人民日报
中国能源汽车传播集团
“中国心”两大动力系统评选收官
“中国心”2016年度新能源汽车动力系统评选颁奖盛典举行
2017年01月05日 06:00 中国汽车报网 刘宏龙
  
  2016年12月22日,由《汽车与运动evo》杂志主办的“中国心”2016年度新能源汽车动力系统评选(简称“中国心”新能源汽车动力系统评选)颁奖盛典在北京汽车博物馆成功举行。原机械工业部部长何光远,科技部新能源汽车重大专项专家王秉刚,世界汽车组织(OICA)第一副主席、中国汽车工业协会常务副会长董扬,《中国汽车报》总编辑何伟等行业领导、业内专家以及众多媒体共同见证此次盛会。
  “中国心”新能源汽车动力系统评选是《汽车与运动evo》继举办“中国心”年度十佳发动机评选之后再度发力,聚集新能源汽车行业专家,成功打造的与“中国心”年度十佳发动机评选并列的新能源汽车动力系统评选活动。
  “权威、专业、客观。”在“中国心”新能源动力系统评选活动设立之初,担任该评选活动评委会主任的王秉刚就提出了严格的要求。作为主办方,《汽车与运动evo》杂志要将该评选打造成全新的新能源汽车动力系统评价平台。
  《汽车与运动evo》杂志出版人兼总编辑周丽娟说:“我们举办新能源汽车动力系统评选活动的目的是推动新能源汽车的普及,坚持市场为导向,指导消费者理性消费新能源汽车。”
  ■“中国心”品牌的完善和延续
  “中国心”新能源汽车动力系统评选活动的首次举办意味着“中国心”评选活动由传统动力延伸到了新能源汽车动力系统。该活动反映了当前国内新能源汽车市场的技术趋势和制造水平。
  周丽娟说:“我们不放弃对传统汽车动力的升级和改造,还要努力探索新能源汽车动力技术的先进性,既传承又创新,既脚踏实地又放眼未来。我们鼓励企业之间积极竞争,也倡导企业之间进行产业合作。”
  何伟表示,新能源汽车动力系统评选活动开展的时机恰到好处,它可以促进新能源汽车行业技术进步与发展,随着新能源汽车动力系统的普及,国家为治理雾霾而付出的时间也会缩短。
  作为该评选活动的支持方,北京汽车博物馆副馆长吴婧认为:“新能源汽车的推广关系到国家安全、产业安全、环境安全,此次评选凝聚行业各方力量,体现了汽车产业创新发展的要求和方向。”
  ■评审过程严格、严谨
  “中国心”新能源汽车动力系统评选活动专注于新能源汽车,包括纯电动、插电式混动两大动力系统的评价,这项评选活动延续了“中国心”年度十佳发动机评选的特点,组建了国内新能源汽车领域顶尖行业专家评审委员会,并根据新能源汽车动力系统的特性,制定出了国内第一套符合新能源汽车动力系统的测评体系。
  王秉刚对《中国汽车报》记者说:“此次评选活动得到了业内专家和车企的大力支持,评选标准还会在今后的评选活动中继续完善。”
  据悉,新能源汽车动力系统评选标准共有5大项,即动力性能指标、技术先进性指标、节能减排指标、市场表现指标、以及评审委员会评委亲身参与的现场评测指标。它的最终确立,经历了一个反复论证和修订的过程。通过以上五大项评选标准以及各大项下所涵盖的各类评选细则,评审委员会可以为广大消费者提供公正、权威、实用的消费建议。
  ■9款产品拿最终大奖
  经过7名评委以及《汽车与运动evo》四位资深编辑的评审和讨论,共有10家企业的10套新能源汽车动力系统,从数据评审阶段脱颖而出,进入实车测试阶段。
  最终,有8款新能源汽车动力系统及一款新能源客车动力系统获得专家评审的认可。奇瑞汽车插电混合驱动系统、湖南中车时代电动混合动力系统、知豆电动汽车纯电驱动系统、北汽新能源纯电驱动系统、江淮汽车纯电驱动系统、长安汽车纯电驱动系统荣获了优秀奖;吉利新能源汽车纯电驱动系统、比亚迪汽车纯电驱动系统、腾势汽车纯电驱动系统获得了金奖。同时,北京汽车博物馆因对新能源汽车普及和发展作出突出贡献,获得了社会责任贡献奖。
  吉利新能源汽车销售公司执行总经理李岩松在获奖后表示,新能源汽车带来的汽车电动化、智能化、互联化发展,使中国汽车及零部件企业有机会与国外大品牌在相对公平的起点上展开竞争,吉利会继续加大在新能源汽车领域的投入。
  深圳腾势新能源汽车有限公司研发副总裁艾凤杰说:“腾势融合了戴姆勒的百年造车底蕴,和比亚迪成熟的三电技术,是强强联合。未来,腾势将继续立足中国市场,为中国消费者打造最先进的纯电动汽车。”
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接