人民日报
中国能源汽车传播集团
信心 节奏 定力 东风日产800万辆背后
2017年01月06日 06:00 中国汽车报网 张海天
  
2016年12月26日,东风日产迎来了第800万辆整车的下线,同时,东风日产总销量已突破110万辆,顺利完成年初制定的108万辆销量目标,这无疑是给东风日产的最好“圣诞礼物”。
  2015年,东风日产强调以高品质为前提达到百万销量,到年底实现目标,再到2016年双喜临门,东风日产在乘用车市场新常态下找准了适合自身发展的节奏。本期,本报通过对东风日产近两年发展的梳理,将该企业发展的经验和成果与读者分享。
  2016年12月26日,当和煦的阳光照亮广州花都,东风日产迎来了品牌发展史上极具里程碑意义的一天。在东风日产花都第二工厂,企业邀请第1辆整车车主李镇华和第800万辆车主许洪浩一起,见证了东风日产第800万辆整车走下生产线。值得一提的是,东风日产将其生产的第1辆车带到现场,并与第800万辆车一起组成了时间纽带——同为“蓝鸟”系列却造型迥异的两代车型,既象征着产品的传承,又是汽车消费升级和中国乘用车市场发展的见证者。
  东风日产乘用车公司副总经理周先鹏在活动现场对媒体公布了该企业取得的最新成绩:“截至2016年12月25日,东风日产总销量超过110万辆,比上年同期增长12.8%。其中NISSAN品牌销量超过100万辆,启辰品牌销量达到10万辆以上,顺利完成了年初制定的108万辆挑战目标。”
  东风日产从成立至今的发展轨迹是我国乘用车市场发展的典型缩影,与行业发展脉络极为相似。在整个市场进入新常态的背景之下,积极转换节奏,主动变革,顺势而为,为国内诸多车企在新时期的转型与发展提供了范本。而这一切的背后,都源于三个关键词:信心、节奏、定力。正是由于在不同市场状态下都始终坚持信心,保持战略执行过程中的节奏和定力,才成就了东风日产800万辆的不凡业绩。
  ■速度致胜
  在我国乘用车市场快速发展的30余年中,能够同时实现累计销量达到800万辆、年销量超过百万辆级别的车企屈指可数,仅有包括东风日产在内的5家,而与其它车企相比,东风日产是达成这一体量用时最短的企业。
  事实上,成立于2003年的东风日产抓住了我国乘用车市场“黄金十年”的机遇,以“敢为天下先”的精神,创造了国内乘用车行业的“东风日产速度”。2003~2010年期间,东风日产始终以领先行业3倍的速度快速发展。2009年,在产能不足的情况下,东风日产年销量首次突破50万辆。
  2011年,国家汽车消费鼓励政策退出,国内车市进入调整期。当年国产汽车销量增幅只有2.5%,是10年来增幅最低的一年。东风日产却依然能够逆势而上,成功克服日本大地震等不利影响,全年共售新车超过80万辆,同比增长21%。这样的发展速度在国内汽车整车企业中无出其右。东风日产在这一阶段的发展史,堪称乘用车企业发展中的一个“奇迹”。
  当年年末,产能达27万辆的东风日产花都第二工厂竣工并投入使用,至此,东风日产花都、郑州和襄阳三大生产基地的总产能已经达100万辆。困扰东风日产多年的产能不足问题得到了解决。同时,在第二工厂的投产仪式上,东风日产将2012年的销量目标剑指百万辆。
  ■信心基石
  对于冲击百万辆销量目标,东风日产的底气源于四个方面。一是产能问题得以解决,可以支撑百万辆销量目标;二是产品阵列相对完整,全车系表现出众,5款车型月销过万辆;三是三四线城市尚有很大发展空间;四是扩大进口车业务,可以形成一个新的增长点。
  “其实对东风日产而言,年销量上百万辆非常重要,这可以提升团队的信心,但高质量地上百万辆,则更加重要。”周先鹏说。出于健康发展的考虑,东风日产并未一味追求这一结果,脚踏实地是东风日产考虑的首要因素。2015年一季度,在经销商普遍压力很大的情况下,东风日产开始加强渠道管控,以市场交车为导向,清理库存,虽然这在短期内会影响东风日产的批发量,但长远来看,却确保了东风日产整个运行体系的健康与成熟。
