人民日报
中国能源汽车传播集团
立于技术之巅 俯瞰汽车未来
2016年12月26日 06:00 中国汽车报网 李沛洋

  10AT变速器—挡位提升不停
  推荐指数:★★★
  鉴于更多的挡位有助于提升燃油经济性,全球多个国家和地区对于车辆能耗的要求,促使变速器技术快速发展。10速自动变速器(以下简称10AT变速器)开始出现在雷克萨斯、福特、通用等车企的新车上。
  目前,市场上大多使用的是6AT及8AT变速器,10AT变速器尚不是主流,但已经有车企对此表现出浓厚的兴趣。本田早在2015年底就展示了其研发的10AT变速器。雷克萨斯LC500预计2017年年初上市,该车将搭载由爱信精机研发的10AT变速器。
  通用和福特于2013年签署协议,联合开发新的节能传动系统,包括10AT变速器。如今,双方合作成果已经显现。福特首先为其2017款F150 Raptor车型配装10AT变速器,未来还将在Mustang上配装相同的变速器。通用则计划为雪佛兰科迈罗ZL1轿跑配装10AT变速器。据了解,到2018年,通用旗下至少将有8款车型搭载10AT变速器。
  并不是所有车企都热衷于研发10AT变速器。奔驰声称9AT变速器已在成本、质量方面取得最佳平衡,不考虑推10AT变速器。宝马、大众也持同样态度。这些车企认为,高挡位变速器确实可以提高燃油经济性,但其存在着稳定性差、成本高等缺点。不过,被称为“技术宅”的本田对此并不在意,甚至已经在向11AT变速器进发。
  
  车载摄像头—多国相继解禁
  推荐指数:★★★★★
  现如今,汽车制造商使用车载摄像头替代传统后视镜似乎成为一种趋势。利用车载摄像头,可以在行驶过程中有效减少风阻,提高燃油效率,并杜绝汽车后视镜碰撞这样的小型事故。相较于笨重的传统后视镜,车载摄像头显然更加可靠,它除了能够提供360°全景无死角视野,还提供夜景模式。
  美国高速公路安全管理局(NHTSA)规定,从2016年5月开始,车企生产的重量在1万磅(约合4.54吨)以下的新车,10%必须安装车载摄像头;从2018年5月开始,车载摄像头将成为上述车型的标配。
  2016年6月,日本颁布新政策,允许以摄像头替代后视镜的“无镜汽车”上市销售,这些车辆不再配备传统后视镜。与此同时,联合国欧洲经济委员会(UNECE)也修订相关规则,车载摄像头在欧洲全面解禁。另外,韩国政府近日也表示,将尽快修改相关法规,允许车载摄像头替代后视镜,以减少交通事故。
  当然,在现阶段,车载摄像头不太可能完全取代后视镜,还需要考虑成本、驾驶习惯、各国法规等问题。
 

 

  

  石墨烯—21世纪的“黑科技”
  推荐指数:★★★★
  2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功从石墨中分离出石墨烯。10年后,他们又发现石墨烯有一个令人惊讶的新属性,那就是石墨烯目前是全世界最薄、最坚硬的纳米材料。石墨烯被称为“黑金”、“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将成为彻底改变21世纪的“黑科技”。
  石墨烯在车用电池领域的应用备受关注。例如,日本研究人员试图以特制的石墨烯材料取代铂作为催化剂,来制造燃料电池车所需的氢燃料。此外,质子可轻易穿过石墨烯,这一特性使得石墨烯可能成为燃料电池质子传导膜的新型理想材料。
  除了应用于电池领域,石墨烯还可用于汽车座椅。由于石墨烯具有导热性好的特点,可使汽车座椅迅速均匀升温。
  值得一提的是,石墨烯在生产过程中对于环境的污染很少。工厂废气及日常垃圾形成的沼气都可以作为石墨烯的原材料。
 
  手势控制—科幻成真 
  推荐指数:★★★
  随着车载设备功能越来越多,在日常行车过程中,驾驶员经常需要对车内相关设备进行紧急调整,例如接听电话、开关空调、调整音量等,这些都会引起驾驶员分心,增加交通事故发生率。科研人员寻求解决之道,科幻电影中的空中手势操作成真,汽车手势识别控制系统开始出现在部分车型上。目前,常见的手势识别控制技术主要有三种:宝马、大众、大陆集团等厂商使用的Time to Flight(ToF)技术,英特尔的结构光技术,以及谷歌的毫米波雷达技术。
  在2016年国际消费类电子产品展览会(CES)上,宝马7系展示了其名为AirTouch的手势识别控制系统。目前宝马7系可以识别6种预设手势操作,实现音量、导航、通话、空调等设置。通过做出特定手势,例如手掌从右向左滑动、手指顺时针或逆时针转动、两个手指空戳等,宝马7系可以实现接电话、调节音量、打开导航或空调等对应操作。
  大众高尔夫也有类似的手势识别控制系统。另据了解,标致雪铁龙也在考虑使用手势识别控制系统。
  另外,车主还可以利用手势识别控制系统打开后备厢。该功能目前在捷豹F-Pace、路虎发现、福特翼虎和奥迪S5等车型上有所体现。
 
  智能座椅—安全加酷炫
  推荐指数:★★★★
  随着科技的进步,仅仅提供加热、按摩等功能的汽车座椅已经不算是目前公众认知中的智能座椅。现在人们所说的智能座椅,可以在某种程度上保证驾驶员及乘客的安全。例如,美国BeBop公司发布的一款智能座椅,可以根据乘客及驾驶员的姿势、体重、体型,在碰撞发生时选择安全气囊弹出的最佳时机和方位。
  另外,有些座椅还可以通过更加人性化的方式进行调整,例如座椅联动调节、手机智能调节、按摩区域及力度的智能调节等。这些功能主要在豪华车上有所体现。
  还有不少企业选择推出打破常规的概念座舱。例如,大众集团近日发布了一款无人驾驶概念车Gira,其前排座椅可以任意旋转,与后排乘客面对面。奔驰F015概念车的前排座椅同样可以进行180°的旋转。沃尔沃此前也推出一款拥有驾驶、创造、放松三种模式的Concept 26概念座舱。其中在放松模式时,驾驶工作主要由自动驾驶系统完成,座椅还会缓缓下降,给驾驶者提供舒适的休息环境。
 

 

  

  AR挡风玻璃—提供全新视角
  推荐指数:★★★
  所谓AR(增强现实)挡风玻璃,其实是利用抬头显示技术(HUD),在汽车挡风玻璃或中控台上方的投影屏上,显示车速、导航等相关图像信息,辅助驾驶员驾驶车辆。
  AR之前大多用在飞机上,是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的技术。早在1988年,通用曾设想将该技术应用在汽车上,但因成本过高而中断研究。近年来,通用、宝马、苹果、丰田等企业开始在AR领域展开深度探索。
  2016年3月,宝马举行100周年庆典,并展示了Vision Next 100概念车,该车采用了AR技术,没有传统的仪表盘,所有信息全部投射到挡风玻璃上,挡风玻璃其实是一块AR显示屏。
  对于挡风玻璃投影效果不佳的问题,通用汽车的做法是在挡风玻璃上涂抹磷化合物涂层,使得挡风玻璃在强光照射下也能显示图像。丰田研发的AR技术不仅可以在挡风玻璃上显示车速、导航等信息,还可以实时显示车辆在车道中的位置。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接