人民日报
中国能源汽车传播集团
日系车在华销量将首破400万辆 成了补贴政策最大赢家
2016年09月21日 15:55 澎湃新闻 

  今年日系车在华销量有望首次突破400万辆,创下历史新高。

  据《日本经济新闻》报道,日系车厂商在中国的新车销量2016年将首次突破400万辆大关,数据已逼近日本本土市场2016年484万辆的预期。业内人士向澎湃新闻表示,日系车在华销量的爆发,与中国政府推行的小型车补贴政策有着密切的关系。

  数据显示,日本主要6大车企今年1-8月的累计销量达265万辆,同比增长10%,剩下4个月的销量即使仅同比持平,今年的销量也将比创历史最高纪录的上年(390万辆)高出20万辆以上,创历史新高。

  据中国汽车工业协会公布的数据显示,今年1-7月乘用车累计销量统计中,日系车销量增长13%,增幅最高。美系车、德系车增幅均为11%,同时,外国品牌车中只有日系车的市场份额实现同比增长。

  “日系车成了国家小排量汽车补贴政策的最大赢家。”一位业内人士向记者表示,“日系车企销量增长得益于小型车减税的效果,但随着政策红利释放完毕,这一增长势头可能会放缓,甚至出现销量锐减的情况。”

  去年9月,国务院表示,为支持新能源和小排量汽车发展,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。该政策执行时间为2015年10月1日到2016年12月31日。

  而在日本主要汽车品牌中,本田或是最大受益者。本田的主力车型中,很多都属于减税的范围。今年1-8月,本田累计销量为75万辆,同比大幅增长23%,是所有日系车中增长幅度最大的。

  另以丰田为例,1-8月在中国的累计销量同比增长12%至78万辆。其中旗下的小型车品牌卡罗拉做出了重要贡献。据中国汽车工业协会数据显示, 卡罗拉名列1-7月国内市场乘用车品牌销量第五位,累计销售18.09万辆,位列日系品牌之首。与之类似的还有日产公司,东风日产旗下的轩逸品牌排在第 7,销量为17.25万辆。而今年日产前8月的销售数据也增长了6%至80万辆。

  根据乘联会数据,今年合资品牌中有10家车企销量增速在10%以上。其中,日系合资品牌表现凶猛,丰田、本田、日产在华合资企业全部增速在10%以上, 尤其是此前连续4年未完成年销量目标的一汽丰田继2015年超额完成年销量目标,2016年上半年仍超额完成半年销量目标。

  具体来看,丰田在华合资企业一汽丰田与广汽丰田销量分别为323200辆和219452辆,同比增长18%和11%;本田在华合资企业东风本田 与广汽本田销量分别为248405辆和273985辆,同比增长47.8%和12%;东风日产销量478444辆,同比增长 11.4%;长安马自达销量也达到87162辆,同比增长21.4%。

  分析认为,广汽本田、东风本田、一汽丰田、广汽丰田以及东风日产均拥有较为完善的产品线,可覆盖大部分国内主力细分市场,这是保证较高销量增速的一个重要原因。

  另据中国汽车工业协会预测,中国市场整体2016年的新车销量将比2015年增长5.9%,增至2604万辆。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接