人民日报
中国能源汽车传播集团
体系能力全面提升 产品获消费者认可 2016年奇瑞名利双收
2016年12月31日 06:00 中国汽车报网 张海天

  

    如果说前两年奇瑞致力于“建体系、提品质和树品牌”的战略转型,重金打造战略2.0产品,从而错过了自主车企发展的“黄金期”是莫大的遗憾,那么总结即将过去的2016年,奇瑞可谓是“失之东隅收之桑榆”。除了艾瑞泽5以及瑞虎7大获消费市场好评并逐渐成为奇瑞的支柱产品外,奇瑞在开发体系、设计思路和营销能力等方面都取得了显著的进步。

  艾瑞泽5破局轿车市场
  11月下旬,奇瑞在湖南长沙将第10万辆艾瑞泽5的钥匙交付车主。从3月18日上市到第10万辆汽车的交付仅用时253天,艾瑞泽5成为自主品牌销量增速最快、突破10万辆大关用时最短的轿车产品。在SUV遍地开花,轿车产品却几乎无人问津的自主产品中,艾瑞泽5的强势增长很难不引起人们的注意。
  事实上,轿车市场是跨国车企的必争之地,轿车销量排名靠前的产品也几乎被合资车企包揽,虽然自主车企在SUV市场“挺直了腰板”,却在轿车领域缺乏话语权。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,在美国、俄罗斯等国土面积较大的国家,轿车与SUV的市场保有量几乎占市场总量的90%以上,且轿车占比略高于SUV,而中国的情况与这些国家类似,这意味着轿车仍是汽车市场中最重要的组成部分。行业内也普遍认为,轿车是体现车企造车能力的基本产品,更有行业专家表示:“轿车产品能够体现一家车企造车的基本功底,只有迈过了这道‘坎儿’,自主品牌才能真正‘叫板’合资品牌。”
  那么如何以一款轿车衡量车企的造车功底?是能够激起人们驾驶欲望的操控感,还是给人以强烈推背效果的速度感,抑或是为驾乘者提供安心舒适环境的稳重感?不同车主会给出不同的答案。但销量或许是最直观的体现方式,因为消费者已经从“随大流”的买车方式中脱离出来,新生代消费群体在追求个性的同时也更懂车,而作为奇瑞今年推出的“新秀”,艾瑞泽5在短短8个月的时间内便成为逾10万名消费者的选择,恰恰证明了该车型的成功。此外,中国汽车工业协会发布的数据显示,艾瑞泽5在上市后不到半个月的时间内销量便超过5000辆,自此之后始终保持正增长状态,目前已连续7个月销量过万辆。
  艾瑞泽5热销不止是奇瑞转型成功的标志,更是新一代自主轿车挑战合资产品的领军者。
  瑞虎7助力 奇瑞发展如“虎”添翼
  9月20日,历经4年正向开发验证的奇瑞瑞虎7在北京宣布上市。作为奇瑞2.0体系下的首款SUV,瑞虎7诞生于全新的T1X平台,不仅代表了奇瑞造车水平的新高度,更是重新构建奇瑞品牌形象的重要产品。
  虽然瑞虎7实力不俗,但产品上市之初,消费者普遍会存在持币观望的心态,一方面是等待4S店的试驾车进行亲身体验,另一方面则是观察产品的可靠性。然而瑞虎7销量增幅之快出人意料。11月,瑞虎7销量达1.08万辆,环比增长51%。在自主SUV市场规模日趋饱和、细分市场产品密集度较大的这种情况下,瑞虎7能在如此短的时间内一举杀入月销量过万辆的行列,体现出其强势的市场竞争力。
  在上市发布会上,瑞虎7的市场售价让消费者看到了奇瑞的诚意,而同时公布的一系列补贴及优惠方案更是锦上添花,针对2.0L排量车型的4000元购置税直补、10年或100万公里发动机延保、赠送6年或12次保养、24期免息金融方案以及4000元置换补贴等多项优惠政策,让瑞虎7在同级产品中更具价格优势。
  瑞虎7的硬实力同样不容小觑,无论是基本的动力、安全配置,还是提升用车体验的科技、舒适性配置,瑞虎7都得到了较好的兼顾。值得一提的是,在同等轴距下,瑞虎7的离地间隙、接近角和离去角数据保证了它比其他同级产品更好的越野能力,有了这一层保障,加上底盘调校向来是奇瑞的“优势项目”,使得它的操控表现在同价位、同级产品当中无出其右。
