人民日报
中国能源汽车传播集团
致力安全驾驶 推进技术发展 第二届锦恒Euro-NCAP汽车安全技术研讨会召开
2017年01月11日 06:00 中国汽车报网 赵玲玲
  2016年底,由万得集团锦州锦恒汽车安全系统有限公司主办的“第二届锦恒Euro-NCAP汽车安全技术研讨会”在辽宁锦州市举行,来自全国60多家整车厂、零部件公司、科研院校等120多名专家学者参会,并进行广泛而深入的交流。其中,德国联邦高速公路研究院(BASt)汽车工程主任、Euro-NCAP(欧洲新车安全评估机构)前主席Andre Seeck、国际交通医学学会主席、中国首批工程院院士、中国交通医学创始人王正国出席会议并作重要报告。
  ■Euro-NCAP 评分标准的新变化
  会上,Andre Seeck结合最新Euro NCAP的要求,讲解了汽车主、被动安全法规及其未来发展方向,如成人乘员保护(AOP)、儿童乘员保护(COP)、行人保护(PP)、安全辅助(SA)碰撞测试的四个方面,并对Euro-NCAP 2020路线图进行了详细讲解。
  Euro-NCAP 2020增加了部分新的评分项,比如2018年将增加骑行者保护评分项,AEB将引入夜间测试等。对于火热的自动驾驶, Euro-NCAP也将建立新的评分系统,单独进行评级。
  Andre Seeck表示,未来主、被动技术的融合是汽车安全技术发展的重要趋势,也会是Euro-NCAP对汽车安全技术评级时考虑的重要部分。比如安全气囊等被动安全技术,安全带报警系统、超速系统、限速信息系统、变道系统、AEB、盲区警示等主动安全技术等。“对于有计划进入欧洲市场的整车厂,更应该重视主动与安全技术的开发和融合。”Andre Seeck强调。
  ■多方助力加强道路交通安全
  研讨会上,王正国从交通医学的角度,围绕交通安全阐述了汽车安全技术的重要性。他表示,近十多年来,中国道路交通安全方面取得了成绩,事故数及伤亡数逐渐受到遏制,并取得了重大科研成果,如“碰撞生物力学研究中的动态可视化技术”在国内外首次将碰撞过程中的应力和应变检测集合在一起,达到高效和准确分析的目的。
  锦州锦恒汽车安全系统有限公司技术总监刘崇庆向与会人员介绍了锦恒的超级滑台。他表示锦恒的超级滑台属于国际领先、国内首次发布的先进系统,为汽车安全行业提供了一套全新测试模拟的解决方案。此滑台是锦恒与美国西雅图安全公司共同开始研发设计,历时四年时间打造的具有快换系统、俯仰、偏转、侧碰等先进功能的滑台。据记者了解,此滑台由子弹车、轨道、滑动板、目标白车身、刹车机构组成。碰撞过程中的侵入量、侵入速度与真实车辆进行碰撞时所发生的碰撞特性是十分接近的。所以能十分准确地对各种形式的侧面碰撞进行模拟。
  此外,东南汽车工业有限公司研发中心经理宋名洋介绍了整车安全性能研发思路。“整车安全研发时要从Benchmark、目标分解、虚拟性能优化、集成优化、整车验证这五大方面进行考虑。”他说,在虚拟性能优化时要最大程度模拟实车碰撞过程中的物理现象,可通过CAE模拟整车变形情况、碰撞加速度和侵入量、假人伤害值等。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接