人民日报
中国能源汽车传播集团
人民日报社社长杨振武:中国品牌迈向中高端要打好四张牌
2016年11月21日 07:58 中国汽车报网 杨振武

人民日报社社长 杨振武

  习近平总书记指出,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。品牌,是企业参与市场竞争的价值源泉,是衡量国家整体经济实力的重要标志。面对经济全球化浪潮,拥有多少知名品牌、优秀品牌,折射出一个国家在世界经济舞台的核心竞争力,也反映了一个民族在发展、变革和开放中的精神风貌。

  今天的中国,已经跃居全球第二大经济体、第一货物贸易大国、第二对外投资大国。同时,伴随经济腾飞的步伐,中国已成为品牌大国,商标注册申请量连续多年居全球首位。中国品牌在“世界品牌500强”中占据31席,居全球第五,这个成绩来之不易。从贴牌到创牌,从跟跑到领跑,竞相涌现的中国品牌,犹如一张张闪亮的“中国名片”,叫响国际市场,也为世界产业版图注入新的活力。

  本届品牌论坛的主题是“创新与引领·迈向中高端”。当前,我国经济进入新常态,发展的动力结构、产业结构、要素结构等都在发生嬗变,我们要更加注重以提高质量和效益为中心,打赢供给侧结构性改革这场硬仗,推动经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。在此过程中,坚持实施品牌战略,比以往任何时候都显得更加重要、更为迫切。发挥比较优势,筑造创新高地,就要勇于参与品牌经济的角逐,以品牌建设助力中国经济行稳致远。

  顺应全球发展大势,增强国际话语权,需要中国品牌加快向中高端迈进。世界经济正处于曲折复苏期,全球产业竞争格局加速洗牌,欧、美、日纷纷启动新一轮制造业升级。数据显示,发达国家拥有全球90%以上的名牌,即使经济陷入低迷,那些一流大品牌依然坚挺。中国品牌只有直面科技和产业革命新挑战,努力冲上全球产业链、价值链中高端,才能进一步提升“中国制造”的附加值和竞争力,站在时代风口,抓住更多机遇。

  适应和引领新常态,推进供给侧改革,需要中国品牌加快向中高端迈进。高质量的发展呼唤高价值的品牌,高价值的品牌也会促进高质量的发展。从消费需求看,人们对于品牌商品的关注度明显上升,购买愿望有增无减;从市场竞争看,正逐步从数量扩张和价格竞争为主转向质量型、差异化竞争为主。特别值得注意的是,移动互联网带来了环节更少、效率更高的品牌打造路径。适应和引领新常态,提供新的经济发展动力,不仅要做多做大中国品牌,更要借力而进,乘势而上,做优做强中国品牌,以品牌升级撬动产业升级,着力提高供给体系的质量和效率。

  中国品牌迈向中高端,要紧握创新这把钥匙。习近平总书记在今年G20工商峰会上强调:“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”在新发展理念中,创新作为核心要义排在首位。创新力从根本上决定着一家企业、一个品牌能走多远。强品牌,必须以创新驱动战略为支点,切实提升自主创新能力,将创新基因融入品牌建设,坚持研发攻克新技术,打造开发新产品,积极培育新业态,探索开拓新模式,加速转化新成果。同时,在全社会形成热爱创新、鼓励创新、持续创新的浓厚氛围,让创新深入人心、蔚然成风。

  中国品牌迈向中高端,要把好品质这道关口。中国是世界第一制造业大国,200多种工业制成品产量居全球榜首,但不少产品的品质还难言一流。目前,中国已迎来品质消费时代,越来越多的消费者从更在乎“贵不贵”转为更追求“好不好”。去年中国公民有1.2亿人次出境旅游购物,境外人均消费排名全球第一,这也印证了国内需求结构的深刻变化。国货品牌必须精益求精,以提升品质为根本,下大力气做出真正的好产品,由产品制造走向精品制造,提高品牌的含金量,拓展品牌的增长空间。

  中国品牌迈向中高端,要厚植文化这片沃壤。一个品牌能否产生广泛而持久的生命力,最终取决于有没有先进的文化理念。同等质量的两双鞋,价格相差几倍,价高的往往更受欢迎,这里面就是品牌文化的渗透和影响。文化是品牌生长的基石,面对经济下行压力,品牌建设更要重视文化的力量,用文化涵养品牌,用文化点亮品牌,将21世纪工业文明与中华民族优秀传统文化有机结合,以人为本,诚信为本,培育出一个又一个有特色、有价值、有底蕴的“金字招牌”,使中国品牌成为诠释国家文化软实力的重要载体和窗口。

  中国品牌迈向中高端,要善用媒体这个平台。讲好中国品牌故事,维护中国品牌形象,媒体责无旁贷。借助融媒体传播矩阵,要真实再现中国企业开疆拓土、追赶超越的征程,生动讲述企业家和一线员工敢为人先、艰辛创牌的事迹,充分展示中国品牌方阵在自主创新、质量提升、转型发展、责任建设等方面的成果,让品牌报道更加有力度、有厚度、有温度,为品牌建设营造更有利的舆论环境、提供全方位的智力支持。

  今天正值中国记者节,作为一个走过68个春秋的媒体品牌,作为中国最具权威性的第一大报,人民日报已连续8年名列世界品牌实验室评选的“中国品牌500强”,品牌价值近433亿元,稳居传媒行业前三。人民日报一直高度重视和积极践行品牌的研究、传播、推广工作,近年来,“人民系”整合优质传播资源和精锐采编力量,先后推出一大批深度报道以及“中国品牌·中国故事”、“中国品牌好声音”等专栏,品牌报道实现常态化、系列化、规模化、全媒体化。去年我们成功举办了首届中国品牌论坛,效果良好,反响热烈。本届论坛既有老相识、又有新朋友,在座的每家企业背后,都是一个响当当的中国品牌。期待各位嘉宾坦诚对话,深入交流,建言献策,为品牌建设凝智聚力、增色添彩。让我们一起拥抱中国品牌的美好未来!

  (本文根据人民日报社社长杨振武在11月8日召开的2016中国品牌论坛上的致辞整理)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接