人民日报
中国能源汽车传播集团
吉利集团董事长李书福:中国汽车的机遇与挑战
2018年02月06日 11:43 人民日报 李书福

浙江吉利控股集团董事长 李书福

  中国自主品牌的前景如何?我想直截了当地说出我的结论:道路不平坦,任务复杂艰巨,但前景一片大好。在过去的一年里,中国汽车企业取得了很多可喜的成绩,向世人展示了清晰的战略目标、与时俱进的向上诉求。

  党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代。中国由此开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  吉利控股集团自踏入汽车制造业那天起,就深深懂得,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。一个自主的、强大的、具有国际竞争力的制造业是现代化强国的重要标志,汽车制造业责无旁贷。

  新时代需要新标志。作为中国自主品牌的一面旗帜,吉利汽车不忘初心、砥砺前行。2017年我国汽车销量达2887.9万辆,再创历史新高,自主品牌乘用车市场份额提高了0.7个百分点。吉利汽车在2017年全年累计销量突破124.7万辆。

  新需求激发新物种。在智能化、网络化、信息化和新能源技术驱动下,新一轮科技革命和产业变革加速推进,汽车作为新物种的时代已经到来。吉利控股集团努力变革,实现不同品牌间的资源整合协同,期望成为新物种的代表。

  新力量担当新使命。尽管中国汽车制造业近年来取得了长足发展,但外资品牌仍然很强大,合资品牌占据着超过45%的市场份额。促进我国产业迈向全球价值链中高端,汽车制造业使命重大,任重道远。

  中国自主品牌的未来,取决于如何应对全球经济格局正在发生的深刻调整,取决于如何把握正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,取决于决策者的远见、预判和战略,取决于企业上下战略执行的决心和定力,取决于在开放合作协同创新中体系能力的提升。

  随着吉利收购沃尔沃汽车,中国和欧洲在汽车领域的合作从中国单向引进欧洲资金技术,开始转变为双向输出资金和技术。正是沃尔沃汽车比利时根特工厂的成功,让人们从中看到了渴望产业升级换代的中国企业与拥有资金需求的西方企业双赢合作的乐观前景。

  科技革命、产业变革带来的竞争挑战,同时也会给中国自主品牌的创新发展带来前所未有的机遇。

  (人民日报》 2018年02月06日 15版)

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接