人民日报
中国能源汽车传播集团
9月口碑满意度排行榜:自主品牌口碑全面提升“推陈出新”是关键
2017年10月27日 16:46 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年9月1日~9月30日

  9月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中自主品牌车型表现继续提升,奇瑞艾瑞泽5在空间和外观上继续优异表现,其纯电车型艾瑞泽5e的上市更进一步提升了市场赞誉,排名上升到榜首;本月吉利帝豪GL排名上升到第4位,除了在舒适和内饰方面口碑良好外,帝豪GL插电混动版谍照曝光起了近一步推动的作用。本月日系轿车排名回升,东风本田思域凭借在动力和性价比上的良好表现排名上升到第5位,而一汽丰田卡罗拉则在油耗和操控上表现不错,位列第9。德系车型表现下滑,只有一汽-大众速腾、一汽-大众捷达和上汽大众凌渡3款车型上榜。美系轿车总体继续下滑,长安福特福睿斯排名第10。

  作为备受瞩目的紧凑型轿车,消费者关注第一选择就是外观。9月消费者关注紧凑型轿车另两个重要问题依旧是是配置和舒适问题。紧凑型轿车的配置在不断丰富的同时,保证品质才是关键。然而,上汽通用雪佛兰科鲁兹的变速器异响问题本月依旧,一汽-大众速腾后悬架断裂问题任然持续被提及,通用别克英朗的发动机异响抖动与变速箱脱档问题本月再次被多方提及。随着技术的不断发展,紧凑型轿车的舒适性问题也越来越被关注者们所提及,大屏幕显示器、全景天窗等舒适性装备越来越多的出现在紧凑型轿车的身上。

  9月中型轿车口碑满意度排行榜中,自主品牌本月表现有所突破,尤其是长安睿骋,其1.5T车型的正式上市使其在油耗和性价比方面口碑“更上一层楼”,从而一举登顶。日系车比上月少1款车型上榜,广汽本田雅阁排名下滑,一汽马自达阿特兹和广汽丰田凯美瑞则凭借新车型的亮相排名上升,不错的油耗和性价比是日系车的优势。本月德系中型轿车保持3款车型上榜,其中一汽-大众迈腾依靠2018款车型上市的热潮,口碑排名上升到第7位,其空间方面的口碑好评进一步提升。美系车本月表现有所回升,长安福特蒙迪欧位列第10。  

  在中型轿车逐渐走进家庭的现今,外观成为了关注者的首选。9月中型轿车口碑关注的另外两个重点是安全和配置问题。本月安全问题超越配置问题上升到中型轿车关注度第二位,广汽本田雅阁安全气囊导致召回的问题影响较大,通用别克君威自燃和制动故障的问题值得关注,一汽-马自达阿特兹制动系统问题也不容小视。配置问题依然是中型轿车关注重点之一,在竞争日趋白热化的中型轿车市场,丰富而实用的配置自然会吸引更多的关注。

  9月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌保持6款车型上榜。上汽荣威RX5与长安CS55进行了激烈的口碑综合满意度比拼,凭借在传播量满意度、论坛满意度和销量满意度上上的积累,以微弱优势取胜获得第1;吉利博越依托在内饰和操控上的良好表现,同时又凭借新款车型曝光的有利影响,排名上升到第3;奇瑞瑞虎7则在2018款车型上市的带动下,保持了动力和操控方面的优势,排名上升到第7位。日系车型本月共有东风本田CR-V、一汽丰田RAV4和广汽三菱欧蓝德3款车上榜,其中广汽三菱欧蓝德依靠新款车型带来的性价、动力方面的好评,排名上升到第10位。德系车型口碑下滑,本月只有华晨宝马X1上榜。

  在紧凑型SUV市场中,“引人注目”的外观是吸引消费者的第一关注点。紧凑型SUV的另两个关注焦点任然是配置和性价问题。紧凑型SUV在配置上日益丰富的同时,保持良好的品质才能赢得更多消费者,然而吉利博越的变速器和发动机异响问题依旧是关注的重点,东风日产奇骏方向盘抖动及天窗漏水问题被多方曝光,广汽传祺GS4变速箱质量问题再次浮出水面。性价比问题对于日益走进家庭的紧凑型SUV来说,也是一项重要的衡量标准,实惠谁都想要。

