人民日报
中国能源汽车传播集团
位少卿:用实战教学培养汽车金融人才 少走弯路
2017年12月24日 07:59 中国汽车报网 万仁美

 

  汽车早就与金融结合在一起,随着中国人消费观念转变,汽车金融近年来增长很快。平安银行的一组数字可以窥见一斑,平安汽车金融2017年上半年汽车贷款余额达1048.3亿元,较2016年末增长10%,仅仅半年时间就比上年增长10%。

  汽车的买、用、养、换都与金融紧密联系。今天毕业的大学生消费观念与上一辈有着根本区别,加上三四线消费群体本身有需求,金融点了一把火,这是近年来三四线市场汽车消费持续火热的原因之一。

  虽然汽车的全生命周期都与金融相关,但是,租赁和二手车领域容量最大。举办2017中国汽车融资租赁竞争力高峰论坛,大家谈论租赁和二手车最多,这也是吸引500多位行业人士前来参加的主要原因。

  汽车产业发展到一定阶段,二手车的作用会越来越重要,这是必然趋势,这也给汽车金融提供了广阔的发挥空间。

  风险与收益总是相伴相生。金融很有前景,风险也不少,因此,风控成为各个公司的核心竞争力。人才的短缺导致整个行业人才流动非常快,也给融易学创造了人才培养和教育机会。

  风控是一个大概念,征信系统、后端催收系统,贷前、贷后等都是需要专业团队运营。融易学针对行业需要培养人才。汽车金融的实践性很强,我们用实战类教学培训,完全不同于大学偏理论的教育方式。

  要从事实战教学,首先要有这方面的老师,融易学各个板块的老师在相应的岗位拥有十年以上的经验,这种教学经验书本上学不来,是长期实战经验积累的结果。他们把之前成功的模式、走过的“坑”分享给大家,可以让大家少走弯路。

  汽车金融在向前发展,融易学也不会在原地踏步,我们时刻关注汽车市场,不断聘请最优秀的实战人才充实教学队伍。

  实战教学与偏理论的教学有什么不同?我举一个例子,传统车贷业务商业模式和整个团队配置与新车租赁完全不一样,这种不同决定了两个领域人员配置、专业知识和专业能力的要求相差很大。如果按照一般的通用型理论教育,似乎教学内容与新车、传统车都沾边,但是,学生们似乎又不是太深入、太明白。

  我们从岗位人员配备、岗位职责、业务人员能力等进行培养,在内训服务上做得比较全面。通过系统培训,我们帮助企业搭建法律、风控、市场销售系统、贷前贷后管理模式等,经过融易学培训后,整套流程、整套人马交给企业。

  汽车租赁发展很快,我们曾在一个月的时间内,让一个车贷企业转型到汽车租赁,二个月的时间就投放到两百辆车的规模,融易学的培训让企业能够快速转型。

  每个企业在汽车金融上人才需求不一样,车贷企业在后端二手车和贷后处理会比较强,针对这种情况,我们结合企业现有情况和区域优势资源进行辅导。

  汽车金融职业教育市场很大、门类很多,要做全并做精,确实不容易,为了保证实战培训质量,融易学专注自己擅长的领域,融资租赁、并购IPO相关培训,不象有些教育机构太分散。融易学通过线上和线下教学相结合的模式,是国内第一家运用这种教学平台的汽车金融教学机构。

  做好现有板块,我们也希望再拓展新的板块。我们的教学得到了行业的认同,已有风险投资机构对我们感兴趣,融易学马上完成A轮融资。融易学的存在让企业尽快有实战型人才,他们在这里学到的东西在今后的工作中可以少走弯路。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接