人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车界女性设计师正在崛起
2017年01月09日 06:00 中国汽车报网 张 鹏
  
  近日,本田旗下高档品牌讴歌(Acura)全新一代 NSX车型在中国正式上市。289万元的售价让它成为中国消费者津津乐道的话题,这款车本身炫酷的外形和新颖的设计也吸引了人们的目光。这都要归功于该车的设计师米歇尔·克里斯滕森。在男性主导的汽车界里,这位女设计师显得格外引人注目。这位“80后”才女是讴歌品牌历史上第一位女性设计师,全新一代讴歌 NSX也是第一个由女性设计师主导的超级跑车设计项目。
  近年来,随着女性驾驶员的比例越来越高以及女性在家庭购车时“话语权”日益提高,汽车设计也开始充分考虑女性消费者的驾驶偏好,甚至专门打造了一些针对女性消费者的车型。与此同时,全球各大汽车制造商都有意识地聘请一些女性设计师,以便更深入地了解这个特殊消费群体的需求和主张。在这个过程中,一些像米歇尔·克里斯滕森般优秀的女性设计师脱颖而出,她们不仅在各自的设计领域中引领风骚,同样也影响着身边更多年轻的女性加入到汽车设计行业中。
  ■并不只是男性的游戏
  汽车设计师这个职业一般都是由男性掌握着话语权。随着时代的发展,现在,由女性参与汽车造型的设计不在少数,一些杰出女性如宝马的玛蒂娜·斯达克和雷诺的阿格妮塔·达尔格伦都在汽车设计方面做得有声有色。不过,在这个行业,女性设计师仍是屈指可数。捷豹色彩材料首席设计师西沃恩·休斯表示:“造成这一现象的原因是很少有女性知道她们也可以从事汽车设计这一行业。”这位女设计师认为,汽车业应该采取一些举措来鼓励更多女性从事这一行业。“当我告诉女学生们她们有机会从事设计工作时,她们都感到非常惊讶。”她说。
  当前,汽车业大多数女设计师从事的都是汽车内部设计,仅有极少数女性能够参与到关键的,同时也是竞争非常激烈的外观设计工作。这其中的一个榜样就是阿格妮塔·达尔格伦,她负责雷诺紧凑车型的设计工作,其作品包括厢式旅行车新一代雷诺风景。达尔格伦一直对汽车非常感兴趣,她小时候就与父亲和哥哥一起进行机械方面的DIY。“女孩小时候会和男孩一样喜欢汽车吗?很难说。我不确定女孩是否天生就对汽车不感兴趣,但男孩与女孩从小就被分开来教育。”她说,“这导致很少有女孩拥有学习汽车设计的机会。”
  这种情况在1969年米米·范德蒙德加入福特时更是如此。她在转行从事汽车设计工作之前一直在福特子公司设计家用器具。她后来参与了福特野马、金牛座、千里马等车型的设计工作,并负责福特普鲁勃汽车的整个设计项目。作为人体工程学领域的先驱,范德蒙德开发了旋转式温度控制按钮。她坚称女司机在开车时可能会戴着假指甲,因此这项功能是非常实用的。此外,她还曾“威胁”其男同事,让他们体验穿裙子开车,以提交出更符合女性驾驶者习惯的设计。
  ■女性设计师崭露头角
  现在,男性在购车过程中通常有超过2/3的人会受到他们身边女性如妻子、女友等的影响。所以如果设计师本身是女性,其优越性是不言而喻的。
  目前,沃尔沃汽车的设计团队由160名设计师组成,其中1/4是女性,包括三位顶级设计师:色彩和材料副总裁艾巴·玛丽亚·桑伯格、交互设计总监克莉丝汀·林德贝格和高级设计总监、沃尔沃加州设计工作室负责人迪沙·约翰逊。
  宝马设计师玛蒂娜·斯达克表示,她刚开始在宝马工作时还没有女性从事汽车外观设计工作。今年是斯达克在宝马耕耘的第15个年头,她目前负责宝马所有车型的色彩材质设计、材料工艺和设计质量。“虽然汽车业仍然由男性主导,但情况正在发生变化。”她说,“当我刚开始在宝马工作时,还没有女性从事外观设计工作,而现在我们拥有很多女性外观设计师。设计部的女性职员比宝马其他部门的女性都多。” 
  ■汽车设计没有性别的界线
  随着汽车业不断发展,性别在汽车设计的界线将变得越来越模糊,最终将会彻底消失。索尼娅·范登伯克是福特欧洲公司色彩和材料首席设计师。此前,她曾在通用、三菱和日产工作。范登伯克的设计作品包括欧宝Adam、三菱蓝瑟、福特蒙迪欧、S-Max和新嘉年华等车型。“色彩和设计不仅仅是男人的事情。”她说,“不论男人还是女人都会对材质、色彩和外形感兴趣,并希望通过这些元素将他们对于汽车的情感展现出来。”
  克劳迪娅·布劳恩担任梅赛德斯-奔驰的色彩和材质设计主管,她最新的作品包括奔驰全新E级和迈巴赫S级。她相信,汽车业的转变将吸引更多女性进入设计行业。“汽车正在演变成一种代表生活方式的产品。”她表示,“技术层面正在发生改变,汽车行业相关的工作也正在发生变化。我们需要更多地沟通,更全面地工作,并对各种新变化采取更包容的态度。我得说,女性对这些方面的工作尤为熟悉和擅长。”
  中国女性设计师也开始在国际舞台上崭露头角。在去年11月的广州车展上,北汽新能源正式发布ARCFOX品牌和ARCFOX-1超级电动小车。ARCFOX品牌车型酷炫造型的背后,是来自内蒙古的女设计师乌琳高娃的心血。她曾是奔驰历史上首位中国籍女设计师,也曾担任通用汽车中国前瞻设计中心总监,她的最新头衔是北汽新能源ARCFOX的前瞻设计总监。在乌琳高娃看来,中国作为全球最大的新车市场,各大车企在产品研发上越来越重视“中国元素”,而国内汽车设计领域正迎来难得的发展契机,对于女性设计师而言更是如此。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接