人民日报
中国能源汽车传播集团
华晨宝马发布《2016年可持续发展报告》 低碳可持续之路从未止步
2017年11月06日 10:44 中国汽车报 冯玉婷

  11月2日,由BMW主办的“做新时代责任前行者——2017 BMW可持续发展与企业社会责任论坛”在沈阳举办。论坛上,华晨宝马汽车有限公司正式发布《华晨宝马2016年可持续发展报告》。报告披露根据工业和信息化部等五部门联合发布的数据,2016年华晨宝马的企业平均燃料消耗量进一步降至6.69升/百公里,达标率在合资车企中再次位列第一。对此,宝马集团大中华区总裁兼CEO康思远表示:“宝马集团将可持续发展贯穿全价值链当中, 从产品、服务、生产到员工和社会关怀,可持续发展已经成为指导我们思想和行动的重要理念。中国作为宝马集团在全球最大的单一市场,将是我们可持续发展道路上重要的一环。”

康思远

  引领新能源汽车生态系统发展

  华晨宝马在中国推动构建本土新能源汽车生态系统,促进未来可持续出行的创新发展。在新能源电池方面,在铁西工厂建设的动力电池中心于今年10月刚刚落成,这是豪华汽车制造商在中国建立的首个高压电池生产线。同时,华晨宝马积极培养本地化动力电池供应链,并持续推动公共充电基础设施,2017年宝马将与满足认证标准并获得资质的服务供应商合作,在100个城市安装私人充电桩。至2017年底,通过与充电服务运营商的强强联手,宝马在中国的即时充电桩将突破65000个。在电池回收方面,宝马与邦普集团合作,进行动力电池的回收和无害化处理,处理率高达98.5%,超过国家法规要求的95%的回收率。

  众所周知,宝马在新能源汽车领域一直处于领先的位置,活跃于市场的纯电动车型有i3、i8等,康思远表示,“预计到2025年我们会有25款电动车问世,其中一半产品将是纯电动驱动。另外,我们还希望到2025年的时候,宝马集团全球新能源车比例将是15%~25%左右。”除此之外,在2013年得益于强大的本地化研发和生产能力,华晨宝马率先成立了首家新能源合资自主品牌“之诺”,目前在中国,宝马集团提供5个车系9款新能源车型。

  坚持低碳化的可持续发展理念

  华晨宝马在企业生产运营和供应链中坚持低碳理念。在企业内部,华晨宝马采用数字化创新技术,为员工创造更加健康的工作环境,同时不断提高运营效率并减少生产经营对环境的影响。在供应链管理方面,华晨宝马特别设立相关团队,持续评估供应商的可持续发展绩效,确保供应链的可持续发展。截至2016年底,华晨宝马本地供应商的数量持续增长,同比增长超过8%,本地供应商增加到79家,明显降低了因运输产生的碳排放,提升了价值链的可持续性,也拉动了本地经济的可持续发展。

  另外,宝马还在开发和推广创新的出行服务解决方案,分别是即时充电(Charge Now) 和即时出行(Reach Now)。在2015年启动的即时充电项目,目前已经安装了1718个充电桩,用户可以通过即时充电微信公众号查找到最近的充电桩,值得注意的是,此项服务并不仅限于宝马车主,符合中国国标的其他品牌的车辆也可以使用此项服务。宝马打造的汽车分时租赁服务即时出行也已经在2016年底试运营,旨在为客户提供高效、便捷的电动出行服务。

刘韧

  国家发改委中国投资协会副会长刘韧其后表示:“此次论坛是华晨宝马积极落实十九大精神,追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的具体体现。我们非常欣喜地看到,作为‘工业4.0’科技应用和参与‘中国制造2025’的企业典范,华晨宝马在中国坚定不移地实施可持续发展战略,为助力中国经济转型和升级,促进东北新一轮振兴作出了重要贡献。”

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接