人民日报
中国能源汽车传播集团
监管“排放门”不手软 欧盟敦促成员国惩罚大众
2016年12月25日 06:00 中国汽车报网 张鹏

  大众集团与美国政府达成的147亿美元赔偿协议让不少欧洲消费者“愤愤不平”,直指欧盟监管缺失。而今,承受巨大压力的欧盟终于决定采取行动了,但枪口对准的是其成员国。近日,欧盟委员会宣布,考虑对英国、德国、西班牙、卢森堡、捷克、希腊和立陶宛七个成员国采取法律行动,因为这些国家未能在“排放门”曝光后及时对大众作出处罚,对汽车尾气排放问题监管不力。

  欧盟委员会的声明只是第一步,相关成员国有两个月的时间来作出回应,如果他们在这段时间内作出的回应无法让欧盟委员会满意,欧盟委员会将把该案提交给欧洲法院。如果欧盟此次起诉成功,大众将面临新一轮的巨额赔偿。

  ■多国“偏袒”大众?

  据欧盟内部相关人士透露,欧盟已经发现一些国家有意偏袒大众集团,没有对其处以罚款,且未及时解决尾气排放的相关问题。欧盟委员会指责英国、德国、西班牙和卢森堡没有在“排放门”曝光后,像美国一样对大众进行处罚。

  欧洲环境署(EEA)的数据显示,柴油车的氮氧化物排放量占欧洲所有车辆氮氧化物排放量的一半以上,每年大约有7.2万人因此过早死亡或患上呼吸道疾病。截至目前,尽管德国、意大利、法国、英国等国家已经发现柴油车中存在作弊软件,但没有任何国家对其问题车辆做出处罚。这一点也被批评人士指责为政商勾结。同时有消息称,德国和英国遭到起诉的原因主要是他们允许大众集团在其国内进行汽车测试甚至发布新车。

  欧盟委员会还指责英国和德国违反欧盟法律,因为这两个国家没有按照欧盟委员会的要求,提供其在针对大众和其他车企排放问题的调查中所发现的所有疑点细节,而缺失了这些信息欧盟就不能扮演好监督者的角色。

  “排放超标的车企远远不止大众一家。”欧盟的一位消息人士表示。他还补充说,欧盟已经决定采取更多措施,以迫使氮氧化物超标5倍的汽车不能上路。欧盟委员会采取诉讼手段,或许是因为受到了欧洲议会和民众的质疑,希望借此表明其保护消费者的决心。

  对于欧盟的指责,德国交通部部长亚历山大·杜布林德回应称:“德国是惟一一个实施整套措施防止作弊装置非法使用的欧洲国家。”英国交通部的一位发言人则表示,英国自2009年起就立法应对排放测试违规操作问题,并称“英国将以最强硬的措辞回应欧盟的诉讼。”西班牙和卢森堡官方没有发表评论。

  ■欧盟法规存漏洞

  根据现行的欧盟法律,虽然每个成员国都有权力允许新车销售或撤回新车在该国的销售许可证,但一旦新车在一国获得许可,它就可以在欧盟内部跨国销售。欧盟委员会认为这一体系有缺陷。欧盟委员会指责捷克、希腊和立陶宛没有出台相应法律,对类似大众排放超标的行为作出处罚。

  欧洲消费者游说团体BEUC表示,美国发现了大众的作弊行为并使其消费者得到补偿,而现在事情已经发生一年了,欧盟许多国家还没有采取足够的行动来保护欧盟的消费者。“欧盟委员会的决定,是对德国和其他国家不作为的强烈指责。”BEUC负责人莫尼克·戈扬斯表示。

  不过,欧盟面临着一场硬仗。路透社称,虽然欧盟试图对上述新车跨国销售体系进行改革,但其成员国反应并不积极。

  另外,根据欧盟法律,利用作弊软件人为降低车辆尾气排放量是违法的。到目前为止,尽管调查结果表明许多车企在测试中使用可疑技术来降低排放,但没有国家对此处以高额罚款。“他们仍在保护自己国家的利益。”欧洲议会的绿党议员巴斯·艾克浩特称。

  一些国家的监管部门也在反过来批评欧盟法律的漏洞。欧盟有一条法规可以提供豁免权,允许汽车制造商通过调节排放控制系统来保护发动机。因此,不少欧洲汽车制造商声称他们安装相关软件是为了保护发动机。德国认为欧盟的这条法规让车企有漏洞可钻。德国曾因此与意大利产生纠纷,德国认为菲亚特克莱斯勒数款车上安装的排放控制软件是违法的,而意大利则认为是合规的。

  ■保时捷遭德国调查

  如果欧盟起诉成功,接下来大众集团或将面临又一波巨额罚款。去年9月美国环保署曝光大众集团操纵2.0升和3.0升柴油发动机测试数据,该集团股价在随后的15个月里大幅缩水,蒸发掉数十亿美元。目前,大众已经花费200多亿美元来处理由排放丑闻所引发的各种法律诉讼,包括与美国达成的147亿美元和解协议。在此之后,欧盟与各成员国协商,要求他们就大众和其他车企潜在的排放违规行为进行调查和测试。

  继美国之后,保时捷在德国也面临调查。今年12月8日,德国机动车运输管理局(KBA)透露,该机构正和德国交通部一起调查保时捷是否安装了非法软件来操纵车辆的排放及油耗数据。

  德国《经济周刊》报道称,与保时捷关系密切的匿名人士向德国交通部透露了保时捷涉嫌作弊的行为,据称,保时捷部分车型上安装的软件可以根据方向盘运动状态,检测到车辆是正常行驶还是在进行测试。KBA此前已经针对奥迪展开类似的调查。保时捷发言人对此回应称,保时捷任何车辆都不存在作弊行为,该公司将全力配合官方的调查。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接