人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年10月企业榜:车企战略聚焦新能源 国际合作是大趋势
2017年11月10日 09:52 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年10月1日~10月31日

  10月上汽集团排名上升位列第2,其新车信息 “别克全新MPV GL6上市”及试驾信息“试驾上汽荣威RX3”传播较多,微博平台中“与中国首家荣获G-Mark全球设计大奖的上汽设计团队总监面对面交流”相关微博表现火热,受到了大量转发和关注。吉利集团排名回升,位列第6,其新车信息 “吉利将推首款MPV”、“吉利新远景配置揭秘将于年内投入市场”、“吉利新一代博瑞路试谍照”受到了重点关注,接连不断的推出新车型显示了吉利在调整品牌和车型体系上的决心和成果。

  10月福特集团排名回升,位列第7,其车企研发信息“长安福特8亿扩建开发中心 提升国产质量”受到了广泛的关注,而销量和新车信息“福特汽车9月销量破11万 林肯大增近8成”、“2018款翼虎/锐界10月12日上市”则进一步提升了关注度。特斯拉本月上升到第10位,凭借的是 “特斯拉“国产”将近?”这则爆炸性信息所带来的焦点效应,同时“特斯拉为中国升级接口 明年春完成改造”的消息也彰显了其对中国市场的重视。

  10月橙行智动排名继续上升,位居第4,“双积分政策吸引新势力 小鹏汽车缺生产资质找海马代工”成为关注的重点,而“定位纯电动SUV 小鹏首款量产车正式亮相”则是橙行智动踏踏实实做车的体现。百度汽车排名提升,位居第7,“李彦宏首度透露百度无人车标准:不用动手机,上人车就走”的消息引发了重点关注,同时 “自动驾驶车型量产倒计时 百度+北汽新能源加速跨界融合”一则信息让更多的人看到了自动驾驶即将实现的美好蓝图。

  10月长城汽车排名升至第1,除了“宝马长城即将牵手?”的消息格外引人关注外,“长城1-9月营收超634亿 与去年同期持平”的消息也是关注的重点;而微博平台上人民网所发的“提到“中国之造”,你想到____”着实又让长城汽车“火了一把”。广汽乘用车9月排名小幅上涨,名列第8;紧凑型轿车信息“广汽传祺GA4实车曝光 轴距2660”引人注目,而 “广汽传祺连续5年获得J.D. Power中国新车质量研究(IQS)中国品牌冠军”的消息则是广汽乘用车品质的写照。

  10月合资品牌排行榜上,东风日产止跌回升重回第4位置,产销信息“东风日产前9月销量超75万 同比增长8.7%”引发大量关注,年轻化品牌战略3.0时代效果明显;人事变动信息“东风日产党委书记周先鹏 将担任副总经理”同样引人瞩目。广汽本田本月排名上升位列第7,产销信息“广汽本田9月销量6.7万 完成年销目标75%”同样引人关注,而负面信息“广汽本田召回部分国产雅阁、飞度等汽车近25万辆”则是受到了“高田气囊问题”的持续影响。

  10月一汽-大众排名蹿升,一举登上第3名,车企计划信息“大众3年推12款新能源车 基于MQB打造”和“一汽大众第3品牌将成立 首款车落户成都”都是重点关注的内容,同时微博平台上对官微 ““一汽-大众新高尔夫上市”活动进行了大量的转发和关注。长安汽车10月排名回升,位列第4,车企计划 “长安公布新能源战略 将推33款新能源车”吸引众多关注,而“打造智能车联网平台 长安正式牵手阿里”的消息更显示了长安汽车抢占未来乘用车市场的“壮志雄心”。

  10月,江铃汽车排名回升,位列第4,龙头车型上市信息“全新江铃域虎上市 配备福特动力”受到了广泛的关注,股市信息“汽车整车板块持续大涨,江铃汽车在列”被热炒。一汽解放排名的大幅提升,排名第8,新车测试信息“一汽解放智能卡车成功完成高速公路实车测试”成为各方关注焦点,而公司改革信息“一汽组织机构改革成立解放事业部”则预示着一汽解放光明的未来。

  10月,江淮汽车恢复第5名的位置,“汽车板块表现抢眼 江淮汽车等6股涨停”的股市消息是关注的热点,同时受人注目的财务信息“新能源补贴退坡拖累业绩 江淮三季度预亏1.8亿元”则带来了让人忧心的消息。苏州金龙本月排名上升,位列第10,苏州金龙海外销售信息“100辆超级电容公交!海格客车比利时客车展揽获订单”引发国内外关注,而其在国内展开的“海格智慧客车体验行系列活动”更是展现出其特色的服务。

  10月长城汽车表现提升,排名上升到第2位,其“风骏皮卡累计销售8.4万辆,同比增长11.6%”是关注的重点,随着购车因素的多元化以及皮卡解禁的政策利好,长城风骏系列皮卡正在恢复原有的市场强势地位。 华菱星马排名上升,位列第10,“华菱星马前三季度业绩将扭亏”的利好消息固然不错,然而“控股股东终止转让股份 恒天集团入主华菱星马告吹”的消息则给财务刚刚转好的华菱星马带来了不可测的未来。

  总结:

  1.10月,新车动态、车企布局、车企业绩成为各家车企的传播热点,占领市场“制高点”,新技术和特色是关键。

  2.本月,互联网车企排行榜和跨国车企排行榜排名相对稳定;国内集团排行榜、商用车车企排行榜和乘用车企排行榜排名变化相对较大,各家企业“特色”新闻带来的往往是各方集中的关注。

  3.本月传播主力依旧是资讯类信息,除了传统的车企布局、新车动态、车企合作信息外,车企业绩带来了不小的影响;而在微博平台上,官微、大V发布的热点内容引发网民的热情关注和积极转发,对车型、车企的传播起到了“推波助澜”的作用。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接