  瑞虎7已逐渐成为奇瑞在销售市场的又一个增长点,并与艾瑞泽5一起,使得奇瑞形成了轿车和SUV“两翼齐飞”的均衡发展格局。不仅如此,瑞虎7被消费市场快速认可,更进一步证明了奇瑞2.0战略的正确性。
  品牌形象年轻化见成效
  3月18日,以“正青春 爱领跑”的品牌主张、由年轻帅气的新生代实力偶像明星跑男郑恺代言的艾瑞泽5上市,正式拉开了奇瑞品牌年轻化之路的帷幕。4月,以“精彩无限·领跑未来”为主题的奇瑞之夜,进一步向外界展现了一个全新的年轻化奇瑞品牌新形象。之后,5月,奇瑞赞助明星网友活动体验类真人秀节目《约吧!大明星》在腾讯视频播出;8月,瑞虎7冠名《中国新歌声》,共同演绎“活·耀不凡”的精神;10月,奇瑞“强音酷跑节”更是将年轻化推向高潮,一举成为年轻化营销的领跑者。随着年轻化战略的推进与深化,以“年轻化”为切入点,奇瑞通过年轻人喜爱的娱乐化沟通平台及跨界营销,建立起与年轻人沟通的桥梁。也让更多年轻消费者感受到了奇瑞传递出的品牌特质,进一步提升奇瑞品牌在年轻人群中的影响力。
  11月中旬,奇瑞全新小型SUV瑞虎3x在潮人聚集地北京798艺术区正式上市,当奇瑞汽车副总经理高新华一改往日严肃的风格,以动漫形象出现在大屏幕里并宣布新车价格时,全场观众响起了掌声与欢呼声。简洁生动的卡通形象动作夸张,语言幽默,到场嘉宾发现,奇瑞的年轻化理念已经刻入了品牌精髓。
  除了在营销上的改变,奇瑞在产品方面也在向年轻消费群体靠拢。奇瑞新品定位“享受生活”的年轻人,为了迎合这部分消费者需求,在瑞虎7、艾瑞泽5等车型上,奇瑞都安装有车载WiFi以及语音智能交互系统。除此之外,Cloudrive 2.0智云互联行车系统让车主能够实时监控车辆状态并一键远程车辆控制,可以实时监测车辆车门、车窗、车锁、天窗及后备厢的安全状态。通过“车迹”功能,车主可以随时掌握车辆所在位置,同时查看车辆分段的历史行驶轨迹、里程、油耗等数据,准确地判断车辆的状态是否正常,保证行车安全。这些都非常符合年轻消费者的生活及用车理念。
  从营销到产品,奇瑞在2016年都展现出与此前截然不同的气质,这也是助力奇瑞产品赢得市场的重要因素之一。
  “看不见”的实力成就“看得见”的精彩
  人留下好感,并最终赢得消费者认可,但正所谓“台上一分钟,台下十年功”,产品背后离不开科学严格的开发体系。
  12月初,安徽省政府发布《关于授予奇瑞汽车股份有限公司等企业“安徽省政府质量奖”的通知》,决定授予奇瑞全省质量管理最高奖——“安徽省政府质量奖”。这是对奇瑞体系能力的权威认证,展示了奇瑞战略转型的成效。
  错过自主SUV发展“黄金期”的奇瑞,在这段期间内的一大核心目标就是建设体系能力,夯实“看不见”的功底。结合企业自身发展、行业基本规律以及新时代下未来汽车产业发展的趋势,奇瑞梳理了包括质量、研发、营销等在内的九大管理运营体系,并建立起“V字型”正向开发流程和协同组织机制。据悉,“V 字型”正向开发流程分为P0 到P9 共10 个节点,每两个节点之间有明确分工和进度。从P0、P1 的市场调研与定义,到P8、P9 启动大批量生产、上市销售准备,奇瑞新一代的产品都遵循着这一理念。
  “V字型”正向开发流程对奇瑞的发展有着积极影响,它不仅确保了奇瑞在开发新车之初做到从市场出发,产品可以切实满足消费者需求,并以此来实现公司战略目标,还使得企业能够实现平台化、规模化运作,通过车型平台沿用,实现持久的高品质低成本开发优势,也可使消费者获得高性价比的产品。另外,这套根据企业发展需求应运而生的正向开发流程使得奇瑞掌握了核心技术,对于一家致力于成为国际化的汽车企业来说,这是企业发展的根本。
  此外,奇瑞在今年北京车展前夕对外介绍了CTCS(奇瑞上海研发中心)团队。这支自2012年末开始筹建的团队,目前已汇集了诸多全球顶尖的汽车人才,致力于为奇瑞开发下一代车型,是奇瑞实现新战略的“火车头”。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接