人民日报
中国能源汽车传播集团
吸纳科技企业 举办特色活动 2017北美车展在创新中拉开帷幕
2017年01月10日 06:00 中国汽车报网 李沛洋 万莹
  
  2017北美国际车展于当地时间1月9日在底特律科博会展中心开幕,正式奏响全球汽车盛筵的序曲。本届北美车展有了一个重大的创新,就是增加了AutoMobili-D这样一个特殊环节,特地开辟了一个11100平方米的展出场地,邀请全球初创企业参展,这彰显了北美车展向移动出行和技术创新的方向转变的决心。
  在本届北美车展上,40多款概念车以及量产车迎来全球首发。从车型来看,SUV和皮卡仍然是北美市场的热点。此外,跨国车企纷纷携旗下电动车型亮相。值得一提的是,广汽集团旗下自主品牌广汽传祺成为本届惟一参展的中国汽车品牌。在本届车展上,广汽传祺全球首发“硬派五座SUV”GS7、“纯电动新能源SUV”GE3和插电式混合动力跨界概念车EnSpirit三款全新车型。广汽传祺也成为北美车展百年历史上首个进入主会场的中国汽车品牌。与美国国际消费类电子产品展览会(CES)一样,自动驾驶成为本届北美车展上众多车企展示的重点技术。这些新动态都彰显了北美车展在创新中继续前进。
  ■SUV与皮卡热度不减
  2016年,美国汽车销量再次刷新历史纪录,达到1755万辆,较2015年增长0.3%。值得注意的是,美国最畅销的车型排名前三都是皮卡,分别为福特F系列、雪佛兰索罗德以及道奇皮卡,紧随其后就是SUV。SUV和皮卡继续成为推动美国车市增长的动力,从本届北美车展上,我们也可以清晰地看到这一点。
  在本届北美车展上,德系车企SUV攻势“活力全开”。大众在北美车展发布全新小型SUV,这款小型SUV基于大众此前推出的T-Roc概念车打造。奔驰2017款GLA在北美车展上首发亮相,新车与现款相比有小幅度调整,将于2017年4月正式上市。宝马发布全新5系,采用全新CLAR平台进行打造,车身重量明显下降。
  美国汽车制造商在“主战场”也不甘示弱。克莱斯勒在北美车展上推出新一代Jeep牧马人,并计划在今年年中在美国投产。据了解,新车采用更轻的车身架构以及更强的动力支持。该车型的皮卡版将会在2018年亮相。通用汽车在北美车展上发布两款全新SUV车型,分别是新一代雪佛兰Traverse中大型SUV以及新一代GMC Terrain中型SUV。新一代雪佛兰Traverse车型将基于全新的C1XX平台进行打造,车身明显轻量化。动力方面,新一代雪佛兰Traverse有望沿用现款车型的3.6L V6自然吸气发动机,并且可能匹配全新的9挡自动变速器。
  在皮卡方面,一直位于美国最畅销汽车排行榜首位的福特F-150也在今年的北美车展上发布中期改款车型。按照目前曝光的谍照来看,新款F-150与现款车型基本保持一致,只是在车头与车尾造型做出了优化。动力方面,新款F-150或搭载新的3.5升EcoBoost V6发动机,最大功率有所提升。
  ■中国品牌扛电动大旗参展
  中国汽车品牌广汽传祺携三款全新车型参加本届北美车展,分别是GS7 5座SUV、GE3纯电动SUV、EnSpirit插电式混动概念车,这也是广汽传祺第三次参加北美车展,显示了传祺品牌国际化发展的决心与自信。广汽传祺GS7采用五座设计,定位略低于GS8。动力方面,传祺GS7配装与GS8相同的2.0T涡轮增压发动机,最大输出功率为145kW(197PS),峰值扭矩为300N·m,传动系统匹配6速自动变速器。
  据悉,传祺GE3是广汽基于新能源平台打造而来的品牌旗下首款纯电动SUV车型,造型时尚旨在为年轻用户提供亲和、高效、智能、有趣的驾乘体验。动力方面,据悉其或将搭载与传祺GS4 EV相同的动力总成。而传祺EnSpirit概念车将是一款针对北美市场开发的插电式混动车型,其融合了SUV、轿跑以及敞篷车等元素,同时加入更多互联网科技配置。
  奥迪在北美车展上首发全新Q8 E-tron插电式混合动力SUV概念车。据悉,量产版最早要到2019年才会发布,将与宝马X6和奔驰GLE Coupe竞争。新车有望采用纯电动的驱动系统或者采用插电式混合动力系统,并采用新样式的进气格栅,这或许是奥迪未来的设计语言。
  ■自动驾驶梦想照进现实
  在本届北美车展,你会发现很多新车搭载的技术在早些年间根本就不可能实现,就像是你在科幻小说里看到的技术出现在了现实生活中,可谓“梦想照进现实”。对此,谷歌旗下无人驾驶技术子公司 Waymo CEO约翰·科拉菲克认为,这是汽车业的“一个拐点”。而通用汽车CEO玛丽·博拉也表示:“在接下来的5年时间里,汽车业变化将远超过去50年。”而自动驾驶正是本届车展上各大汽车厂商展示的重点技术。
  Waymo在车展同期的Automobili-D活动上首发克莱斯勒Pacifica无人驾驶汽车。克莱斯勒Pacifica是谷歌与FCA合作打造的无人驾驶汽车,该车在汽车前后保险杠、前翼子板、车顶等位置都加入了全新传感器探头,以便实现自动驾驶。
  大众在本届北美车展上推出新一代I.D.电动概念车。据悉,该车续航里程可达500公里,最多可乘坐7人。新车有望与第一代车型一起于2019年正式量产。新车搭载自动驾驶系统,当按下大众品牌LOGO时,方向盘将嵌入仪表盘,驾驶任务则完全交给扫描仪、传感器和摄像头,通过监测前方的行驶道路来解放驾驶者的双手。
  英菲尼迪也在本届车展上发布了QX50概念车,搭载了更加高级的驾驶辅助系统,也就是日产一直强调的半自动驾驶功能。实际上,此次亮相北美车展的新车采用得更多的是半自动技术,而非完全无人驾驶技术。该技术能减少视觉盲点、提高开放地区停车安全性,甚至避免碰撞事故的发生,显著提升道路安全性。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接