经营规模和质量。

  2、“一带一路”战略拓展我国车企海外发展空间

  “一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,市场潜力大,有利于开展国际产能合作,扩大中国汽车产品出口并实现在当地生产配套。

  首先,通过开展对沿线国家的汽车产业研究,扩大产品出口规模,重点研究“一带一路”沿线国家在基础设施建设中的商用车需求,以及新兴经济体快速增长的乘用车需求,寻求出口途径。

  其次,提高沿线国家营销网络和售后服务能力,提升品牌影响力。车企需将品牌建设作为长期、系统的工程,让产品被海外消费者接受。

  第三,为并购沿线国家企业创造良好机会,对外并购是企业快速获得技术、品牌、市场、网络的重要途径,车企可并购“一带一路”沿线发达国家的高新技术企业、跨国公司的子公司或研发部门、研发设计类企业。

  最后,利用政府支持在沿线国家建设产业园区,全产业链“走出去”,包括零部件、汽车后市场企业要联合“走出去”。

  3、英国脱欧为我国汽车产业国际化发展创造机遇

  首先,我国零部件企业对英出口将迎来机遇。英国脱欧造成英镑贬值、美元升值、人民币贬值,可能有利于我国汽车及零部件产品的出口。英国汽车零部件主要依赖进口,根据英国汽车制造商协会预测,脱欧后可能恢复3%左右的零部件进口关税,导致英国汽车厂商生产成本增加。为控制成本,英国汽车制造商或许会考虑从欧盟以外的国家采购零部件。在中低端领域,中国汽车零部件企业有望进入英国车企的配套供应体系。

  其次,中国在英企业欧洲市场布局将面临调整。目前吉利和上汽两家中国车企在英国建有整车工厂,主要面向英国市场销售。随着产品质量和品牌知名度的提高,国内企业已开始考虑未来利用英国工厂向欧洲出口汽车产品。脱欧后,英国将不再享受欧盟给予的贸易、经济等优惠政策,零部件进口和整车出口的关税可能上升,整车产品需重新获得欧盟认证,国内车企在英国生产的汽车产品将不具备成本优势,其欧洲市场布局及国际化战略规划也需进行调整。

  第三,有利于降低英国汽车市场的准入门槛,扩大国内车企在英投资。预计英国至少需要两年完成脱欧谈判,并与中国等其他国家重新签订贸易协定。为了拉动英国对外贸易的增长,促进与中国的合作发展,中国在双边谈判中有望获得更优惠的贸易和投资条件,降低汽车产品关税和非关税壁垒,从而有利于中国车企进入英国市场。英国拥有不少全球一流的独立汽车设计中心,脱欧后部分汽车设计机构可能逐步迁出。这将有利于国内车企扩建研发中心,招募更多国际人才,并适时收购优势资源。此外,这些研究机构可能会与中国车企加强技术合作,有利于中国企业利用海外研发资源,提升自主研发能力。

  (作者单位:中国汽车技术研究中心)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接