人民日报
中国能源汽车传播集团
喀麦隆首家汽车厂建成只差一步
2014年04月03日 10:29 来源:中国汽车报 作者:孙焕玉
分享到:

  如今,在中国汽车出口持续低迷的情况下,车企海外建厂的热情被激发的越来越高涨。不过,除了车企自己主动寻找更多途径进军海外市场,一些商贸公司也在另辟蹊径帮助车企以更灵活的方式开发更广阔的海外市场空间。

  2012年底,本报独家报道了天津市津淮商贸公司联合国内多家车企进军喀麦隆市场,创建喀麦隆首家汽车公司——喀麦隆一汽的新闻。这项备受喀麦隆政府领导重视并对中国汽车出口具有典型借鉴意义的项目到目前为止已经一年有余,记者也于近日专访了该项目负责人、天津市津淮商贸公司总经理吕福清,探究该项目的具体进展情况。这位在汽车行业征战了30多年的“汽车圈外的汽车人”,谈起该项目仍难掩兴奋。

                                         吕福清与喀麦隆总统就项目问题接受媒体采访 (图片由企业提供)

  ■回顾探索汽车出口新模式

  2012年,天津市津淮商贸公司与喀麦隆DG集团共同发起了“喀麦隆汽车制造厂建设项目”,这是中国企业与喀麦隆政府共同筹建的“喀麦隆首家汽车制造厂”,即喀麦隆第一汽车制造厂。吕福清告诉记者,目前该汽车制造厂已经更名为喀麦隆汽车集团,集团下设三家公司,即销售公司、汽车公司和摩托车公司,所有的工作都在有序推进中。

  问起发起该项目的动因,吕福清首先向记者讲述了中国汽车海外出口的一个特征。他说,中国的汽车自主品牌在海外与国外品牌相比,无论是性价比还是服务都不占优势,缺少竞争力。另外,中国的车企出口有一个弊病,只要是出口基地有优势,国内的汽车厂家便会纷纷进入,互相竞争、互相拆台。结果是打价格战、利润减少、售后服务无法保障,这样就很容易影响品牌形象。并且,在国外,不管是哪家中国车企的产品,他们统一看做是中国品牌,所以,这种互相竞争的恶性局面进而也影响了整个中国品牌的形象。

  在这种情况下,吕福清想,是否可以通过一定的途径,让中国的车企在海外有一定的优势来增强竞争力和避免恶性竞争。吕福清认为这个优势就是优惠政策和车企联合。最后吕福清选择了喀麦隆,联合中国车企和喀麦隆政府在当地一块组建汽车企业。

  这个项目的特点在于,首先,它启动了喀麦隆汽车工业,创造了喀麦隆汽车品牌。吕福清介绍说,该项目联合国内多家企业,以建立喀麦隆汽车产业链和打造喀麦隆民族汽车品牌为目标,在喀麦隆建设一座年产10万辆汽车的专业汽车生产基地,实现汽车配件供应、整车生产、零部件生产、整车销售的一体化目标。

  其次,它创造了中国车企进军海外市场的新模式。由于合作模式的改变,中国车企进入喀麦隆市场享有税收优惠。另外,按照项目计划,各家合作车企在进入喀麦隆市场的产品上各有侧重,在种类上进行细分,避免了因互相竞争影响车企利益和品牌形象。

  ■进展中方就绪喀方犹豫

  2012年,中喀双方签订了《谅解备忘录》,按照计划,项目分三个阶段进行,第一阶段计划在3年内实现SKD向CKD 的过渡,年产量由5000辆逐渐提高到5万辆。第二阶段主要是CKD生产阶段,为期4年,计划年产5~8万辆。第三阶段为全散件生产阶段,产能达到10万辆。

  对于喀麦隆项目,吕福清表示:“我们所有的准备都做好了,只差最后一步了。”

  吕福清所说的准备包括两个方面,一是技术的准备,一是资金的准备。对于技术上的准备,到目前为止,该项目已经与华晨、福田、重汽、吉利、众泰、北汽国际等中国汽车厂商达成协议,多数车企签订了《谅解备忘录》,另外,摩托车企业豪爵摩托也积极参与该项目,由这些企业提供产品和技术上的支持。对于出口喀麦隆的合作产品,统一启用喀麦隆一汽商标,车身背后标注中国车企技术。目前,这些企业已经做好相应准备,且多家企业成立了喀项目筹备小组。

  对于资金上的准备,吕福清告诉记者,该项目的投资喀方占30%,中方占70%。吕福清早就启动了资金的准备工作,目前资金也已就绪。吕福清向记者展示了他们与某资本投资公司的项目立项函,上面显示:此项目符合我方投向,准予立项。

  另外,一旦该项目落地,需要大约1200人左右人力资源的支撑,中国将组织工作人员和技术人员约300人,也与各车企达成了共识。

  吕福清告诉记者,如果按照既有计划,只要项目落地,在2013年就能出车。不过记者注意到,2013年7月份,商务部网站发布了关于喀麦隆项目进展遇阻的报道,称自从2012年11月中国投资者宣布在喀麦隆克里比市投资建设一个汽车组装厂的重大消息之后,该项目迟迟没有签约。

  吕福清略带无奈地说,他多次与喀麦隆政府商谈该项目,包括喀麦隆总统在内的喀方国家领导人均对该项目表示非常重视,喀麦隆政府也同意给该项目划出500公顷土地作为项目用地。但是由于种种阻碍因素的存在,当地政府仍有所犹豫,到现在仍没有签约。

  ■未来期盼喀政府“大锤”落地

  在资金、技术、人力准备就绪的情况下,吕福清就等喀政府“大锤”落地了。吕福清表示,其实这是一项双赢的选择,他希望项目能尽快落地,不过,他也相信这一天不远了。

  首先对于喀麦隆来说,当地没有自己的汽车工业,汽车市场90%左右都是二手车,故障率高,安全性很差,且由于没有对排放限制,汽车尾气造成了很严重的环境污染,交通安全和城市环境急需改善,当地政府也有意做一些改变,中国汽车技术的进入对喀麦隆汽车产业的起步无疑带来诸多好处。

  而对中国车企而言,首先,由于税收政策的调整,让中国车企在喀麦隆市场有了绝对的竞争力。喀麦隆的综合税率在86%左右,如果喀麦隆汽车集团成立,当地政府答应给他们的优惠政策是综合税率8%~10%。其次,这种合作方式因为车企进入喀麦隆市场的产品各有侧重,避免了打架,也有利于维护品牌形象。第三,车企出口的市场不仅仅是喀麦隆一国,还包括中非六国。一旦投产,出口基地将会辐射大半个非洲。

  吕福清告诉记者,在这一项目推进过程中,他们也得到了中国汽车工业协会和中国贸促会的肯定和帮助,相关行业组织对这种模式非常认可。不过现在仍存有一些不可抗的外在阻力,以他们自身的力量推开阻力仍有难度,他们也希望国内相关政府部门能够给他们一些支持和帮助,帮助他们尽快将这个项目落地。

责任编辑:刘懿丰
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接