人民日报
中国能源汽车传播集团
刘亦功首份总经理年终答卷关键词:信心与攻坚
2018年01月11日 15:11 中国汽车报 万莹

  整车年销量超200万辆,同比增长5.0%,超额完成全年销量目标;实现累计生产整车1500万辆、年产整车突破198万辆……这是一汽-大众给出的2017年产销成绩单。在整体市场增速趋缓甚至进入微增长的形势下,在大众品牌没有SUV车型、奥迪品牌经历去年上半年“再合资”风波的情况下,一汽-大众取得这样的产销成绩着实不易。况且,2018年相对来说是一汽-大众、奥迪两大品牌的产品大年,有上一年良好的增长态势“打底儿”,一汽-大众在惯例性地定义新一年关键词时,有理由给出“爆发”这样的主题词。

刘亦功

  出人意料的是,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功,在1月11日于北京举办的新年媒体恳谈会上,提出“攻坚”这一2018年主题词。这也是他以“一把手”的身份,第一次为一汽-大众这个汽车行业“优等生”新年划重点。

  ▶亮眼的成绩单

  1月11日,是刘亦功重回一汽-大众的第103天。1992年进入公司后,他相继在生产体系、团委、财务等多部门工作。对于这103天,他感触很深;对于未来,他信心更足。

  刘亦功开门见山,对于一汽-大众上一年取得的成绩,他感谢了很多人,包括企业员工、媒体、车主等等,不难想象,这句“感谢”有感而发。而对于未来的信心,也非凭空臆断——除了亮眼的产销数据,更用实现全方位系统性发展的成绩单来说话:这一年,一汽-大众发布了企业“2025战略”,指明企业未来发展方向,同时全国性战略布局稳步推进;这一年,一汽-大众的研发体系水平逐渐提升,在新能源汽车、智能网联、自动驾驶、轻量化等方面均有突破;这一年,一汽-大众的质量保证能力进一步提升,千辆车故障率逐步下降,大众和奥迪百辆车抱怨数则分别实现了10%和6%的降幅,“我们的质量标准严格遵循德国大众康采恩体系,在大众集团质量排名前列,成为全球质量标杆。”刘亦功对此很是自豪;这一年,一汽-大众坚持创新营销,企业社会责任持续深耕……此外,一汽-大众2017年持续改善员工工作环境,通过总经理热线、食品安全实验室以及大病帮扶基金等方式关爱员工,正如刘亦功所言,“员工好了,企业才会更好。”

  ▶“优等生”的忧患心

  即便成绩单亮眼,但在刘亦功看来,2018年一汽-大众既充满机遇,又面对重重挑战,“也是我们面向未来变革以及‘2025战略’实施起步的关键之年。”由此,一汽-大众将2018年定为‘攻坚’之年,向210万辆销量目标发起挑战。用刘亦功的话说,“攻坚”就是众志成诚,迎难而上,跨越雄关。210万辆的销量目标只是目的,为实现目标,更为搏击长远而攻的坚、克的难,才是更加关注和发力点。在刘亦功看来,2018年一汽-大众的攻坚点首先是破解发展难题,这或许也是后合资时代汽车合资企业都应考虑的可持续发展之题;其次,挑战技术难题;第三,敢于主动担责;第四,勇于创新求变。“2018年要以企业‘2025战略’为指导,在‘持续的企业发展、前瞻的未来布局、和谐共进的发展、强健的业务增长以及高效的组织发展’五大领域全面发力,打好2018攻坚战。”刘亦功亦道出一汽-大众这个“优等生”忧患意识之下的攻坚之道。

  ▶攻坚之道在路上

  说完攻坚,再说攻坚的信心之源。

  据刘亦功介绍,2018年,一汽-大众将共投放9款新产品,其中包括大众品牌两款全新SUV、全新一代CC、全新平台宝来;奥迪品牌Q5L、奥迪Q2L等。同时,高端旗舰车、跨界车、新能源车、MEB平台电动车等也将被扩充入产品线,预计到2020年,大众和奥迪两大品牌将有超过10款新能源产品投放市场,2019年在新能源汽车方面就将有切实成果。

  为支撑新产品密集投放,满足广大用户对新产品的需求,一汽-大众的各大基地建设也在紧锣密鼓地推进,其中长春奥迪Q工厂、华南(佛山)基地二期、华东(青岛)基地以及华北(天津)基地项目将全部于今年建成投产,届时,全国五大基地战略布局将初步形成。

  未来几年,车联网、大数据、智能互联与自动驾驶将持续升温且更加普及。一汽-大众也积极投身行业大趋势,并已经开始筹备展开一系列举措。将为用户提供更多元化、智能化的出行解决方案。据悉,不久前一汽-大众新成立了未来业务发展部,聚焦移动出行,加速业务转型,希望为全系产品装备车联网功能。刘亦功表示:“到2025年,一汽-大众将力争在全国一批重点城市移动出行达到市场前三,车联网前装率达到100%,为用户提供更多元化、智能化的出行解决方案”。

  作为汽车市场的新兴行业,汽车后市场的发展速度越来越快,即便在“微增长”的环境下,汽车后市场也依旧保持着强劲的增长势头,蕴含着巨大的商机。尤其是对于主机厂来说,仍存有广阔的上升空间。“唯有乘势而上,方能大有可为。2018年,一汽-大众将在汽车后市场领域发力,逐步做大做强后市场、加快布局新业务,同时不断深化售后服务、二手车与汽车金融业务,在挑战中寻找机遇。”刘亦功在会上表示。

  想要实现和谐共进的发展,就要从根本上焕新体系。2018年,一汽-大众将以更加市场化的制度激励员工,加大研发力度,促进供应链升级,向绿色和数字化方向发展。

  与此同时,一汽-大众还将更注重与供应商、经销商伙伴实现共赢,并致力于以用户体验为中心,持续提升品牌影响和用户满意度,力争在2025年实现“保持大众、奥迪品牌力第一,保持所有品牌用户满意度达到第一”的目标。

  而在经历爆发式的增长后,步入转型期、高质量增长期的汽车行业对企业提出了更高的要求,变革已势在必行。在新趋势的要求下,一汽-大众将力求打造高效、灵活的现代化企业。正如“2025战略”提出的发展愿景:要做“中国最优秀的汽车企业,员工和伙伴心中最具活力的公司”,一汽-大众已经在路上。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接