人民日报
中国能源汽车传播集团
蔚来自建工厂将落户上海——敢于尝试 为李斌点赞
2018年02月10日 15:16 中国汽车报 万仁美

  近日有消息称,蔚来第二工厂已正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,今年中旬动工,规划土地800亩左右。蔚来第二工厂将采取自建模式,而不是蔚来合肥工厂与江淮合作建设的模式。蔚来首款量产车型ES8将在蔚来合肥工厂量产,蔚来上海工厂将投产蔚来旗下后续产品。

  这个消息透露的信息是蔚来汽车不再走单纯的代工模式,笔者以为蔚来汽车敢于尝试,并及时纠正以往偏离的轨迹,为李斌点赞。

  一年前,笔者写过文章探讨新造车企业不要把IT代工简单移植到汽车上来,搞一个汽车代工,如果只是简单移植IT模式为汽车代工,这条路走不通。

  IT代工产品几乎没有核心技术,汽车四大工艺(冲压、焊接、涂装、总装)、五大总成(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架),哪一项都有核心技术。

  富士康代工只赚微薄的代工费,合情合理,因为富士康没有研发。汽车企业需要自己研发核心技术,研发得这么辛苦,只让其赚微薄的代工费,他们会愿意吗?答案显而易见是否定的,这也是ES8价格那么高的原因所在。

  IT与机械产品属性不同,代工将影响自己产品的形象,日本三洋就是例子。富士康可以代工,因为富士康在市场上没有终端产品。HTC曾经也从事代工,后来不满足于微薄的代工收入,自己推出品牌手机,就没有人找他做这方面代工。

  以上因素还不是最重要的,消费者在意谁代工的车辆,这是蔚来汽车面临的最大问题。ES8上市之后,不断有媒体问ES8的品质靠谱吗?

  笔者当时说,国内消费者总说自主品牌汽车不如合资品牌,核心技术不如人家是根本原因。消费者对品牌的追求注定了消费者会问这个车是谁代工的,假如说是奔驰、宝马代工,消费者会觉得这个车质量应该不错,假如是一家不知名的企业代工,消费者心理一定会打鼓,打一个大大的问号。

蔚来合肥代工厂

  现在的情况就是如此,江淮旗下的乘用车价格几乎均不超过20万元,ES8的价格却高达44.8~54.8万,翻了一倍多。尽管人们都知晓电池成本很高,仍然免不了担心,这是合乎情理之事。

  蔚来如果只靠代工生产汽车,从某种意义上来说,就无法掌握自己的命运。以往出现的问题不可怕,敢于直面问题,纠正跑偏的航道,而不是死要面子硬撑着,这样的企业在今后发展中才可能有戏,才可能在互联网造车新势力中脱颖而出。

  实际上,有汽车代工的想法也很正常,特斯拉就是先例,马斯克此前成功推出了特斯拉Roadster,今天来看,特斯拉取得了巨大的成功,掀起了一波IT造车高潮。但是,我们需要看到,特斯拉选择莲花代工从而一炮打响,后来的成功不是代工的结果,而是自己建设生产基地的功劳。

  互联网基因进入到汽车领域,确实带来了一股清新的空气,可以说给这个行业带来了翻天覆地的变化,众筹建桩、互联网造车、汽车代工等,这些名词以前根本没听过,经过这些年的检验,大家看到IT人的思维对汽车行业有很大的促进作用,但不是所有的都适用于汽车行业,有些还要按照汽车规律办事,不能照着互联网那一套来,比如,IT代工不能简单移植为汽车代工。

  每个行业有每个行业的法则,尽管互联网思维有着多变的形式、漂亮的外衣,但是,它不能违背商业或者经济逻辑的根本原则,否则就不可能“玩”长久。《荀子·儒效》说:千举万变,其道一也。也就是我们俗话说的“万变不离其宗”。互联网思维再怎么玩,不能脱离汽车行业的规律。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接