人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年“创客中国”的奇思妙想让人惊叹
2017年09月30日 12:59 中国汽车报 万仁美

  创新在一个国家的发展中起着重要作用,如何鼓励并发现优秀的创新项目,大赛是有效方式,“创客中国”顺应了双创精神,并发现了不少的优秀项目。9月29日,2017年“创客中国”汽车零部件与车联网创新创业大赛在湖北省襄阳市成功举行。参赛者的奇思妙想让人惊叹。

  此次专题赛由工信部指导,工信部信息中心、襄阳市人民政府、骆驼集团股份有限公司联合主办,赛事主旨为“围绕产业链,打造创新链”,主题是“构建绿色供应链体系,打造新能源汽车之都”。

  赛事分为企业组和创客组两组,各有10个项目参加角逐。经过7位权威专家现场评审,最终“ Mini超级储能充电站 ”和“废铅蓄电池电解液新型回收循环利用技术”分获企业组和创客组一等奖。工信部信息中心总工程师童晓民、骆驼集团股份有限公司总裁刘长来、襄阳市创业局局长王益民、吉林大学汽车研究院副院长詹军分别为一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖项目颁奖。

  工业和信息化部信息中心总工程师 童晓民

  童晓民在致辞中指出,创客中国创新创业赛事的举办,旨在打造大企业以及中小微企业、创客和资本界提供交流展示、共需对接、产融合作平台,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小微企业协同创新发展,营造良好的双创生态圈。

  襄阳副市长李诗表示,近年来襄阳高度重视创新创业工作,坚持以“双创”工作推动产业优化升级和经济健康发展。目前,襄阳市已形成以汽车及零部件产业为龙头,以现代装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工为支柱的“一个龙头、六大支柱”现代化产业体系。

  “创客中国”大赛成功搭建了一个展示、交流、推介和合作的平台,吸引了成百上千家企业和创客踊跃参赛,征集并评选出了一大批创意十足的设计方案,为攻克汽车及汽车零部件领域绿色供应链技术难题提供了多种解决方案。

  “创客中国”将助力“中国制造2025”行动深入实施,激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,促进“绿色供应链”和新能源汽车产业在湖北省襄阳市的开展。

  大赛期间,专家学者调研了坐落在襄阳市的新能源汽车零部件生产基地,包括骆驼股份新能源公司纯电动车辆动力锂离子电池生产基地、东风襄阳旅行车有限公司纯电动商用车生产基地等。

  颁奖仪式

  获奖名单如下:

  2017年“创客中国”汽车零部件与车联网创新创业专题大赛获奖项目名单

  编辑:刘恒

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接