人民日报
中国能源汽车传播集团
柴油车摊上“大事儿”新能源车将借势腾飞?
2015年10月23日 15:31 来源:盖世汽车网 作者:

 

  近日,有分析指出,大众“排放舞弊门”不仅令大众集团遭遇了空前的信任危机,同时也可能让人们对清洁柴油车的环保信任度发生质变。

  此次大众汽车柴油发动机尾气排放测试作弊,究竟会给柴油车带来多大打击?对新能源汽车而言,是不是又增加了新的发展机遇?预测未来,各种新能源车会否最终彻底取代现有的汽油车和柴油车?本期盖世论衡特邀汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健、贝恩咨询公司全球合伙人戴加辉、同济大学汽车学院副院长马钧围绕以上问题展开讨论。

  论衡之一:大众汽车柴油发动机尾气排放测试作弊,对柴油车的打击有多大? 

  大众“排放舞弊案”被曝已有一个月之久,但事件余威仍在持续震慑国际汽车圈儿。时至今日,韩国、澳大利亚、意大利和法国等多国政府对此事件仍在展开调查。据悉,英国要求欧盟在全欧洲展开调查,并呼吁各大汽车制造商就尾气排放实施自查。瑞士当局表示,将暂停销售可能带有排放检测作弊装置的大众柴油车。一时间,柴油车仿佛成了众矢之的。试问,大众汽车柴油发动机尾气排放测试作弊,对柴油车的打击究竟有多大?

  对此,马钧首先表示,大众排放测试作弊事件将对占比高达50%的欧洲柴油车市场带来一定的负面影响。其指出,柴油发动机技术并没有什么问题,主要是柴油本身并不是纯正的洁净能源,其燃烧后仍有一氧化碳的排放。

  宋健亦指出,“大众造假并不是没有技术或者技术达不到,主要还是为了降低车辆使用成本,提升产品竞争力。”与此同时,柴油车尾气排放治理相对比较难,成本也较高。柴油汽车在燃烧油的同时要使用尿素来消除尾气中排放出的氮氧化物,消费者在加油的同时还要补充尿素,使用成本随即上涨。“为了应对美国的排放法规,大众汽车不得不以软件欺诈的形式获取美国环境保护署的环保认可,而在实际使用过程中,这些柴油车型的排放量要远远超过检测时的数值。”

  “现在还不太确定其他使用柴油发动机的厂家是否采取了类似的做法。”戴加辉坦言,大众汽车柴油发动机车型尾气排放造假事件,影响的绝不仅仅是大众汽车品牌,其他使用柴油动力的车企都将受到关注。

  论衡小结:大众汽车尾气排放造假事件,将素有清洁动力之称的柴油发动机推到了风口浪尖。众所周知,此前乘用车柴油化一直被视为节能减排的重要途径而备受推广,欧洲50%左右的柴油乘用车保有率就是例证。而这场被美国最先公开的排放造假案,对柴油占比过半的欧洲市场不无影响,各国加紧排查问题车、严格排放法规想必都会接踵而来。但是柴油动力是否真的环保节能,或需要更多的时间被重新认可。车企后续对待柴油汽车尾气排放的态度才是真正决定柴油动力未来的关键。

  论衡之二:案发后,新能源汽车将迎来多少新机遇? 

  9月18日,一则大众集团柴油汽车在美国EPA尾气排放测试中造假的消息震惊了全世界。随着事件的逐步扩散,人们开始对柴油车的清洁性心生疑窦。有外媒体消息称,奔驰宣布将在未来放弃乘用车柴油动力的研发,转而以插电式混合动力车型作为低排放车的主体取而代之。

  对于中国市场来说,柴油车的推广普及无疑将难上加难。而各项排放法规、油耗限值又日趋严厉,节能减排可谓压力重重。在此背景下,新能源车型会否迎来新的发展机遇?各种新能源车能否最终彻底取代汽油车和柴油车?

  对此,马钧表示,“新能源汽车在资本市场将会收获短期效益,但对其长期发展趋势不会有太大影响,炒热的仅仅是概念。”他进一步指出,2025年之前柴/汽油车仍是市场主流,新能源车不可能取而代之,但发展趋势还是有的。“一个技术不可能维持几十年甚至几百年,整车厂也都在往新能源汽车上下功夫,最终还是要取决于市场和用户的接受度。”

  “排放造假案与新能源的发展并无太大关系,降低成本才是决定新能源车能不能普及的关键。”宋健如是告诉记者。现在主要是电池成本太高,后续期待新能源能够在电池技术上有所突破,降低价格。

  戴加辉则表示,事件将给新能源汽车带来一定的正面影响。“当柴油动力环保性备受质疑时,新能源将顺势成为消费者购车的不二选择。”

  至于新能源车会否最终彻底取代汽油车和柴油车,戴加辉坦陈,短期市场还是以汽油机和柴油机为主导。“目前来看,大型柴油机还会相当的优势,小型柴油机的优势则要小很多。” 其指出,新能源能否成为市场主导,受制于多方因素,其中之一就是原油价格。“如果原油保持现在的低价,从经济性上柴/汽油机仍有优势,而当石油价格上涨到200美元一桶时,插电式混动和纯电动汽车将会有相当的优势。”

  论衡小结:一边是传统柴油车型环保受信度降低,一边是排放法规、油耗限值的日趋严厉。眼下,除了开发更加高效环保的发动机降低排放外,发展新能源产业不失为一条可行之道。但是要看清的是,虽然排放门给传统汽车能源造成一定的压力,但并不代表新能源汽车就会因此飞黄腾达,毕竟新能源汽车还存在一些自身行业的难题,商业模式、客户接受度、包括政府设施政策支持一大堆的阻碍该有的还是有。毕竟一个行业的发展壮大依靠的是自己的优势而不是别人的劣势。

  论衡之三:未来,车企在新能源产品阵容方面该如何规划? 

  清洁柴油发动机在实际使用工况中的不环保问题,让越来越多的新能源车鼓励政策出现在各国政府日程表上。未来,各车企要怎样规划新能源汽车的产品阵容,最终达到节能环保的双重目的?

  对此,宋健告诉记者,因技术落后,我国将混合动力排除在新能源之外的做法是不可取的。“混合动力的节能效果高达40%-50%,但其技术要求远高于纯电动和插电式混动,混合动力技术最大的难点就是将发动机、电机、电池以及自动变速器等系统的综合协调。“在国家的鼓励和支持下,车企通过努力完全可以掌握混合动力这项技术。”宋健最后强调。

  戴加辉则表示,现在新能源汽车的盈利模式尚不明晰,传统车企仅是小范围的投入资金来开发新能源车,一旦新能源市场转向好的发展趋势时车企也不会显得毫无准备。此外,一些专注经营新能源电动车的企业,一定要有自己独特的优势。“打造定位比较高端的跑车、突出的技术性能或者绿色环保等,这些非经济性的需求有其特定的市场,虽然目前整体市场不会太大,但是未来需求肯定会进一步扩大。”

  论衡小结:随着政府相关政策的扶持,2015年新能源汽车一路走高。但是目前来看,新能源市场可供选择的车型并不多,且都要依赖国家政策补贴。如何做好节能产品的研发规划显得至关重要。结合上述专家观点,车企不但要创新技术,还要结合市场热点,开发商业模式,逐步完善充电配套设施。

  盖世论衡:是盖世汽车研究院打造的一个品牌汽车评论栏目,透析汽车行业的新现象,新热点,新规律,新趋势;以行业资深专家、权威媒体人及企业高管为发声主体,多层次、多角度探讨变化中的中外汽车业。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接