人民日报
中国能源汽车传播集团
下一个被新能源“双积分”逼着合资的车企会是谁?
2017年09月08日 07:18 汽车预言家 田大鹏

  核心提示:

  在“双积分”政策大棒指挥下,无论对于自主品牌还是跨国车企来说倍感压力巨大。与本土新能源车企合资仿佛成为最佳妙招。如今随着“双积分”政策的即将实施,下一个扛不住压力跳出来合资新能源的车企又会是谁?  

  8月底,雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司(东风集团)宣布成立一家新的合资公司——易捷特新能源汽车有限公司(eGT)旨在开发销售电动车。雷诺-日产联盟和东风汽车成立新能源汽车合资公司不是第一家,更不是最后一家。

  在此之前,江淮大众以及福特众泰纷纷签约成立合资公司,这些合资公司甚至打破了跨国车企只能在华成立两家合资企业的案例。在外界看来,这些实力悬殊的车企按照常规的发展,搞合资或将有很长的过程。而此次能够短时间内促成合资的原因都指向了一个关键词:“双积分”。

  “双积分”是指工业和信息化部在2016年9月21日发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》。简单来说就是未来国家将针对在中国境内销售乘用车的企业(含进口乘用车企业)的企业平均燃料消耗量(CAFC)及新能源乘用车生产(NEV积分)情况分别考核。

  而且,从2016年9月公布车企“双积分”到2018年正式实施,满打满算不到1年半。汽车预言家从相关渠道获悉,2018年工信部只对车企积分进行统计并不处罚。换言之,2018年仍可以视为“双积分”政策落实缓冲期。尽管如此,时间上的紧迫感不言而喻,也正是因为如此催生出众多跨国车企在华成立新能源合资潮。今天,汽车预言家将对在华的部分车企进行计算梳理,看“双积分”政策下的车企的众生相,或许知道下一家车企将是谁?

  部分车企积分排名:大众新能源积分缺口最严重

  根据《办法》规定要求,乘用车企业平均油耗积分是指:企业平均油耗的达标值和实际值之间的差额,与该企业乘用车生产或进口量的乘积。按照工信部发布的油耗标准要求2018年至2020年百公里油耗达标值分别为6L、5.5L、5L。油耗低于达标值便可产生正积分,此标准意在鼓励传统燃油汽车节能。

  乘用车企业新能源汽车积分是指:企业新能源汽车积分实际值与目标值之间的差额。实际值是企业销售新能源车型所对应的积分与其新能源车产量的乘积。按照工信部《办法》中对2018年至2020年的积分要求,其中乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

  双积分最根本的目的是在于节能减排,鼓励新能源汽车发展。也就是说除了在传统燃油车的燃油经济性上下功夫外,最关键的在于新能源汽车的发展。2018年的车企产销量尚未得知,但为方便计算,不妨以今年上半年销量为计算基数,虽说有差异,但整体大方向还是能够作为参考。

  部分车企2017年上半年总体及新能源车销量

  为了展示的更加直观,对于新能源积分的计算方式采用统一标准:纯电动车按3分计算,表格内并不计算插电式混合动力车型以及油电混合动力车型。由于数据收集的缘故,并未计算进口车型的销量数据,数据可能会有偏差,但并不影响整体结果。

  通过表格得知,目前国内大多数车企尚未有新能源汽车销量,以合资品牌为主,其中也有包括长城在内的自主品牌,这些车企在面对“双积分”政策时尤显被动。

  新能源积分及销量为负数的车企

  在以上新能源积分为负数的车企中,通过对比分析可以发现,这些车企中也分出两种情况。如上汽通用、华晨宝马等已经拥有新能源车型,但未达到工信部规定2019年10%的积分比例要求。另外则是至今未有推出新能源车型的企业,如大众汽车等,其压力可想而知。

  与本土新能源车企合资成应对“双积分”主流

  面对“双积分”政策从2018年至2020年进行阶梯过渡式的实施。对于像比亚迪、吉利等早已布局新能源车型的车企来讲,未来在面对国家“双积分”政策时略显轻松,甚至可以根据相关规定新能源剩余积分还可以自由交易。但对于没有布局或者尚未落实新能源汽车的车企来说“双积分”仍是一道并不轻松能够迈过的门槛。

