人民日报
中国能源汽车传播集团
刘汉如:政府应让企业减负前行
2014年03月19日 08:58 来源:中国汽车报 作者:陈建文
分享到:

  

 刘汉如

   3月10日,全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如在两会期间接受了本报记者采访。刘汉如提出,结合国家深化改革精神,为企业减负,推进实体经济。

  刘汉如表示,现在是我国实体经济实现结构调整和转型升级的关键时期,加强技术研发和创新的压力比较大,首先是劳动力成本急剧上升,用工难的问题越来越突出。其次是企业税负较重,各项税负比例非常大。另外,融资成本高,特别是中小企业,融资难已成为影响实体经济健康发展的重要因素。

  他建议,进一步降低企业税负,取消对不同地区、不同行业实行不同优惠的政策,实行普惠制,减少税收品种,加强相关法律法规的立法和执法力度; 打破银行业垄断,引入市场竞争,进一步开放金融市场,同时实行存款保证金和存款保险制度。

  另外,刘汉如还提出,应加大交通安全执法力度,打击假冒伪劣,保护知识产权。“我国每年交通安全死伤人数特别多,其中重要原因是在用车辆安装假冒伪劣汽车配件,存在巨大交通安全隐患。”刘汉如说。

  刘汉如认为,要像重视食品安全一样重视交通安全。他建议,借助法律的巨大威慑力量,增加制假售假的法律风险和违法成本。建立举报奖励机制,吸引社会力量联合打假,让更多的社会力量和个人参与到举报、抵制假冒伪劣汽车零部件的制造和生产中来。

  此外,刘汉如还提及公路“三乱”问题,他说,交通车辆管理混乱一方面滋生腐败,另一方面增加物流成本,制约了物流行业的发展,物流企业及驾驶员的正当权益也得不到保护。

  刘汉如建议,整合相关管理部门职能,解决部门之间法规交叉、职能重叠和执法人员管理混乱的问题;像高速公路收费一样,通过计重收费等经济手段和运用现代信息化手段监管物流行业;严格执法,取消一切乱收费和乱罚款。对超载超限行为进行严厉处罚。

责任编辑:黄蓓
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接