人民日报
中国能源汽车传播集团
日产、宝马、保时捷也面临停售
2016年12月24日 06:00 中国汽车报网 张鹏

    近日,韩国政府拟对日产、宝马和保时捷生产的部分车型实施销售禁令。韩国环境部表示,在8月发现大众伪造尾气排放数据之后,随后对其他进口汽车厂商进行的类似调查发现,上述公司也曾伪造文件,以使其车辆符合上路条件。韩国环境部门还将对这些跨国车企处以65亿韩元(约合人民币3834万元)的罚款。自去年大众“排放门”丑闻曝光后,韩国禁止大众汽车几乎所有车型在该国的销售。日前,韩国方面还表示将对大众五名高管发起刑事起诉,并将对该公司“排放门”涉事车辆的虚假宣传开出373亿韩元(约合人民币2.2亿元)的罚单。自大众“排放门”发生之后,韩国政府对进口汽车制造商的监管不断加强,包括大众集团、宝马和日产旗下多款车型已经或者面临禁售,韩国进口车销量也一落千丈。

  ■禁售车型再添新名单

  韩国环境部近日表示,在经过调查后发现,日产、宝马和保时捷的10款车型存在认证材料作弊或差错,其中在售车型6款。除了禁售这些车型,韩国环境部还将向这些国外汽车制造商处以65亿韩元的罚款。韩国环境部门称,在保时捷的7款车型当中,之前已有4款车型被停售。据悉,该禁售令和罚款的决定将在本月中旬举办的听证会上确认之后再实施。

  自今年8月以来,韩国环境部已经开始对23家国外车企展开调查,涉及在韩销售的110款柴油车。韩国环境部称,经调查发现,日产、宝马和保时捷等三家汽车制造商所提交的文件虽然获得了韩国政府的批准,但只适用于其部分而非全部车型。韩国环境部的一位官员称,此次共计10款车型涉嫌使用伪造文件以便获得认证。其中,在售的6款车型面临停售风险,分别是日产的英菲尼迪Q50和逍客,宝马的X5M,保时捷的Macan S柴油版、卡宴Hybrid、卡宴Turbo。其余4款车型保时捷918 Spyder、卡曼GTS、911 GT3和帕纳梅拉SE Hybrid已经停售。

  韩国环境部负责人Hong Dong-kon在新闻发布会上称,韩国将允许这三家公司在12月中旬之前澄清各自的立场。在此之后,韩国政府计划撤销相关认证,禁止上述公司相关车型的销售,并要求检方进一步调查此案。在调查过程中,保时捷韩国公司主动向韩国环境部和检方申报认证材料差错。日产韩国发言人表示,日产将与韩国环境部门进行协商,希望能够在听证会当中澄清事实。而截止到目前,宝马方面还未对此作出评价。据《韩国大气环境保全法》,伪造汽车认证材料者可被处以7年以下有期徒刑和1亿韩元以下的罚金。由于不涉及规格参数造假或技术缺陷,上述车型并不在召回之列。

  ■大众被罚上百亿韩元

  日前,韩国政府表示将对大众五名高管,包括前高管和现任高管,发起刑事起诉并将对“排放门”车辆的虚假宣传开出373亿韩元的罚单,这将是韩国针对虚假宣传开出的史上最大的一笔罚单。

  就在今年8月,由于大众伪造排放数据,韩国环保部撤销了80款大众品牌以及奥迪品牌在韩国的认证,禁止其销售8.3万辆汽车,并以文件造假和违反空气法罪名抓捕了一名韩国大众高管。自此之后,大众品牌几乎所有车型在韩国都面临禁售,这也是大众汽车在全球遭受的最严厉的处罚之一。

  韩国公平交易委员会(FTC)日前表示,将要求检查官调查大众总部、韩国分部以及5名高管。FTC调查人员指责大众在广告宣传中作出了“虚假、夸大甚至欺骗性的描述”,声称其罪责可被处以两年有期徒刑或是1.5亿韩元(约合人民币900万元)以上的罚款。大众韩国奥迪方面表示,目前还未接到监管部门的正式通知。自今年8月以来,大众在韩遭禁售给其带了沉重打击。尽管对大众汽车集团而言韩国是个相对较小的市场,但对其旗下豪华车品牌奥迪和宾利而言却十分重要,韩国高档车市场近年来发展十分迅速。

  ■进口车市场“遇寒潮”

  受到大众“排放门”以及监管部门雷厉风行的措施影响,韩国进口车市场正在急剧降温。 过去10年来,韩国进口车市场份额已经激增了5倍,去年达到创纪录的15.5%。韩国已经成为欧洲高档汽车制造商,特别是德系车企的一个重要市场。自从去年大众“排放门”丑闻曝出以来,韩国进口车销量下滑明显,而大众、宝马和奔驰预计会比其他车企受到更强烈的波及,因为他们的柴油车此前一直深受当地购车者的青睐。

  据韩国进口车协会(KAIDA)发布的最新数据,今年11月,韩国进口车销量同比下降6.5%。分析师认为,这与大众、奥迪品牌多款车型被禁、吊销认证持续影响着韩国进口车市场有关,该国进口车市场交易缺失动力。去年,韩国进口车市场销量同比增长24%,也是连续第6年实现两位数的增长,不过这一增长趋势将在今年中断。近年来,韩国进口车销量增速迅猛,对韩国本土车企现代起亚等造成了不小的冲击。“排放门”对外国汽车制造商在韩影响巨大,尤其是大众集团,之前作为韩国进口车市场王者的大众品牌11月销量挂零,奥迪销量也遭遇暴跌,宾利品牌销量也为零。

  “这对于实现今年行业所预计的销量增幅是个巨大的挑战。”韩国汽车进口商协会负责人Yoon Dae-sung表示,该协会今年早些时候曾预测2016年韩国进口车销量将会增长4.6%。“作为韩国进口车增长动力的柴油车涨幅正在减弱。”他说。此外,韩国政府从今年开始试图消除税法中的漏洞,此前韩国公司所有人能够以公司名义注册豪华车,即使车辆主要用于个人用途也能获得高额的免税额度。这一改变对于昂贵的进口车所造成的冲击将尤为严重。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接