人民日报
中国能源汽车传播集团
感受广汽本田新一代智慧工厂
2017年09月13日 11:18 中国汽车报 万仁美

  广汽本田产销经常跑赢全国平均增长率,今年1~8月,销售增长12%,又高于全国平均水平。一直听闻广汽本田车辆畅销缘自于“Smart-SSC”智能化生产体系及“智慧集约型环保工厂”,这是一套什么的体系?在这套理论体系指导下的工厂又是什么样?9月12日,《中国汽车报》记者终于有机会一览真容,23名来自全国各地的权威媒体人齐聚广汽本田汽车有限公司增城工厂,近距离见证广汽本田精益造车工艺。

  “Smart-SSC”核心理念的智慧工厂

  增城工厂是广汽本田第三代工厂,2015年落地投产,继承了此前品质与环保优势,更加入了“Smart-SSC”核心理念,是一座智慧集约型环保工厂。

  广汽本田增城第三工厂的冲压工艺均采用全伺服冲压技术,自动化率高达71%,为国内最高。焊装车间引进本田最新SMART-G/W智能车身总拼系统,焊接自动化率达100%,涂装车间也在全国首次实现了密封胶涂布100%自动化。在最重要的总装车间,广汽本田大规模导入高效的SPS台套配送物流方式,并采用拉动式的物流模式,使得全过程物流环节实现自动化信息化,这是国内汽车行业首例应用。

  太阳能是最清洁的能源之一,第三工厂的节能与环保在此有所体现,业内规模最大的17MW分布式光伏发电装置年发电能力为1900万千瓦时,不仅每年节省数百万元的电费,还节约标煤2300吨,减少CO2排放量17500吨。这套装置让工业文明与人类宜居环境的距离拉近了。

  贯彻中国制造2025精神

  中国制造2025是实现汽车强国梦的指引,从“制造”逐渐向“质造”和“智造”转型,广汽本田在中国制造2025的指引下,提前布局,开展特色工厂建设,从凭借高品质口碑成就第一个“辉煌10年”的黄埔工厂,到行业绿色标杆的第二工厂,再到智慧标杆的第三工厂,广汽本田实现了从“制造”到“智造”的全新跨越,成为汽车工业建设与能扩的风向标。

  第三工厂在先进性、生产效率、节能环保等方面,都位居本田全球工厂前列。该工厂秉持“资源占用最小化、效能发挥最大化”的超前理念,无论是先进性还是生产效率,其均有极大提升。相比第二工厂,第三工厂占地面积缩小45.5%,投资减少26%,人员效率却提升了29%,规划产能同样高达24万辆,用实实在在的数据响应“中国制造2025”。

  工厂占地面积浓缩,但汽车品质却保持了一如既往的高水准。广汽本田第三工厂用高环保、高效率、高品质的“三高”实力验证其“智慧集约型环保工厂”的称号名符其实,也因此获得行业及媒体的赞誉,先后荣获多家行业权威媒体的奖项,如中国企业绿色发展论坛暨第六届中国企业环保清馨奖、年度节能环保创新企业、2015年度中国制造十佳品质评选的杰出贡献奖等。

  销量飘红是最好的印证

  广汽本田始终恪守“品质始终如一”的原则,不断收获优秀市场口碑。无论是传统汽车还是新能源汽车领域,广汽本田都将继续在传承HONDA世界先进水准的高品质技术基础上,着力强化生产研发、采购流程、生产工序等实力,持续为顾客提供高品质的产品。

  正是基于历代工厂严谨扎实的品质造车体系,广汽本田打造出雅阁(Accord)、缤智(VEZEL)、飞度(FIT)、冠道(AVANCIER)等畅销车型。今年1~8月,广汽本田全系车型累计终端销量452,615辆,同比增长12%,在逆势中继续领跑大盘。

  其中雅阁(Accord)品牌累计终端销量达到97,901辆,同比劲增34.7%。新雅阁锐混动则继续蝉联中高级轿车混动车型销量冠军,更在“雅阁极限挑战赛”赛事中,创下了“一箱油行驶1988公里”的傲人佳绩,目前赛事还在持续进行中,赛事成绩还有可能向上突破。全新大型豪华SUV冠道(AVANCIER)凭借其 “强大而优雅”的尖端魅力持续终端热销,在刚刚过去的8月共斩获8,010辆的终端销量,环比增长10.8%,而缤智(VEZEL)、飞度(FIT)、CDX等广汽Honda品牌、Acura品牌旗下其他各款车型均在销量上呈现全面开花的局面。

  让梦走得更远

  广汽本田的销量继续呈现出稳步增长的良好态势,这除了产品极具竞争力外,更离不开广汽本田对于市场的精准把握。2016年,广汽本田在竞争激烈的汽车市场中明确自身个性和态度,发布了全新的品牌口号:“让梦走得更远”,启动了企业品牌升级工程,以实现用户梦想为中心构建全新品牌定位,期望以更积极主动的姿态与新消费层沟通,使广汽本田成为“顾客喜爱并主动选择的品牌”,更要成为“能够陪伴顾客一辈子的品牌”。

  全新企业品牌口号“让梦走得更远”传递了广汽本田“梦想同行者”的角色定位。与此同时,广汽本田还赋予了“梦想同行者”更深远的意义,一直致力于推动社会公益事业发展。今年5~7月,广汽本田2017“小手拉大手”交通安全亲子活动成功举行,此项安全公益活动已经连续开展了三年,通过新颖的教学形式提高青少年、驾驶者及行人的交通安全意识。此外,广汽本田还努力通过自身行动呼吁社会各界积极关注环保事业,今年广汽本田继续启动“广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护行动,其深耕内蒙古的植树造林工程也在2017年迎来了第十个年头,持续以公益之心践行“梦想同行者”的承诺。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接