  “从2015年到现在,我们整个团队最大的感悟是信心。”回顾前两年所经历的一切,周先鹏说,“如果不能对这支团队,包括东风日产内部,经销商、供应商等团队有信心,对于我们制定的发展战略有信心,就没办法走得更远。”
  信心就是力量。始终保持的坚定信心,让东风日产的整个业务链条更加充满战斗力,这也形成了东风日产独特的核心竞争力。
  ■节奏哲学
  保持信心只是东风日产顺应形势、主动变革的第一步,接下来周先鹏要梳理的便是节奏。“‘快’是一段时期内发展的必然,是企业能力的体现。但‘慢’也是一种策略,是企业成熟的表现。‘快’和‘慢’是相对,只是一个过程反映的一些指标,最核心我们是要看哪一种方式最容易达成我们的目标,所以我们要当快则快,当慢则慢。”正因为如此,东风日产在市场发展新常态下,主动变革,更加强调稳健经营,“稳健”成了东风日产的新标签。
  2015年7月,东风日产召开了主题为“坚定信心 跨越百万”的高管论坛,周先鹏将东风日产第四次冲击百万辆销量的目标提上日程,而与以往不同的是,这位履新不久的领导者强调要以高品质为前提达成这一目标。这也被视为东风日产从注重“量”到注重“质”的转变。最终,东风日产在2015年末实现了百万销量目标,成功跻身百万辆俱乐部。
  在百万辆销量目标面前,东风日产并没有被数字冲昏头脑,而是坚持脚踏实地,以稳健的发展节奏,一步一个脚印地向着目标前进,这在车企追求高销量、高利润的大环境下难能可贵。“东风日产需要自己的节奏,必须搞清楚‘快’与‘慢’的辩证统一。”周先鹏说。
  所谓“进退有度”是企业管理和发展的非凡境界。能否处理好“快”与“慢”的关系,是衡量一家车企的经营理念是否成熟的准绳。
  ■定能生慧
  除了找准节奏,在多变的市场环境下,定力也是东风日产得以健康发展的重要因素。“不要在意别人的评价,要让事实说话,事实胜于雄辩。”周先鹏如此阐释定力的含义。
  在周先鹏看来,无论采取快抑或是慢的节奏,实质上都是顺应资本市场变化和行业发展需求,以及企业发展的需要。看准了市场的发展脉络,确定了企业的战略目标,就要坚定不移,保持定力,不能被任何外界力量所左右,更不能摇摆。在始终保持定力的背后,是东风日产对于发展策略的充足信心。
  “过去我们确实发展速度更快,而这些年更突出的是稳健的风格。企业未来发展由价值驱动,这是一种文化,需要花更大力气和更多时间来经营。”周先鹏说。企业内在驱动力的建设和变革,不是一朝一夕的事,而在这个阶段,保持定力就显得尤为重要,这不仅体现了东风日产高人一筹的境界,是其保持自身健康发展的一种大智慧,更是东风日产“练内功”的关键所在。
  “800万辆不是终点,而是起点。”在800万辆整车下线仪式上,周先鹏表示。站在800万辆的新高度,稳定经营依然是东风日产发展的主旋律,并将逐渐转向价值驱动型企业,企业核心文化的建设、全价值链的树立,对于东风日产来说都是长期必要坚持的过程。为了应对后800万辆时代出现的新局面,东风日产正式确定了YOUNG NISSAN 3.0品牌战略、客户2.0企业经营的双路线。
  回首过去,一路走来,东风日产就像是车企发展的一本教科书:先是以极具攻击性的发展速度迅速占领市场并保持增长优势,再根据行业发展走势主动求变,调整市场策略,保持信心与稳定,并注重提升内在修养,坚持品质为先。如今,一个更加理性、坚定与内敛的东风日产,将会走得更远
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接