人民日报
中国能源汽车传播集团
告别渐变、迎接剧变, 福特发布“中国2025计划”
2017年12月07日 15:23 中国汽车报网 张忠岳

  “我从来没有见到过今天所见到的、这么大规模的变革。我们可以看到,在过去的100多年时间里,汽车行业有过‘渐变’,但从来没有过‘剧变’。“福特汽车公司执行董事长比尔·福特在12月5日的媒体沟通会会上直言,今天的形势,可以用一个常用的词来形容,那就是颠覆!

比尔·福特

  颠覆意味着一场大的变革,今年年中,福特全球及中国区高管已经经历了一场大的人事调整,新的管理层如何迎接这场产业剧变和颠覆?比尔·福特和履新半年的新任福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特、福特集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德以及福特中国董事会主席兼首席执行官罗冠宏面对媒体侃侃而谈,更是正式宣布了福特汽车在中国下一阶段的发展战略——“中国2025计划”。

  2025年前推出超过50款新车

  产业剧变到底在变什么?“像电动车、自动驾驶汽车、3D打印、共享汽车等这些新趋势,在几年前可能是整个汽车行业从来都没有思考过的问题,但现在这些已经出现,而且是正在崛起的新趋势。”在比尔·福特看来,新的发展趋势对福特而言是巨大的机会,而中国在新一轮的发展趋势当中,会是一个领导国家,所以福特必须紧紧抓住中国市场。

傅礼德

  在此背景下,傅礼德代表福特宣布了“中国2025计划”计划的核心内容,即到2019年底,100%在中国生产销售的新车型将可以实现车载互联服务;到2025年,福特将在中国市场推出50款新车型,其中15款是全新的电动车型,8款是全新SUV;在2025年之前,长安福特生产的每款车型都将提供相应的电动车型,在2020年前实现动力总成的本土化生产;2018年,福特将提供蒙迪欧的插电混合动力车型,和众泰也将成立合资企业,主要为中国消费者提供经济型电动车产品;优化品牌统一的服务体验,2018年将有100家快修品牌店开业。

  通过这一计划,福特希望可以在2025年实现在华营收额比2017年增长50%的目标。

  致力成为可信赖的移动出行公司

  福特汽车的上一任CEO菲尔兹曾表示,福特不仅仅是一家汽车制造商,也是一个智能移动技术研发公司,而在福特在其领导下,在一些新兴技术领域进行了大量的投资,可能是传统车企在自动驾驶、共享出行等新兴技术领域转型最积极的公司。

韩恺特

  不过,福特的转型在短时间内并未收到效果,进入2017年以后销量不佳,股价更是一度暴跌40%。如今,取代菲尔兹的韩恺特是否还会继续福特的这种“激进”? 韩恺特给出了自己的回答:“未来,整个汽车行业在中国的增长速度会非常快。我们面对的不仅是机会,还有很多责任。这时候要思考,有没有创新的方法,让福特给社会创造更好的价值。福特有一个致胜未来的愿景:我们要成为世界上最可信赖的移动出行公司。

  韩恺特认为,城市将会变得更加智慧,它们可以帮你找到最好的路线、最好的停车点,包括如何做好自己的日常出行规划。汽车需要和城市进行交流、对话,因为城市本身也会变得更加智慧。拥抱互联网技术,这将是福特的一个战略,将智慧城市、智慧世界与智能汽车进行连接。

  显然,韩恺特治下的福特仍将继续进行自我变革,只是,这种变革将更加考虑市场的欢迎度。韩恺特特意提到了一个英文单词:Fitness。“我一直在谈Fitness, 什么是Fitness呢?所谓的Fitness,就是你所设计的产品和业务方案会受到客户的喜爱,在市场上受欢迎,而不是失败。“韩恺特认为,只有这样,福特才有能力迎接下一阶段的挑战。

  将深化在中国的本土化研发生产

罗冠宏

  对于跨国公司而言,要想在如今的中国取得持续的发展,就必须做好本土化,研究中国消费者的需求,展开与中国本土公司的合作,汽车企业也毫不例外。“福特已经在和中国的百度进行合作,加入了百度阿波罗开放平台。”罗冠宏透露,“与此同时,福特也有一个全球团队在支持着中国的业务。我们致力于人工智能的研究,我们会进一步理解中国的交通,以及中国要如何解决此类问题。可以预见,自动驾驶汽车会成为福特今后一个很大的增长机会。”

  说到中国汽车消费市场,除了未来的自动驾驶汽车以外,SUV和新能源汽车是当前发展的重中之重。罗冠宏直言,福特接下来将会在这两大领域重点发力。

  “到2025年,福特会推出50款新车型,其中使用福特和林肯的品牌的新车型将有8款是SUV车型。福特一直是SUV细分市场的领先者,我们会提供非常完整的产品线,并且专门为中国的消费者进行开发和设计。”罗冠宏表示,“另外一个在中国增长很快的领域就是电动车,我们认为到2025年,中国每年的汽车销量中,有600万辆会是电动车,其中400万辆会是电池驱动的纯电动车。”

  据悉,福特在中国成立了电气化车型团队,与在中国的合资公司,包括长安福特、江铃福特以及福特与众泰成立的合资企业一起进行新能源汽车的研发生产。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接