人民日报
中国能源汽车传播集团
日系车在华难有钱途
2014年10月21日 06:54 来源:《中国汽车报》网 作者:黄蓓

  

 

  丰田、马自达同比增长;日产、本田大幅下跌。日前,四大日系车企发布在华9月销量成绩。从今年1~9月的数据来看,日系车在华前途堪忧。

  ■销量目标难实现 市场份额再次下滑

  据中国汽车工业协会最新数据显示,9月日系车在华总销量为25.24万辆,占乘用车销售总量的14.88%。与去年同期27.80万辆的总销量,17.45%的市场占有率相比,日系车在今年“金九”的表现不甚令人满意。

  10月3日,马自达(中国)公布了其9月在华销量业绩:单月销量18818辆,同比增长5.6%;1~9月累计销售149391辆,同比增长19.8%。10月8日,本田(中国)官网发布数据显示:9月,广汽本田和东风本田汽车共销售国产汽车56880辆,同比下降23.1%;1~9月本田在华累计销售国产车502352辆,同比增长1.1%。10月10日,日产汽车表示,公司9月在华销量较上年同期大降20%,从上年同期的11.71万辆降至9.37万辆,而7月份和8月份销量已经分别下降13%和0.6%。

  尽管丰田今年在华销量有所回升,丰田(中国)新闻发言人牛煜也表示,丰田在华没有下调销量目标的计划,对实现全年110万辆销量仍存信心,但其在华合资公司一汽丰田已经在早些时候将其销量目标由66万辆下调至62万辆,这已经是一汽丰田第四次无法完成年初制定的销量目标了。今年在华市场一直比较不顺的本田在其年度媒体大会上公开在华销量未达预期,但其不会放弃年销量90万辆的目标。东风日产市场销售总部副部长陈昊亦表示,尽管压力很大,完不成的可能性非常大,但东风日产不会下调目标。

  愿望是美好的,现实却是残酷的。就销量目标完成率看,马自达的67.9%最高,丰田和日产分别为64.5%和62.8%,本田的55.8%最差。今年时间已过3/4,但无一家日系车企目标完成率达到75%。据中汽协数据显示,9月中国汽车市场产销增幅继续下降,在这种市场情况下,日系车想要逆袭更是难上加难。

  ■外忧内患 复苏乏力

  经济与政治向来是密不可分的。今年,一边是中德两国高层频繁互相出访,并签署各种合作备忘录,两国经贸关系不断升温; 一边是钓鱼岛事件后,中日两国关系的进一步僵化,中国国内民众反日情绪依然浓重。受这种政治因素的影响,有消费者曾向记者表示:“在钓鱼岛事件后,我和我的几个好朋友都不敢买日系车了。我换车买了北京现代,我朋友多数选择了德系车。”早在2012年钓鱼岛事件刚发生,就有汽车媒体圈资深人士表示:这将是日系车在华发展的转折点。事实也正如此。尽管去年日系车市占率有所回升,但依然远不及钓鱼岛事件前,而今年更是进一步下降。除此之外,中国经济发展和汽车市场增速都放缓的市场环境,更是让日系车在华发展雪上加霜。“产品力”不济是今年日系车市场份额下降的重要原因。一方面,中国依然是一个新车效应十分明显的市场。陈昊告诉记者:“今年东风日产NISSAN 品牌仅有新奇骏全新上市,新车较少,对东风日产整体销量造成一定影响。”丰田的销量回升也是完全依赖于新卡罗拉、雷凌上市。另一方面,主力车型销量下滑也阻碍了部分日系车企完成全年销量目标。据中汽协数据显示,9月,在轿车细分市场,日系车仅有轩逸杀入销量前十;在SUV细分市场,日系车也仅有新奇骏榜上有名。无论是本田雅阁、丰田凯美瑞还是丰田RAV4、本田CR-V,这些经典车型都已经消失在9月中国汽车细分市场销量前十的榜单上,其中CR-V暴跌是东风本田销量腰斩的重要原因。

  ■承认压力 顶风作战

  对于日系车企眼下的处境,东风日产副总经理任勇十分生动地形容为:“冷风吹得热汗流”。意思是不管外面环境怎么变,冷风也好热风也罢,东风日产都要有自己的梦想和热情,把自己该做的事情做好。如果不能改变外部环境只能改变自己,要不留遗憾地把每一件事情做好。明年东风日产将吸取今年的教训,加快推出新品,包括NISSON品牌3款新车和启辰品牌的1款新车。但是单一依靠新品是否就一定能力挽东风日产销量大跌的狂澜?在SUV和MPV这两个增速较快的细分市场,东风日产的产品并不丰足,SUV仅有奇骏、逍客、楼兰(该车型基本停产),MPV车型为零,东风日产这个SUV市场的迟到者,就算明年推出MPV,怕是也赶不上MPV市场的最佳进入期了。

  受益于“创驰蓝天”技术,马自达前三季度销量明显上升。马自达(中国)企业管理有限公司CEO渡部宣彦表示:“今年的最后一个季度我们仍将以创驰蓝天车型为中心促进销售,以此来达成全年的销售目标。”不过,不可忽视的是,马自达增长幅度大的另一重要原因是其基数小。相比较于其他三大日系车企,它还是棵“小苗”,在华品牌知名度远不如其他三家日系企业。它在华发展面临的难题实则要比另外三家多,不能过于乐观。

  不过,中国社科院日本经济学会理事、产业经济学家白益民认为日系车企在华有进有退实则是日系车企所属上层财团的战略。白益民告诉记者:“一方面,增速放缓,市场需求日趋饱和是中国车市发展大势所趋; 另一方面,日系车同质化严重,中国消费者对日系车接受能力有限,在这两种因素的作用下,日系车有可能再次抱团并作出战略调整。有的日系车企在华继续扩张,有的则会收缩战线,转战其他市场。譬如,我们可以大胆假设,如果丰田在华持续发力,日产在华作出让步,减轻丰田竞争压力。那么,丰田有可能就会在南美市场给予日产更多的市场空间。”

  日系车抱团已不是新鲜事,但谁继续高歌猛进,谁退出江湖,在现有体制下已不能由日方单方面说了算,与其合资的中国汽车大集团能同意他们这种做法吗?如不能精诚合作,仅凭单打独头,日系车在华胜算又有几何?

责任编辑:周菊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接