人民日报
中国能源汽车传播集团
二手车电商再迎资本第二春?
2016年09月06日 09:27 汽车头条 

  进入到九月份,一直深受资本寒冬困扰的二手车电商,似乎一夜之间有了回暖的迹象。

  9月5日,人人车宣布已经完成D轮系列的首笔1.5亿美元融资,投资方包括汉富资本、中民投资本、新浚资本和普思资本,而另据汽车头条APP了解,战略投资方腾讯在本轮继续注资,顺为资本、策源创投、红点投资等早期投资者全部跟投。

  根据公开资料显示,人人车是国内第一家二手车C2C交易平台,此前共获得三轮投资,投资方包括战略投资者腾讯、雷军系的顺为资本、策源创投、红点投资等知名机构。  

  无独有偶,二手车领域另外一家竞争对手车易拍也被媒体曝出获得新一轮融资。有媒体近日却曝出,“电商车易拍即将完成新一轮融资,此轮融资规模约为3亿元,领投方为国内某知名的汽车产业集团。”这自然引发了外界对于这家自今年“315”被央视点名后的二手车电商的再度关注。

  而就融资传闻,汽车头条APP也第一时间同车易拍核实,其相关负责人并没有否认该则传闻,表示“车易拍进行了融资,并将很快发布相关消息。”但具体数额并没有透露。

  众所周知,过去两年资本大量涌入,令二手车电商成为汽车产业链条上最炙手可热的投资环节,更是成为了不少资本眼中不折不扣的“风口”,去年下半年进入资本寒冬后,二手车电商“圈钱”浪潮逐渐退去。  

  但二手车电商所代表的万亿蓝海市场依旧是业内共识。2014年我国二手车交易已经达到605万辆,对比国内市场,欧美国家的二手车市场规模是新车的两倍,这个数据是中国的两倍多,意味着中国二手车市场潜力巨大。一个分析报告就曾指出,2020年,中国二手车交易量将达到2000万。

  但爆发期的前夜依旧漫长,根据易观智库的报告显示,2015年二手车市场累计交易量为941.71万辆,累计交易额为5535.4亿元,二手车电商交易量占比仅为10.7%。另外,如何培养中国消费者的二手车电商消费习惯依旧是一大难题。

  与此同时,二手电商江湖的众多玩家依旧在寻找新的盈利模式,人人车创始人李健曾对汽车头条APP透露,随着成交规模的快速增长,二手车交易已经成为汽车后服务的入口,人人车通过“开放生态”搭建二手车服务体系,业务已经从二手车交易延伸至金融、售后乃至新车交易等环节。

  就在一个月前,刚刚度过二周年的人人车宣布,将于团车网战略合作,锁定购买新车的消费群体。宣布未来将投入2亿元、合作1000家线下服务店,为用户提供从交易、置换到维修保养的全程服务。

  另外,在金融方面,人人车已经与浦发银行合作推出了二手车交易资金监管平台,改善了二手车交易贷款的体验,他表示,明年车贷放款规模将达100亿元。

  那么,最近一段时间,人人车和车易拍这些行业内标杆级的企业获得新一轮融资,是否意味着资本会再度大量涌入呢?

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊对汽车头条APP表示,“二手车电商之前属于资本过热,大量资本进行盲目投资。经过一段时间市场的运行,现在进行到理性的阶段。”

  与此同时,他认为资本之所以青睐人人车、车易拍这样的项目,是因为“这些项目是真正落地,并且发展处于良性阶段。”“资本不会对二手车电商关门。”对于二手车电商未来的发展,其表示了乐观态度。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接