人民日报
中国能源汽车传播集团
减税负 降成本 促消费:印度统一税制 汽车业获利好
2016年08月25日 06:00 中国汽车报网 朱效梅

  尽管印度独立已有70周年,但从经济角度上看,印度并不能算得上是一个统一的国家,国内各邦存在十多种不同的相关税制,阻碍了经济发展和企业自由扩张。如今,印度终于迎来了历史性的一刻。8月4日,印度联邦院上议院通过了商品和服务税(GST)修正法案,该法案将对印度复杂的税收制度进行彻底的改革,全国统一的消费税将取代印度各邦现存的十多种不同相关税制。 

  这对印度制造业是一个巨大的利好,GST法案有利于减少制造业的税务负担,有助于提高印度制造业的国内和国际竞争力。对于汽车业更是如此,汽车制造商将能够精简成本,降低商品价格,让消费者受益。此外,该法案还有助于消除贸易壁垒,降低物流成本,对外国投资者来说也是一大福音。日前,包括印度汽车制造商协会(SIAM)以及玛鲁蒂铃木、塔塔汽车等车企均表达了对GST法案的欢迎。 

  ■全国统一税制时代 


  印度有29个邦,各邦都有各自的政府和议会,并有权对自己所管辖的商品、服务实施不同的税率和税法。从本质上看,GST法案是一种间接的税费改革,旨在清除印度各邦之间的税收壁垒,创立一个单一的税费市场。GST法案有望取代印度现有的17种间接的中央和各邦税收制度,降低行业间贸易的物流成本,提高贸易的便捷性。据悉,GST法案有望从2017年4月开始正式实施。 

  自上任以来,印度总理莫迪一直致力于推动该国税制改革,GST法案的通过是印度近几十年来最重大的税制改革。GST法案的实施能有效地避免重复征税现象,进而有效减轻印度境内企业的税务负担。莫迪表示,GST法案将为“印度制造”添砖加瓦,该规划旨在将印度打造成为亚洲的制造中心。据印度工业联合会预测,GST法案正式实施之后,不仅能降低贸易的交易成本,而且印度GDP有望提升1.5%~2%。 

  印度经济学家指出,GST法案有望对印度投资(通过降低生产物资成本)、税收(通过提高税费制度弹性、拓宽税网)、外资流入(通过改善商业环境)以及就业(整个制造业和服务业)等方面产生明显的积极作用,同时也有利于降低通货膨胀水平。一些市场咨询机构预测,GST法案通过之后,印度整体物流和供应链库存成本将降低30%~40%。此外,GST法案还将对印度电子商务行业产生广泛的积极影响。 

  ■本土车企股价上涨 

  就在GST法案通过后的第二天,印度本土四家汽车公司股价涨幅明显。8月4日,孟买证券交易所基准Sensex指数收盘时为27714.37,创下了自2015年8月来的最高点。“在过去一个月,印度Sensex指数上涨了近10%~15%。”印度证券咨询顾问负责人桑德普·古普塔表示,“在短期内,车企股价都将保持这种增长趋势。不过,税制改革的成效至少需要两年才能在公司账面上体现出来。” 

  8月4日,在股价涨幅最高的四家印度车企中,塔塔位列第一,收盘价上涨4.41%至500.30印度卢比。印度最大的摩托车制造商英雄摩托车公司股价涨幅位列第二,上涨1.79%;紧随其后的是巴夏汽车公司和玛鲁蒂铃木,分别上涨0.91%和0.48%。 

  全球金融服务公司EmkayGlobalFinancialServices预测,如果标准消费税按照18%来征收,那么对于英雄摩托车公司、玛鲁蒂铃木这样的两轮车和小型车制造商而言,他们可以将旗下车型价格下调9%。目前,这些企业支付的平均总税率高达27%,包括消费税、增值税和中央销售税。马恒达等大型汽车制造商能将旗下多用途汽车和SUV的价格分别下调约5%和27%。“大型汽车制造商可以在税制简化以及物流和仓储相关成本下降方面节省大量开支。”该机构指出。 

  ■印度汽车业欢欣鼓舞 


  目前,许多汽车制造商都将工厂建于印度某些城邦中。据估计,印度本土生产的汽车80%都交付给生产地之外的经销商,这些汽车需要缴纳2%的中央销售税。GST法案实施之后,2%的中央销售税将能全部抵免。与此同时,随着实际消费税将从目前某些行业的27%降至18%,汽车零售价将持续降低,消费者对于汽车的需求将进一步增加。 

  “我认为,汽车业将是受到最积极影响的行业之一。现在,我们需要承受多重税率的消费税。随着GST法案的到来,大家只需要缴纳统一的消费税即可。这对于汽车制造商而言是一个巨大的利好,因为汽车业税收一直很高。”印度汽车制造商协会(SIAM)会长马图拉表示,“我们此前就一直希望GST法案能够通过,这势必降低车企的整体成本。” 

  玛鲁蒂铃木总经理兼CEO鲇川坚一也表达了对GST法案通过的欢迎:“汽车业竭诚欢迎这一税制改革。GST法案将统一市场,扩大税收网,在整个价值链产生效益。我们希望GST法案能够尽快实施。”塔塔汽车发言人表示:“我们对这个具有前瞻性的法案获得通过表示欢迎,这预示着印度经济在未来将获得长足发展。除了简化税收结构和管理体制外,GST法案还将助力‘印度制造’,让生产地区和消费地区之间的互动更加密切。” 

责任编辑:张雪
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接