人民日报
中国能源汽车传播集团
电动汽车在疑虑中坚定前行
2016年09月05日 06:00 中国汽车报网 万仁美

  日前,在中国电动汽车百人会夏季论坛上,部分与会嘉宾提出了当前我国新能源汽车的安全性等问题。近日,名为《我为什么说电动汽车是垃圾》的文章在网上火爆一时,再度引发人们对电动汽车在价格、续驶里程、充电、安全性、环保等方面的疑虑。固然,由于起步不久,现阶段我国电动汽车还存在不少问题,那么,电动汽车是否真如此文说得那样一无是处?为了更好地让读者了解电动汽车,对我国电动汽车的发展有更全面、更清晰的认识,中国汽车报网将刊发系列评论,本次推出第一篇。也欢迎对这一话题感兴趣的读者踊跃投稿。

 

 

  自从新能源汽车示范推广以来,对于电动汽车的各种批评之声就没有停止,即便如此,我国电动汽车仍然一路高歌猛进,取得了令人瞩目的成绩。有数据显示,今年上半年中国车企占据了全球电动车市场39%的份额。更有机构预计,今年中国车企将贡献逾50%的全球电动车销量。

  当前,人们对电动汽车的批评主要集中在价格高、续驶里程短、充电难等方面,同时也对电动汽车的安全性有所怀疑。

  不可否认,电动汽车作为新生事物,与传统汽车相比有许多不足之处。但需要看到,传统汽车在发展之初也曾存在今天电动汽车遇到的各种问题。

  从价格看,传统汽车诞生之时,大多数普通消费者也买不起,直到亨利·福特发明流水生产线后,生产成本降低一半,汽车才真正走进寻常百姓家。目前,电池成本约占总价格的40%,这是电动汽车价格居高不下的根本原因。随着技术的进步,电池价格正在不断降低,德国咨询公司Horváth & Partners的研究表明,2020年电池价格将下降一半,届时电动汽车价格可能只比同级别的传统燃油车高出15%。而在使用成本上,传统燃油车百公里花费约50元,电动汽车则不到20元,油电差价足以弥补价格劣势。

  从续驶里程看,传统燃油车通过加大油箱容积可以很方便地提高续驶里程,电动汽车却不那么容易。虽然现阶段多装电池可以行驶得更远,但在经济性上不占优势。不过,随着未来技术的不断突破,续驶里程问题也望逐步得到解决。据笔者所知,当前固态锂电池已被我国确定为发展方向,锂空气电池理论能量密度为5200Wh/kg,比现有电池体系高1~2个数量级,未来续驶里程有望达到800公里。那时,消费者的里程焦虑或将迎刃而解。虽然固态电池的技术突破尚无明确的时间表,不过在现有电池体系上,技术进步看得见、摸得着。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》明确要求,2015年,动力电池模块比能量达到150瓦时/公斤以上;2020年,动力电池模块比能量达到300瓦时/公斤以上,这也能大大降低人们的里程焦虑。

  确实,充电难是个让消费者颇感头痛的问题。不过,《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》、《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》等政策出台后,各路投资涌向充电桩领域,大大加快了充电桩的建设步伐。以北京市为例,2015年建设充电桩2.1万根,2017年将实现平均每5公里有一个公用充电网点。如今,充电难的抱怨之声正在不断减弱。

  再看电动汽车安全问题。自从示范推广以来,电动汽车发生多起燃烧事故,每次事故都引发媒体大量报道,这些负面声音不免使消费者对电动汽车的安全性有些担忧。从以往的报道来看,有相当一部分媒体没有亲临事故现场调查,仅根据网上几张图片就发表报道,有些报道内容并不真实准确,在一定程度上误导了消费者。

  锂电池确实容易燃烧,但并不是所有企业生产的锂电池都会自燃,部分技术实力较强企业的锂电池没有发生一起自燃事件。加强产品准入及市场管理可以有效杜绝劣质电池带来的安全隐患。事实上,即使是技术已经很成熟的传统燃油汽车,自燃、断轴、变速器失灵等情况也时有发生。

  无论是从我国汽车产业未来发展看,还是从环保压力看,我国都需要发展新能源汽车。在传统汽车领域,我国与发达国家的技术水平差距还很大,短期内很难追上。而新能源汽车已经成为世界汽车产业发展潮流,如果我国汽车产业仍然囿于传统汽车,即便研发上取得成功,也是相对落后的技术。

  从环境保护层面看,近年来我国多座城市进行了大气污染源解析,发现机动车尾气是主要污染源。例如,在北京本地的PM2.5污染中,机动车占31.1%,在各污染源中排名第一。面对日益严重的环境污染,发展新能源汽车节能减排成为当务之急。

  有人说,虽然电动汽车本身零排放,但电能来自于燃煤,仍然会产生大量污染。的确,这是事实。然而,传统汽车在城市街道行驶,形成无数个移动污染源,相比之下,发电厂的集中污染更容易治理。目前,我国大型发电厂全部采用了脱硫除尘技术,污染物排放已符合环保要求。另外,城市有热岛效应,机动车尾气污染不容易扩散,聚积在市区容易引发疾病。而大型发电厂全部建在远郊,发电厂排放的污染物能够迅速被扩散,也容易被大片的植被吸收。

  新能源汽车是我国七大战略性新兴产业之一,发展新能源汽车已经上升到国家战略高度,在《中国制造2025》中占有重要地位。尽管当前新能源汽车还有很多不尽如人意的地方,但随着技术的进步和产业的逐步成熟,相信新能源汽车未来会得到更多人的认可,产业发展前景也会更广阔。因此,对于电动汽车而言,当前即便步履蹒跚,也需坚定前行。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接