  

  9月中型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌保持6款车型上榜,广汽传祺GS7继续保持第1,在空间、外观、动力和配置上好评依旧;众泰T600本月推出了新款运动版车型,匹配新型动力总成,在油耗和动力方面获得了不错的口碑,排名第2;众泰大迈X7则是依靠推出的上进版车型,在动力口碑上“更上一层楼”,排名上升到第5位。美系车本月表现有所提升,除长安福特锐界外,通用凯迪拉克XT5本月依靠混动车型的的发布,在原有外观口碑优势的基础上,提升了动力和油耗口碑,本月排名上升到第9位。日系本月只有1款车型在榜,德系则没有车型进入前10。

  9月,外观依旧是中型SUV口碑热点关注度最高的问题。而配置和安全问题同样也是中型SUV关注的热点。中型SUV丰富的配置带来了品质和舒适的提升,但出现的问题不可忽视。长安福特锐界的熄火和门把手安全隐患任然被大量提及,别克昂科威变速器异响问题持续蔓延,众泰T600各类异响问题本月反馈较多。安全问题无小事,中型SUV的安全问题本月主要体现在自燃、制动系统问题和熄火问题上。

  9月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型表现略有回升,长安欧尚A800继续凭借其动力、空间、油耗方面的良好口碑稳居排行榜榜首;比亚迪宋MAX本月上市,优异的外观和配置赢得了不少赞誉,排名第3;“神车”五菱宏光则依靠在传播量满意度、微博满意度和销量满意度上的优势重新入围前10,排名第7。美系车型本月终于迎来了第2个成员通用别克GL6,其在外观、配置和空间上口碑表现不错,排名第4。日系MPV本月表现下滑,只有2款车型入榜。德系维持1款车型入围,上汽大众途安L位居第9。

  家用MPV车型队伍在不断扩大,外观话题保持在关注度第一位。空间和舒适是MPV车型的根本,也是关注的热点。本月空间问题体现在对新车型的空间优劣与否的评价和对家用车型空间配置便利与否的讨论上。舒适问题则体现在对新车型舒适性配置的评价和对MPV车型舒适性提高问题的讨论上。

  总结:

  1.自主品牌共23款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,与上月持平。本月在紧凑型SUV、中型SUV、紧凑型轿车、中型轿车、MPV车型全部5个口碑排行榜中均有不错表现。紧凑型SUV口碑排行榜积分累计上升13.31分,排名累计提升6个名次;紧凑型轿车口碑排行榜积分累上升15.71分,排名累计提升6个名次;中型轿车口碑排行榜积分累计上升7.16分,排名累计提升4个名次;在中型SUV口碑排行榜积分累计上升13.73分,排名累计提升6个名次,MPV车型口碑排行榜积分累计上升5.94分,排名累计上升3个名次。

  自主品牌本月在全部5个口碑排行榜中均有不错表现,自主品牌各类车型的口碑是树立品牌形象的关键,自主品牌车型在品质上依旧需要继续提高并巩固。

  2.合资品牌各车型在9月各类车型口碑排行榜中表现各有不同。

  日系共11款车型入榜。相较上月,日系车型在紧凑型轿车和紧凑型SUV车型中表现回升,中型SUV车型表现稳定;其他几类车型表现下滑。

  德系共8款车型入榜,表现对比上月下滑。仅在中型轿车口碑排行榜中表现上升;在其他车型排行榜中表现都有所下滑。

  美系车共6款车型入榜,表现上升。在MPV、中型轿车、中型SUV中表现回升,紧凑型轿车表现下降。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,外观是所有车型被关注的第一要点,吸引人的外观是每一辆车都向往的;配置问题同样是在轿车和SUV车型中被共同关注的一个问题。各个车型关注的不相同点在于:舒适是紧凑型轿车关注的另一个焦点,紧凑型SUV车型的性价问题更受重视,而对安全问题的关注是中型轿车和中型SUV共同的,MPV车型的空间和舒适性则是其特有的关注重心。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接