人民日报
中国能源汽车传播集团
四川十三五汽车产业发展意见:2020年新能源汽车产能达30万辆
2017年09月30日 06:00 证券时报 

  近日四川省印发的《四川省“十三五”汽车产业发展指导意见》指出,到2020年,全省汽车年产能达到400万辆,推动全省汽车产业产值突破5000亿元,打造国家级创新研发平台达到1-2家,成为全国重要的汽车研发与制造基地。

  总量目标:乘用车产能280万辆,商用车产能120万辆,整车制造实现产值2000亿元,零部件产值3000亿元。

  研发创新目标:国家级创新研发平台(包括国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家技术创新中心、国家工程技术研究中心、国家工程研究中心等)达到1-2家,国家级检测中心1-2家,省级企业或工程技术中心达到50家,R&D投入强度超过3%的企业3-5家。初步形成智能网联汽车自主创新体系,设立智能网联汽车示范区。

  企业培育目标:重点做强10余户整车企业,配套发展800家规上零部件企业(即“10+800”的整车及配套产业链)。

  节能与新能源汽车目标:打造1-2户四川品牌新能源汽车整车龙头企业,培育3-5户知名品牌企业,形成比较完备的节能与新能源汽车研发、制造、应用、服务体系。节能与新能源汽车产能达30万辆,产业总产值突破千亿元。新能源汽车“三电”关键核心技术取得突破,重点培育8-10家知名品牌企业。进一步完善基础设施建设,实现网络化、便利化。绿色发展水平大幅提高,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5升/百公里以下、商用车达到国内先进水平,达到国六排放标准,新能源汽车能耗处于国内先进水平。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接