人民日报
中国能源汽车传播集团
戈恩造访华晨,雷诺轻型商用车国产倒计时
2017年09月26日 09:10 汽车头条 曹邯月 沈楠

  9月25日,从华晨内部获悉,雷诺集团董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩一行来沈阳考察。卡洛斯·戈恩受到了辽宁省委书记李希及相关政府领导的会见。

  除此之外,华晨集团党委书记、董事长祁玉民也同戈恩就进一步加快项目进展、深化合资合作进行交流,并参观了华晨集团位于沈阳市大东区的工厂。

  戈恩此行的重点无疑就是雷诺轻型商用车的国产事宜。在双方交流会上,卡洛斯·戈恩表示,“中国的轻型商用车市场的规模将达到每年300万辆,雷诺集团非常希望利用自己在全球轻型商用汽车产品和技术方面积累的专业能力,结合华晨汽车集团对于本地市场的了解与影响力,成立在中国市场具有重要地位的轻型商用车合资公司。这次访问有助于展示未来我们合资公司蕴藏的潜力。”

  对此,祁玉民表示,“华晨集团与雷诺集团将共同建立一个具有现代企业制度的国际化、市场化、现代化的合资公司,打造适应未来市场需求的战略平台,实现金杯、华颂、雷诺三大品牌齐头并进、协同发展。合资公司共同研制世界先进的商用车制造技术、改装车制造技术、国际领先的新能源技术,建设更加完善的零部件体系,‘多快好省’的发展自主品牌,令自主品牌更加适应时代需求及未来发展。”

  今年7月,华晨集团与雷诺集团正式签署了合资框架协议。而就在上周,有知情人士对汽车头条APP透露,华晨、雷诺和辽宁省政府将在本月底举行一次“重要的三边磋商”,届时,日产-雷诺-三菱联盟董事长兼首席执行官戈恩会坐专机飞赴沈阳,辽宁省地方政府高层将亲自接见。该名知情人士透露,“正式的签约或将定在今年12月份。”

  而华晨官方在其半年业绩公报也透露了未来合作的一些迹象,在这份公报中,华晨中国官方透露,“两个月前已引进大型汽车商雷诺签订框架协议。”同时,“计划未来两年合共投资15亿元,雷诺将持有合资公司49%权益。”这意味着在新组建的合资公司中,中方将控股51%。

  此外,该公告中还提到,“该合资公司致力将业务扭亏为盈,助力自主品牌车型研发。”华晨方面期望“2、3年后将业务扭亏为盈。”

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接