人民日报
中国能源汽车传播集团
环保问题是两会重头戏
2015年03月17日 09:14 来源:有数 作者:刘碧磊

两会期间,有数监测平台针对关于汽车行业的数据进行了监测。监测发现,新能源汽车是两会期间提及率最高的词语。在提及率最高的六大热议话题中,新能源汽车的提及率占到45.81%。其次是治理雾霾,占到21.9%;接着是限购限行,占到20.58%。交通治理、出租车改革和准入政策分别占到8%,3.05%和0.68%。

从热议话题的属性来看,它们是相对独立的个体。但将它们连起来看,则会发现它们之间存在着千丝万缕的联系。出现频率较多的这些词都反应了一个问题:环保。治理雾霾是总方向,新能源汽车、限购限行和交通治理等则是手段。这三大热点话题基本上都涉及到广大消费者的利益,而出租车改革和准入政策则触动行业神经。

今年年初,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生,披露了对本地PM2.5来源的最新数据分析,机动车以31.1%的数据占比高居首位。这说明机动车尾气污染是雾霾的最大贡献者。而新能源汽车作为新兴产业,雾霾的最有力对抗者,自然成为热议话题。在今年两会上,新能源汽车被推到了新高点。在李克强总理的政府工作报告中,新能源汽车作为战略性新兴产业收录到两会关键词。除过社会关注的新能源汽车与环保的问题外,汽车行业内的代表委员也在具体就新能源汽车领域中发展纯电动汽车还是混合动力车而展开讨论。有数监测数据显示:两会期间网络平台提及低速电动车的话题达500余次。从调性来看,支持和反对的声音共存。但是实际情况告诉我们,在二三线城市中低速电动车的使用率还是比较高,所以应该合理解决低速电动车的问题,让它能更好的为消费者、为环保做出贡献,而不是否定它。

2015年2月28日,两会召开前一周。知名记者柴静发布了雾霾调查纪录片《穹顶之下》,以独特的新闻调查方式,深入报道了雾霾的由来、成因以及危害。得到网民及官方的极大关注。两会上雾霾话题依然是讨论热点。

去年12月29日,深圳突然宣布实施汽车限购政策,一时引起热议。因为限购之前官方多次明确表示深圳不会实行限购政策。有数监测显示,今年两会期间提及较多的限购限行依然与深圳限购事件有关联。媒体也将较多的目光投到这一问题上来。一方面,限购限行到底是否能为交通治理带来便捷?另一方面,这种突然宣布限购的方式是否有损官方的形象?据有数监测平台数据显示:网民对限购,尤其是突然宣布的方式表示不满。这一情绪依然在发酵。两会上,代表委员热烈讨论有关限购的话题,娃哈哈集团董事长宗庆后提出的《关于尽快取消汽车限购限行的建议》备受关注,得到众多代表委员以及网民的支持。

出租车改革是吉利集团董事长李书福连续第三个年头提出的提案。而准入政策能够入围,则主要是因为近期互联网公司将要加入造车行业的热点而引起。售后垄断则是让车主一直诟病的话题,两会期间的传播较其它话题为少,一直到 “央视3.15”晚会爆出4S店的非法盈利模式,更是将这一“痛点”提到极致。

责任编辑:刘碧磊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接