人民日报
中国能源汽车传播集团
房车产业发展需强化顶层设计
2016年11月08日 16:18 中国汽车报网 叶盛基

  作为汽车中高端消费产品,房车被誉为“车轮上的家”。近年来随着我国人民生活水平的不断提高,房车出游逐步成为我国旅游业的新形式。房车产业的发展既能促进旅游业和地区经济的发展,也能有效促进汽车产业的发展。

  一、我国房车产业发展状况

  我国房车业发展始于1999年。目前我国房车保有量约4万辆(含自行式房车、拖挂式房车和露营地房车),2015 年我国房车销量约1万辆,多家企业已形成批量生产能力。随着配套能力的提升、骨干汽车企业的参与、营地建设的发展,我国房车产业已初步形成“研发-配套-生产-销售-消费者-露营地”的产业消费链条,消费市场逐渐形成,标准法规体系也初步建立。

  笔者认为,从我国房车业起步到2025年,基本可分为三个发展阶段。

  第一阶段是1999年~2008年,为中国房车产业初始阶段。这一阶段,中国的房车产业在摸索中不断前进,产品以进口为主、生产为辅。2001年,中国拥有完全自主知识产权的第一辆自行式房车下线,终结了中国没有自行研发生产旅居房车的历史。2002年,中国旅居房车第一条生产线建成投产。

  第二阶段是2009年~2014年,为中国房车产业起步阶段。这一时期,进口房车和国产房车并驾齐驱,国产房车销量逐步超过了进口房车。期间,国家出台了各项鼓励政策,特别是2009年国务院颁布了《关于加快发展旅游业的意见》,首次把房车纳入国家鼓励类产业。此后,各地相继发布相应的支持政策,为房车产业的发展注入了动力。生产企业抓住机遇,纷纷投入巨资研发新品、批量化生产,为中国房车产业快速发展打下了基础。

  第三阶段是2015年~2025年,为中国房车产业快速发展阶段。2015 年,房车自驾游产业被国务院多次提及。而在今年的政府工作报告中,更是明确提出要“加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设”,这将有效推动房车产业发展。这一阶段,在国家的大力支持下,各种围绕房车产业和露营地发展的标准、政策、法规将陆续出台,房车露营旅游呈现快速发展态势,基本形成旅游房车产业。这不但能促进房车制造业及房车营地产品、休闲度假产品的新发展,也将带动关联产业的发展,进而促进国民经济的发展。

  二、我国发展房车产业面临的机遇与挑战

  1、我国房车产业存在的问题

  我国已连续七年成为世界新车产销第一大国,但房车产业还很薄弱,总体规模小,占汽车市场的比重远低于欧美等发达国家和地区。尽管我国房车业已形成年产4万~5万辆的生产能力,具有生产规模的制造商近20家、小型企业30家,但由于起步较晚,产业体系尚不成熟,仍面临不少问题。

  一是产业基础较薄弱,企业自主创新和研发能力有待提升,品牌培育尚需时日;二是企业年产量少,多则数百辆、少则几十辆,规模化生产能力不够;三是相关配套能力不足,部分关键技术和零部件严重依赖进口,产业链有待逐步形成;四是行业管理需进一步理顺,标准、法规和评价验证体系有待完善,如房车的上牌、上路、驾驶要求、停车、保险、安全赔偿等方面的相关标准和规定,尚不能完全满足产业发展需求;五是使用环境亟需改善,房车需要的生活补给、餐饮、车辆保养维护等配套需求还不成熟,与房车产业发展息息相关的露营地总量和规模不够,且良莠不齐,布局也有待统筹规划,基础建设进程还需加快;六是消费潜力还有待激励和释放,供需不平衡等。

  2、我国房车产业面临的机遇

  虽然我国房车产业还存在各种不足,但随着房车企业研发能力的逐步形成,制造水平的不断提高,配套设施和市场环境的完善与改进,标准法规建设的建立健全,以及各级政府扶持政策的不断出台,广大消费者正在逐步接受房车消费理念,中国房车市场正进入快速发展阶段,实现产销、效益等主要经济指标的快速增长。

  房车旅游的大发展,离不开政府部门在全产业链上的支持,比如土地政策、财税政策、产品政策,以及对房车制造业的扶持等。从政策机遇看,过去政策是制约中国房车露营业发展的重要因素,而近几年,政策的鼓励大大促进了房车露营业的发展。如2013年国务院办公厅印发的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,明确提出要支持汽车旅馆、自驾车和房车营地等旅游休闲基础设施建设。而重大节假日免收小型客车通行费的规定出台减少了自驾游的成本,带动了一批人租房车出游,这种“以租代买”的新方式,也成为房车产业普及发展的“助推器”。今年的政府工作报告中,明确提出要加强自驾车营地等设施建设,这对于房车产业发展无疑是个利好。各地也纷纷将房车产业列入本地区经济发展的重要新兴产业,并相继制定产业发展规划。

  从市场机遇看,与发达国家相比,我国房车业还有很大成长空间。据不完全统计,截至2015年底,美国房车保有量为1064万辆,欧洲为712万辆。而我国不仅房车保有量有限,露营地规模和数量也较少(不足300个)。如今,一大批汽车旅馆、露营地、维修站点等服务设施正在陆续建设。我国将围绕“三圈两线”(即由首都经济圈、长三角经济圈和珠三角经济圈构成的东南沿海线以及国际丝绸之路)设计建设大型符合标准的露营地,预计到2020年露营地将达到1万个,这势必带动我国房车产业的发展。业内人士预测,中国房车产销量和保有量将保持50%~100%的高速增长,未来十年中国的房车市场将逐步达到百亿直至过千亿元。

