人民日报
中国能源汽车传播集团
小型柴油车渐退 48V系统大放异彩
2017年01月03日 06:00 中国汽车报网 张鹏
  
  在大众柴油车“排放门”发生之后,全球排放法规日益收紧,一方面柴油车遭到越来越多环保者的抵制,另一方面打造柴油车的成本变得越来越高,不少汽车业内人士都不看好小型柴油车的未来。与此同时,为了满足严格的排放和油耗标准,各大车企也在采用多种节能技术的组合应用,而48V轻混动力系统成为多家汽车厂商青睐的重点技术。
  48V轻混技术被诸多业内人士誉为增长最为迅速的、前景广为认可的混动技术。随着该技术不断发展和成熟,搭载48V轻混技术的汽车有望未来几年逐渐取代小型柴油车。一些市场调研机构也非常看好该技术的市场前景,并发布了对于48V轻混技术未来的发展预测报告。IDTechEx公司表示,从2017年开始,48V轻混系统将被越来越多汽车制造商采用。Technavio公司则预测,在2017~2021年期间,全球48V系统的复合增长率将高达89%。
  ■柴油车日子越来越不好过
  近日,大众汽车研发总监弗兰克·韦尔施表示,小型柴油车将在未来几年内逐渐退出市场,48V轻混动力系统技术将取而代之,并大放异彩。他指出,小型车的利润空间本来就低,随着全球排放标准日益加严以及燃效实际路测开始实施,搭载柴油发动机的研发成本陡增,车企的盈利空间进一步压缩,而这些成本最终都将转嫁到消费者身上。“目前柴油发动机比汽油发动机造价更高,今后排放和油耗标准将更加严格,这将导致柴油车研发和生产成本进一步上升。” 
  近年来,48V轻混系统越来越被汽车业内所关注,零部件供应商德国大陆集团和博世都在研发48V轻混系统,大众、雷诺等多家欧洲车企都将其作为发展方向。48V轻混动力系统已经成为全球各大汽车厂商发展的新趋势,未来有望成为节能减排的主流技术方向。目前,大众正准备为其小型车配装新的轻混系统,预计于2017年底推出的下一代Polo将搭载48V轻混系统。据悉,大众将对新Polo的内饰和外形进行升级,该车型将变得更高端。
  大众“排放门”丑闻之后,该公司加快对电动和混动系统的投资,轻混系统将是其重新赢得消费者信任的一个重要砝码。“48V轻混系统将会在新款Polo和高尔夫上采用。”韦尔施表示,“它提供了更好的能量回收和接近零噪音的启停系统,因此你不会感觉到发动机的启动和骤停。它的巡航功能还可以使汽车在实际工况下减少6~8克/公里的二氧化碳排放量。”
  ■48V轻混系统将全面开花
  近日,市场调研公司IDTechEx发布一项报告。该报告指出,自2017年起,48V轻混系统市场将迎来爆发性增长,因为福特、现代、宾利、大众、奥迪、吉利等车企都将这一技术作为满足2025~2030年二氧化碳排放法规以及提高燃油经济性的最优措施。
  轻混汽车从电力发动机获得扭矩,它能使传统汽车发动机的体积减少60%。48V系统将先进的轻混功能引入主流车型,它比高压插电式混合动力车或者纯电动车成本更低,并且比起重新设计电动汽车而言更加容易。奔驰将在2017年发布一个全新的高效汽油发动机系列,该发动机会采用48V系统,很可能最先搭载在高端车型上。欧洲汽车零部件供应商法雷奥也宣布,将于2017年在华量产48V动力总成系统。  
  IDTechEx公司CEO 拉古·达斯表示:“在未来一段时间内,搭载48V轻混系统汽车的销量很可能会比全混和纯电动汽车销量更高,将产生接近5000亿美元的业务。但未来最终还是属于纯电动汽车的,电动汽车行业的发展和变化是如此迅速,在新产品推出后,我们需要频繁修正我们的预测。”
  ■未来五年增长率高达89%
  日前,市场调研机构Technavio发布了一份2017~2021年度汽车48V系统全球市场的调研报告。该报告指出,博世、大陆、德尔福和法雷奥等公司将成为全球汽车48V系统的主要供应商。该报告按车辆类型分为入门级车三大细分市场、中高档车和豪华车。按照地域,将48V系统市场分为亚太地区、北美和欧洲。
  Technavio预测,在2017~2021年期间,全球汽车48V系统的复合年均增长率将高达89%。2016年,全球汽车48V系统市场被入门级汽车细分市场所主导,在预测期也将继续保持该趋势。这里所说的入门级48V系统汽车主要是指低成本轻混汽车。电动汽车充电基础设施的增加和多款新车的推出共同推动了这一细分市场的增长。由于消费者对价格敏感的天性,入门级汽车成为48V系统销量最多的车型,占据了该市场大部分份额。与高压混合动力和纯电动系统相比,轻混系统成本更低。未来几年,欧洲和中国将成为这一细分市场的主要创收者。
  从全球各大市场来看,Technavio预测,在2017~2021年期间,亚洲将成为最大的汽车48V系统市场。该公司汽车电子研究部的首席分析师Siddharth Jaiswall表示,中国、日本、韩国、印度等国均在研发并采用低成本的48V系统,这将大幅推动销量增长。在这个期间,欧洲将成为增速最快的地区,年复合增长率高达111%以上。实现2020年目标排放法规和搭载48V系统的汽车成本的降低是主要因素。推动美国市场汽车48V系统市场增长的主要原因是充电基础设施不断增加,该国政府对汽车制造厂商、零部件供应商和购车者提供税收优惠等。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接