  汽车预言家根据相关消息得知,2018年对车企的新能源车与传统汽油车数量只统计不处罚,即新能源积分未达到2018年8%的比例也不会受到处罚。在一定程度上,企业获得了政策过渡的缓冲期。尽管如此,但无论是对于合资品牌还是自主品牌来讲都不敢松懈。据行业内人士透露,一款车型从研发到落地,其生产制造周期至少用3至5年才能完成。也就是说短时间内从燃油车下手来改变积分现状几乎是不可能完成。换言之车企要想短时间内扭转“亏分”现状只能从改变新能源层面入手。

  以下是汽车预言家梳理新能源积分为负数的部分代表车企应对“双积分”的做法。

  大众与江淮合资:年产能规划36万辆新能源车

  6月1日,在国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,安徽江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车集团于德国柏林正式签署合资企业协议。根据该协议,合作双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。

  合资公司投资总额60亿元。合资公司成立后,将立即着手准备规划全新新能源汽车工厂的建设,根据测算,目标是年产量36万辆规模产能。

  江淮明确提出新能源汽车是公司的战略性核心业务,计划到2020年江淮新能源汽车销量占总销量比重突破20%,到2025年江淮新能源汽车销量占总销量比重达到30%以上。江淮大众在2018年会有第一款车投放市场,合资公司的首款产品,将是一款纯电动SUV。

  奔驰与北汽集团合资:2020年引进EQ系列品牌

  2017年7月5日,北汽集团与戴姆勒签署了新的框架协议,将共同投资50亿元人民币(约合6.55亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,引入梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。根据双方意向,2020年北汽集团和戴姆勒集团将在北京奔驰投产纯电动车,为此双方共同注资,建立纯电动车生产基地,同时开展动力电池的本土生产和研发,并采用国产电芯。奔驰EQ系列有望于2020年同步在中国上市。

  长城合资御捷:应对“双积分”政策的产物

  7月15日,长城汽车与御捷车业在河北签署了御捷长城汽车合资框架协议。长城汽车将以现金方式增资入股御捷,首次入股的比例为25%,双方约定最多可增持至49%。新品牌名或为“御捷长城”,主营业务为纯电动汽车产品。

  众所周知,长城汽车的聚焦SUV战略,油耗一直偏高。根据2016年乘用车企业平均燃料消耗量情况显示,长城汽车百公里油耗为7.64L,高于标准值,要想在3年的时间内,减少到百公里油耗5L,难度相当大。而新能源方面,除了今年上半年推出的C30EV以外,没有其他车型。所以在2020年达到12%的新能源车型占比也是“无法完成的任务”。

  对于长城汽车来说,投资入股河北御捷后,其平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给公司,降低公司平均油耗水平,同时,河北御捷取得的新能源汽车正积分在同等条件下优先向公司出售。

  福特与众泰:“双积分”下各取所需

  8月22日,福特中国宣布,福特汽车与众泰汽车,签署合作备忘录,约定双方将以50:50的股比成立一家合资公司,以自主品牌生产和销售纯电动汽车。

  众泰汽车在传统燃油车方面销量平平,但在新能源汽车销量却是可圈可点。数据显示,2016年众泰新能源汽车销量达到3.4万辆,在中国排名第四,在全球范围内能排到第8位,拥有约10万个新能源积分。福特2016年在华销售新车127万辆,2018年所需新能源积分约为10个。显而易见,福特与众泰合资正是新能源积分政策使然。

  雷诺-日产联盟和东风成立易捷特新能源

  8月29日,雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司(简称东风)宣布成立一家新的合资公司——易捷特新能源汽车有限公司(eGT),以便在中国共同开发和销售电动汽车。

  易捷特计划选址在湖北省十堰市,将形成年12万辆的产销规模,预计该项目将于2019年开始生产新款电动汽车。

  与其他车企不同的是,东风集团与雷诺—日产联盟合资成立的新公司也是双方继东风日产、东风雷诺和东风英菲尼迪之后成立的第四家合资公司。按照2018年积分比例为8%的要求计算,雷诺-日产联盟在新能源积分缺口任然巨大。易捷特新能源汽车合资公司成立,便是“双积分”政策下的产物。

