人民日报
中国能源汽车传播集团
58万辆新目标背后显自信 吉利汽车2018年强健“体格”再升级
2018年01月12日 13:51 中国汽车报网 邓英英

  编前:正如行业人士预测的一样,吉利汽车毫无悬念地完成了2017的销售目标,甚至超出计划近15万辆。取得这样的业绩,与吉利汽车2017年越来越丰富并拥有强大市场竞争力的产品布局不无关系。此外,其在渠道建设上所付出的努力也在这其中显示出明显作用。在行业整体增速放缓的当下,一家车企能够取得这样的业绩实属不易,然而吉利汽车却并不满足于此,在2018年,它要乘胜追击,实现雄心壮志——158万辆、同比增长27%的销售目标。

  日前,吉利汽车公布了2017年12月及全年销售数据。数据显示,2017年12月,吉利汽车单月销量再创历史新高,达15.36万辆,同比增长42%。2017年实现全年累计销量为124.71万辆,同比增长63%,不仅超额完成110万辆的年度销售目标,为吉利汽车2017年交上了一份亮眼的答卷,也创造了吉利汽车发展史上首次年销量突破百万辆的里程碑式跨越。与此同时,吉利汽车还发布了2018年力争实现158万辆的销售目标,较2017年增长27%。

  在车市呈现出微增长的态势下,吉利汽车却定下两位数的增幅目标,让其如此“任性”的自信来自哪里?

  ■  用好产品“说话”

  2017年的吉利汽车能够轻松跨过百万辆的门槛,并且超额完成提升后的销售目标,与旗下车型的优秀产品力和市场表现息息相关。

  根据吉利汽车公布的数据,2017年以新帝豪为首的4款轿车以及以博越为首的5款SUV整体都取得了不错的业绩。

  轿车方面,吉利汽车旗下的新帝豪和全新远景组成了A级轿车市场双雄,新帝豪2017年12月销量达25074辆,全年累计销量达26.44万辆,同比增长9.7%,连续七年稳坐中国品牌轿车销量宝座。全新远景虽然2017年11月才上市,但凭借在造型、科技配置、品质上全面升级的产品硬实力,在12月就实现了14524辆的销量,同比增长20.7%,巩固了其在A级轿车市场中的领先优势,全年累计销售14.5万辆。

  帝豪GL作为吉利首款进入A级轿车细分市场与合资品牌分庭抗礼的中国品牌家轿,其在2017年12月销量再创新高,达14088辆,同比增长39%。全年累计销量达12.4万辆。

  新博瑞,2017年8月上市,销量虽然并没有实现此前预期的高度,但销量却也在逐月攀升,12月实现销售4727辆,全年累计销售4.28万辆,蝉联中国品牌中高级轿车年销桂冠。

  SUV方面,吉利汽车在2017年实现了爆发式增长,这其中首要的功臣就是博越。数据显示,2017年12月博越销量达到31205辆,同比增长53%,连续三个月销量突破3万辆,全年累计销售28.69万辆,上市不到两年累计销量突破39万辆。不仅跻身SUV市场第一阵营,同时也树立了“智能互联SUV”领导者地位。

  除博越之外,帝豪GS、远景SUV、远景X3以及远景S1也都取得了不俗的销量业绩。其中,帝豪GS 12月销量达18850辆,同比增长84%,全年累计销量突破15万辆,抵住了人们最初对其城市跨界SUV定位的质疑;远景SUV 12月销售14610辆,同比增长39%,全年累计销量达12.7万辆,以月均过万的销量夯实了 “8万元级SUV引领者”的地位;远景X3自2017年8月上市以来,销量就一路稳步增长,实现全年销量3.09万辆,成为5万元级小型SUV市场的一匹“黑马”;远景S1,2017年11月中旬上市即呈热销局面,12月实现销量9049辆。

