人民日报
中国能源汽车传播集团
马云编织智能物流网络 菜鸟切入冷链物流
2015年06月25日 14:41 来源:汽车之家 作者:

  原标题:菜鸟切入冷链物流 要为生鲜电商搭建后台

  马云手中的菜鸟距离编织一张“全覆盖的智能物流网络”又近了一步,这一次是进入冷链仓储配送。

  6月17日,菜鸟网络宣布在北京、上海、广州三地推出生鲜仓储配送中心,全球各地的新鲜水果、水产海鲜及肉类,在24小时内通过冷链配送到达消费者。截至本月底,全国将有18个城市能实现该服务。

  菜鸟网络生鲜物流负责人萧湄表示,生鲜配送目前最大的难点是电商缺乏专业生鲜仓,且很多城市没有冷链配送资源。菜鸟网络在全国重要城市设立生鲜仓储中心,整合菜鸟网络上的订单、仓储、配送资源,通过将商家订单分仓来缩短物流线路、降低成本,为生鲜电商搭建社会化的冷链仓配后台。在一个核心城市设立仓储服务可以辐射周边几十个市。

  菜鸟网络公关鲍颖告诉界面新闻,菜鸟网络从去年开始整合资源,搭建平台,由各环节的服务商来提供服务。比如在选定仓库位置后,直接租用或通过仓储租赁公司租用仓库,由恒孚和天图负责仓内运营,提供仓内设备,再将配送端交给万象、晟邦等普货配送企业。

  “菜鸟网络平台上看到越来越多的电商做生鲜,人们对生鲜的消费需求也在增加,而冷链物流一直是制约商家的主要因素。”鲍颖说,而另一方面,“国内游冷链运输资质和设备充足的企业不多,因为缺乏持续的订单来源。菜鸟网络希望打通整个冷链环节。”

  菜鸟网络的冷链仓配目前主要服务于天猫、淘宝、聚划算等电商交易平台,帮助商家进行全国分仓。初期入仓的商品有新鲜水果、水产海鲜、肉类等,未来鲜花、蔬菜、禽蛋、新鲜加工食品也会逐步纳入仓库。菜鸟网络生鲜仓产品提供次日达、预约配送、夜间配送等服务。

  菜鸟网络生鲜物流负责人萧湄表示,北京、上海、广州三个配送中心投入使用后,可实现18个核心城市24小时送达,随着更多城市的生鲜仓储中心投入运营,菜鸟计划今年内覆盖50个城市。

  冷链物流网资料显示,中国综合冷链应用率仅为19%,而美国日本等发达国家的冷链应用率在90%以上。随着中国市场对冷链食品需求的增加,据罗兰贝格咨询公司预测,中国冷链物流行业未来五年将保持年均25%的高速增长,至2017-2018年市场规模将达到4700和5800亿元。

  生鲜需求的迅速增长让越来越多的电商开始涉及生鲜销售。1号店的生鲜品类“1号果园”,采用自建冷链(占70%)和外包方式进行全程冷链运输。

  电商巨头京东的生鲜频道冷链配送环节一般采取与第三方合作(包括顺丰速运和快行线)的方式进行,而生鲜自营频道采取自建冷链物流的方式。

  顺丰在去年12月发布“顺丰冷运”品牌,当年底启用包括上海、厦门、北京、广州等地在内的共10座B2C冷库,主要服务于顺丰优选的生鲜产品。顺丰优选、顺丰冷运、顺丰社区门店,已经构成了顺丰从网上预订、线下配送、最后一公里暂存及送达的完整链条。

  菜鸟网络的冷链仓配仍然体现的是菜鸟“社会化协同”的模式。对于菜鸟网络来说,社会化冷链仓配服务是基于其仓配网络搭建的,完善了其仓配网络的性能。而仓配是菜鸟网络的五大战略方向之一。

  今年以来菜鸟网络动作频繁,在5月28日于杭州举办的菜鸟合作伙伴大会上,菜鸟网络总裁童文红宣布了菜鸟网络的五个战略方向,分别是快递,仓配,跨境,农村和驿站。

  同时菜鸟也在国内物流的细分市场布局,比如生鲜食品的冷链配送,以及还没有发展起来的医药物流市场。今年5月,阿里巴巴宣布与默沙东中国达成合作,为菜鸟搭建医药物流体系布局。

  菜鸟网络在成立后的一年中,因为到处建设物流基地和仓储,缺乏实际动作,面临质疑。2013年5月,马云表示将投资3000亿元,希望菜鸟网络在5-8年内,建立起一张能支撑日均300亿元网络零售额的“中国智能物流骨干网”,在全国各地实现24小时送达。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接