  三、我国房车产业发展的思路与建议

  1、做好战略规划研究和顶层设计

  房车产业要发展,顶层设计必不可少。笔者认为,房车发展的指导思想一是要以做大做强中国房车产业为目标,以国家加快推进房车旅游业发展为契机,以促进国民经济发展为目的;二是立足国情,科学规划,依托汽车产业,充分发挥企业主体作用;三是大力培育房车零部件配套体系,完善房车产业链,全面引导产业专业化、规模化、品牌化、国际化发展;四是全力推进房车法制化建设,促进房车露营地配套设施建设,营造良好发展环境。在制定战略时,要坚持市场导向、创新发展,坚持产业协作、链条发展,坚持专业化、规模化发展,坚持品牌化、国际化发展,坚持绿色节能、低碳化发展。

  2、我国房车产业未来十年的发展目标

  (1)总体目标:2015~2020年,基本建成产业布局科学、产业结构合理,品种齐全、配套完整,专业化、规模化发展,具有一定国际竞争力的中国房车产业体系。2020~2025年,努力建成产业结构优化、产业链健全完善、产品技术领先、具有国际竞争力的中国房车产业体系。

  (2)具体目标

  总体规模目标:实现产销量和保有量快速增长。到2020年,房车年产销量达到15万~20万辆,房车保有量达到40万~50万辆,2015~2020年房车产销年均增长超过70%~80%;到2025年,房车年产销量达到50万~60万辆,房车保有量达到300万~400万辆,2020~2025年房车产销年均增长超过20%。

  产品结构目标:实现产品结构从合理逐步走向优化。一是通过市场引导,自主创新,发展适合国情的多品种房车;二是产品实现专业化、规模化、品质化、品牌化、国际化发展;三是主流产品以满足普通消费者需要为主(基本集中在20万~50万元价格区间),同时发展中高端房车以满足高端消费群体需求;四是自行式房车产品应以发展自动挡房车产品为主,拖挂式房车产品应以露营地房车、中小型拖行式房车为主。

  技术和配套目标:一是实现从借鉴学习、逆向开发到正向开发、创新研发转变,形成具有较强国际竞争力的产品研发体系,2020年产品技术力争步入国际先进行列,2025年实现产品技术达到国际领先水平;二是形成健全完善的产业链配套体系,2020年逐步实现配套体系完整,2025年全面形成具有较强国际竞争力的产业链配套完善体系。

  3、我国房车产业发展的主要任务

  一是加快标准体系建设,协调和规范有关准入政策。产业要发展,标准需先行。目前,我国的房车标准体系还不够健全,内容尚有缺失,现行的房车标准已不能满足和适应行业发展需求。而且,房车各功能系统标准缺失严重,各房车生产企业间的内部标准差别很大,造成零配件标准化、通用化程度差和采购成本高。因此,要促进我国房车市场快速发展,亟需推动房车标准组织建设,完善房车的标准体系,加快相关标准制修订进程。同时积极协调修订和规范相关准入政策,进一步明晰产品准入流程,改进产品生产准入管理,协调放宽对房车的限制政策,推动房车配套服务行业的规范发展。

  二是加强产业基础建设,推动产业快速发展。要培育中国品牌房车,扩大产业制造规模;做大做强企业,提高产业竞争力,调动现有企业的积极性,提高产业集中度,引导社会资本有序进入房车产业,协调行业规范发展;吸引传统整车企业参与,优化产品结构;加强人才培养,建立利用市场配置人才资源的运行机制,提高企业自主创新能力,建立完善的研发和自主创新体系,紧贴市场需求,突出重点研发领域,加强企业自身技术和经验积累,推动行业技术交流;完善产业零部件配套体系,健全房车企业零部件配套体系,构建行业零部件购销信息平台,共享零部件配套信息。

  三是完善市场环境,促进产业发展。推进房车露营地发展,加快制定露营地标准法规,科学规划房车露营地,鼓励社会资本投资房车露营地,大力推动重点城市和景区的房车露营地建设;加强房车旅游相关网络建设,建立房车旅游信息系统;培育房车俱乐部;加强舆论宣传引导,培育人们休闲度假的理念。

  4、房车产业发展需要各方协同努力

  我国房车产业要发展,离不开各方的共同努力,既需要主管政府部门的支持和政策扶持,也需要行业组织的协同推进,更需要房车企业和露营地企业不断创新、转型升级。

  从政府层面看,需制定鼓励产品研发和露营地建设等相关政策,完善法制化管理,规范产品准入和进出口要求,提供相应的财税政策支持,强化使用环境和基础建设。

  从行业机构层面看,需制定好行业发展规划,进行政策法规研究和标准体系建设,培育产业链,组织内外交流,积极发挥行业组织的协调自律作用。

  从企业层面看,需借鉴学习国外先进技术和管理经验,进行技术创新和产品研发,形成先进的规模化生产,重视品牌培育、诚信经营,因地制宜建设营地,创新商业模式,完善服务体系。

  房车在我国还是新兴产业,随着国民消费观念和社会经济发展的变化,未来其将成为中国汽车工业新的增长点。如今房车产业正进入一个崭新的发展阶段,市场需求由中低速增长转为持续旺盛增长,投资由谨慎发展到理性。未来房车产业要大发展,需进一步强化产品品质与品牌意识,进一步树立产业可持续发展观,将目标取向由以速度、规模为先转变为以质量、效益为先。

  (作者系中国汽车工业协会副秘书长)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接