  ■  贴近市场 渠道为王

  2017年,吉利汽车以“帝豪军团”、“远景家族”、博字辈为核心的产品“家族化”战略已然成型,而在家族日益壮大的背后,是吉利汽车渠道和售后服务体系向3.0标准全面升级的结果。

  “有了3.0代产品做基石,还需建设3.0代渠道、营销和服务标准。”吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰表示,吉利汽车要把新的3.0渠道标准逐步跟上,让店面以及人员都与3.0的产品、3.0的需求以及3.0用户的需求相匹配,逐步夯实年销百万辆销售体系。与此同时,他指出,未来两到三年内所有吉利汽车经销商都将按照3.0标准进行渠道体系建设。

  统计数据显示,截至2017年底,吉利汽车已拥有800多家渠道网络,单店年均销量近1400辆,同比增长38%。其中,2017年新增的 130多家经销商中,由合资品牌经营背景和合资转化的达到60%以上,主要分布在北京、上海、天津和江苏、广东、福建等地的一二线城市。

  另有统计数据显示,2017年吉利汽车旗下8万~15万元售价车型销量占比已达到60%,其中10万~15万元售价的车型占比达21%,充分体现了吉利车型平均售价和品牌附加值的提升。吉利汽车在一二级市场的销量占比已超过五成,品牌影响力与日俱增,产品受到越来越多大城市“85后、90后”都市青年的认可和喜爱。

  得益于吉利良好的发展态势和产品强大的市场竞争力,吉利汽车经销商的经营状况普遍很好,在行业经销商利润普遍下滑的大环境下,绝大部分吉利经销商实现了盈利。J.D.Power发布的2017中国汽车售后服务满意度调查(CSI)显示,吉利汽车以735分的成绩远超主流车市场平均703分的得分,名列中国汽车品牌第一名。

  ■  竞争和挑战前所未有

  无论在产品还是渠道层面,吉利汽车眼下的成功都不出意料,新一年再次取得新的突破也绝非难事。但在行业整体预期增速放缓的大形势下,再度定下27%的增速目标,吉利汽车的这个决策是否有些太过冒险?对此,吉利控股集团总裁,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧的一席话给出了答案。

  “2018年,竞争和挑战前所未有。”安聪慧表示,但新时代赋予吉利汽车新的使命、新的智慧以及新的视野。我们愿意并应当成为更懂中国、更懂中国人的中国品牌。在国际舞台上,我们也正以谦卑的心态与坚韧的毅力,不断摸索与创新,以期助力中国汽车工业成为值得国人自豪的中国“智造”。

  站在百万销量的新起点上,对于吉利汽车来说,2018年是承前启后、继往开来的关键之年。而其之所以敢在这一年制定较高的增速目标,信心就在于不断深化的产品力。

  据介绍,除继续深化精品车发展战略、深耕营销3.0体系变革外,2018年将是吉利汽车的产品大年,其将推出包括轿车、SUV、跨界车、MPV在内的10款以上极具竞争力的全新产品和改款车型。虽然目前吉利汽车的新品规划尚未可知,但就目前看,2017年上市的远景X3、远景X1以及远景S1在2018年都有放量的空间。另外领克01在新的一年也会有新的提升,随着02、03车型的上市以及领克张家口工厂的投产,领克品牌产品也将成为吉利汽车2018年销售版图中的重要部分。

  值得一提的是,为实现在技术和品质上比肩合资,从对标到立标,2017年吉利汽车进行了一系列全球性战略布局,发布了以“人性化智能技术”为核心,加速向未来智能汽车方向突破,引领智能化、互联网化趋势的“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,并正式启用了宁波杭州湾的技术中心。作为一项勾勒出吉利汽车未来技术发展蓝图的技术品牌,在新的一年里,“iNTEC人性化智驾科技”将更深入地应用在吉利汽车产品上,这必将大幅提升其2018年新品的产品力,进而引领吉利汽车走向全新发展阶段。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接