  丰田组建纯电动汽车事业部门

  2016年12月,丰田紧急组建纯电动汽车事业部门,并于3个月后推出纯电动汽车的1号试验车。预计首款纯电动车将于2020年正式发布。单次充电续航里程可达300km,计划将在日本、中国等市场销售。

  此前,丰田一直致力于开发混合动力车型,但由于中国双积分政策更倾向于纯电动车,这也使得丰田不得不改变技术方向。

  此外,丰田在华超大型油耗高的SUV也正在公布减产计划。一汽丰田关停长春工厂,不再生产兰德酷路泽,以后改为进口在华销售。

  通用2020年前发布10款新能源汽车

  通用汽车中国公司总裁钱惠康对媒体表示,两年内通用将在华生产一款纯电动车。截止到2020年,通用汽车计划在华推出10款电动与油电混合动力车。

  到2020年,通用汽车预计旗下凯迪拉克、别克和雪佛兰三大品牌在中国的新能源车年销量总计预计或达15万辆,而到2025年这一数字或达50万辆。

  作为别克首款增程型混合动力车,别克Velite 5于上海车展前夜全球首发并上市。别克Velite 5纯电行驶里程达到116公里,综合续航里程高达768公里,百公里综合油耗仅0.9L,是中国首台百公里综合油耗低于1L的国产新能源汽车。

  华晨宝马排产全新BMW 5系插电式混合动

  华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德近期在接受媒体采访时表示,中国已成为宝马集团在德国之外最大的研发基地,宝马“从开始就有一个清晰的研发聚焦点——新能源汽车”。

  至今,宝马已经推出了四五款新能源车。全新BMW 5系插电式混合动力已开始排产,将很快上市。

  下一个“积分急救者”的车企会是谁?

  “双积分”政策的出台,迫使国内的车企纷纷寻找新能源合作伙伴,或者通过不断加码新能源汽车以便度过“双积分”政策门槛。

  在以上诸多车企中,绝大部分车企依靠与中国本土新能源车企合资,如大众与江淮、福特与众泰等。除此之外,还有一部分车企通过调整战略,加码布局新能源车型,如丰田成立纯电动汽车事业部、通用在华引进新能源汽车等措施。

  在上述几家新能源积分为负数的车企中,我们已经看到相关的车企已经有具体的应对措施。但也有两家车企值得注意,就是广汽菲亚特克莱斯勒(以下简称“广汽菲克”)品牌和奇瑞捷豹路虎。数据显示,这两家车企上半年销量为10.63万辆和4万辆。目前来看,这两家车企在应对“双积分”政策时,并未有特别行之有效的措施。

  其中广汽菲克销量绝大部分贡献来源于Jeep品牌,根据工信部公布的广汽菲克的达标值为7.53L/百公里,实际值为8.07L/百公里。目前来看压力着实不小,为此,广汽菲克需尽快在华引入混动版车型。

  与此同时,2016年奇瑞捷豹路虎油耗达标值根据工信部数据显示为8.2L,而当年实际油耗值为8.32L。也就是说奇瑞捷豹路虎的实际油耗值大于工信部达标值。

  在成都车展上,捷豹路虎还推出了旗下全新SUV车型路虎星脉,继续加码SUV市场。奇瑞捷豹路虎旗下车型大部分为大排量SUV,仅仅依靠车身轻量化,或难以支撑车企“双积分”达标。目前提升燃油经济性成为当前的重要工作。

  为此,捷豹路虎在华投产自主研发的首款全新Ingenium2.0升四缸发动机,目前捷豹路虎旗下F-PACE、捷豹XFL、路虎揽胜极光、路虎发现神行等四款车都搭载了这款全新发动机,以降低排放和油耗。

  据了解,今年4月份在上海车展亮相的纯电动跑车型SUV I-PACE概念车的量产版将于2018年正式进入中国市场。与此同时,据记者了解,奇瑞捷豹路虎可能还会在集团内部寻求与奇瑞汽车的合作,以共同应对政策的要求。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接