人民日报
中国能源汽车传播集团
第三次“鹅湖之会”上关于汽车四化的思辨与争论
2017年10月02日 06:28 中国汽车报网 施芸芸

  1175年6月,在江西上饶的鹅湖书院,朱熹“理学”和陆九渊的“心学”之间进行了中国哲学史上一次堪称典范的学术讨论会,史称第一次“鹅湖之会”。

  1188年,辛弃疾与陈亮在鹅湖共商恢复大计,畅谈英雄理想,并相互激励、写出数首相互酬答的唱和词,史称第二次“鹅湖之会”。

  2017年9月29日,由《汽车商业评论》主办,商务部投资促进事务局和江西省上饶市人民政府联合主办,汽车产业投资促进工作委员会和爱驰亿维协办,上饶经济技术开发区、上饶市商务局、推动力传媒承办的“2017汽车四化大会”在江西上饶举行,《汽车商业评论》总编辑、汽场CEO贾可将之称为第三次“鹅湖之会”。

张玉中

  商务部投促局副局长张玉中指出,在大环境持续转好、转暖和复苏的形势下,汽车行业将在新发展阶段快速前行,当创新和变革成为共识,电动、智能网联、电商和共享就成为了全球汽车产业发展阶段的重要特征和新趋势。因此,在此次大会上,围绕汽车“电动化、智能化、电商化、共享化”四个趋势,业内外的专家和学者展开了深刻而富有启发的思辨与争论。

  时下,汽车电动化趋势愈加明显,该如何看待?

  上海交大汽车研究院副院长殷承良:关于电动化,大家讨论的问题为节能不节能、环保不环保等问题,这些争论固然很有意思,但我想从另外一个角度来谈论,就是发展电动化汽车最根本的是能源安全问题,我们需要保护能源安全。

  汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世:目前许多国家公布了禁售燃油车的时间表,有的在做秀,但是德国没有作秀的必要。中国设定燃油车禁售时间表目标是为了带来警示,对企业起到预警作用。

  安驰科技总经理徐小明:我承认目前动力电池行业的产能确实过剩,但是实际的产能过剩并没有大家宣称的这么厉害。此外,有种过剩是健康的,它会迫使产品价格下降,资本涌入的速度变慢。

圆桌讨论之电动化

  自动驾驶、无人驾驶已经成为最热门的话题之一,是新一轮资本追逐的风口,这个时代究竟是否存在泡沫?

  北京踏歌智行科技有限公司联合创始人周华生:无人驾驶将首先在商用车实现应用。我认为,一个成熟的产品,要进入市场,特别是细分市场,能够实现落地的话,唯快不破。我们采用的方式是外挂式。

  高德地图汽车事业部商务总经理杨建军:现在确实无人驾驶很火,现在跟我们关于高精地图的合作已经非常多了,应接不暇。但在我看来,还远远没有到泡沫的阶段。风刚刚刮起来,还没有口,何谈泡沫?无论是企业在自动驾驶的投入,还是国家政策在自动驾驶的步伐,都还没有到那个点。

  彭进展:近日看到消息,称对人工智能的专家,薪水不设上限。人才的争夺战都如此激烈,当然资本的追逐更大。但因为这成为一个指向,会吸引更多的人来从事这个行业,慢慢积累下来,就可能会产生巨变。

圆桌讨论之智能化

  随着新的汽车销售管理办法的出台,汽车电商是否迎来新的发展契机?

  爱驰亿维总裁、联合创始人付强:早期跟汽车相关的电商业务能走到现在,都有点艰难。虽然有很多取得了比较斐然的成绩,但是围绕汽车开展的电子商务并没有成为主流,原因在于汽车商品属性较为复杂。

  东风日产市场销售总部副总部长陈昊:4S店是一座桥,一头是客户,一头是主机厂。好处是客户可以体验,可以比较。电商也是一座桥,能让主机厂和客户建立联系,好处诗没有时间和空间的距离。既然都是桥,短期内会共存,谁也不会轻易颠覆谁。

  上海瀛之杰汽车渠道解决方案总裁庞勇:纵观全世界,没有一个新车电商成功的。因为电商的本质是提升效率,提高体验和更多品类的选择和标准化选择。但自2015年以来,汽车电商显现出上游控制不住产品的会员,下游控制不住价格的尴尬现状,体验也并不太好,至于品类,由于汽车行业品牌相对其他行业较少,并不需要把几万个品类同时放到一起做比较。因此,汽车电商是一种趋势,但是新车电商有可能是一个伪命题。

圆桌讨论之电商化

  出行即服务描绘了未来交通的美好图景,但是当下汽车共享在法律限制、现实利益碰撞和无人驾驶变革突破性进展不明的情况下,在混沌中如何实现盈利?

  一嗨集团创始人、董事长兼CEO章瑞平:目前国内分时租赁模式还是烧钱阶段,如何提高资产使用效率,是个特别需要注意的问题,需要出租率足够高,同时又能满足用户需求。我很乐观,我认为全球范围内只有中国的分时租赁能够作为独立企业实现盈利。

  悟空租车创始人胡显河指出,汽车共享行业未来十年内都会面临很大考验,我们要解决6大方面:一定要有车队规模,因为是跟出租车网约车竞争,不然很难有便捷度,很难渗透到客户;停车的难题;风控的问题,丢车、丢件、车辆损坏;运营的风险;车辆智能设备还不足;大数据、人工智能等技术的应用还不足以支撑,未来一定是无人驾驶。

  易微行(北京)科技有限公司创始人、董事长杨洋表示:“为什么分时租赁不挣钱?我们为这些企业做财务模型计算发现,如果想让客户体验好,财务模型一定是不赚钱”。他认为,如果财务模型赚钱,客户体验一定不好。目前行业也有赚钱的,但这些企业没有在一线城市的,都是二、三线城市,能做到稍微盈利或者盈亏平衡。

圆桌讨论之共享化

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接