人民日报
中国能源汽车传播集团
奇瑞拟建新合资公司 加码新能源商用车
2017年09月07日 08:53 网通社 

  为进一步完善新能源汽车战略布局规划,继本品牌奇瑞新能源后,奇瑞汽车也将在新能源商用车领域进行拓荒。有媒体从奇瑞集团官方获悉,奇瑞商用车(安徽)有限公司拟与露笑科技股份有限公司共同设立奇瑞集团开瑞新能源汽车有限公司(暂定名),新合资公司未来将作为奇瑞商用车唯一新能源汽车销售平台。根据此前规划,奇瑞新能源商用车将主要聚焦物流行业,斥资20亿元打造4个产品平台,未来5年预计推出22款新能源产品。

  根据公告,露笑科技将与奇瑞新能源建立合作关系,借以发挥市场资源优势,开辟新能源汽车业务,最终达到拓展市场份额的目的。而合资公司渠道优势与专业管理、运营经验也将助力露笑科技提升新能源产品技术水平与市场竞争力。另据了解,新合资公司将作为奇瑞商用车唯一的新能源汽车销售平台,其中露笑科技占股35%。

  开瑞作为奇瑞汽车旗下商用车主生产公司,已涉及微面、微卡、MPV及SUV等细分产品类别。在新能源领域开瑞K50EV、优优EV两款物流车相继问世,也展现出未来奇瑞新能源商用车加大对物流行业的重心倾向。奇瑞商用车此前发布了新能源“3 3 3”战略,将从产品、技术、模式三方面突围,实现年销20万新能源汽车战略目标。根据规划,奇瑞新能源将斥资20亿打造4个产品平台,未来5年将推出22款新能源产品。

  “3 3 3”战略布局解析

  产品方面:聚焦物流产业,推出物流车、专用车及7座家商兼用车(3款车型);

  技术方面:纯电、混动及氢燃料电池技术(3种技术)

  模式方面:以用户为中心;以市场为中心;构建智能互联运营平台(3大模式)

  奇瑞商用新能源“3 3 3”战略布局中,主推三款类型产品,综合运用三种新能源技术,通过三种运营模式,以“用户、市场、数据”为中心,从今年年底拓宽新能源网点布局规划,在主要城市北京、上海、天津、杭州等预设20家以上网点,同时拟定未来超70家规划,借以进一步助力完成本年度开瑞新能源产品1.5万辆销售目标,同时为2021年20万销量目标的完成蓄力进发。

  现有产品

  开瑞汽车旗下拥有7座SUV、 7座MPV、微客优优系列、微货优劲系列等。两款电动版车型开瑞K50EV、优优EV也于8月上市,定位为家用和物流用车。新车外观、内饰的造型与在售汽油版车型基本一致,动力系统为纯电动,续航里程均超200公里。

  开瑞K50EV

  K50EV是基于现款燃油动力的开瑞K50打造而来,在外形上与燃油版基本保持一致。直瀑式的进气格栅与左右上扬式前大灯相连接,前保险杠的两侧还装有雾灯并配以蓝色镀铬装饰,点明新能源车型身份的同时也颇为时尚。这款车的长宽高分别为4450*1760*1790毫米,轴距达2755毫米。

  内饰方面,开瑞K50EV的“T”字型中控台采用了上深下浅的配色设计,配合中控屏幕旁的钢琴黑烤漆材质饰板和哑光银色装饰,提升了车内的氛围与格调。方向盘左右两侧有多功能按键,可以提升驾驶时操作的便利性,配合皮质座椅令驾乘感受更加舒适。

  动力方面,开瑞K50EV搭载一台型号为2103AAL的永磁同步电机,最大功率达41千瓦,最大扭矩为150牛米。新车搭载的三元锂电池容量达到45千瓦时,官方公布的续航里程达到了256公里。

  优优EV

  开瑞优优EV面向物流行业,电动版相较普通燃油车型可以很大程度的降低使用成本。这款车采用了封闭式车厢设计,其车身尺寸长宽高分别为4430*1626*1930毫米,轴距达到了2800毫米,充裕乘舱空间可以更好满足物流行业对于载物的需求。

  开瑞优优EV同样采用了上深下浅的内饰配色,不过在用料等方面,开瑞优优EV的内饰设计要更加偏向实用一些。作为一款主打物流行业的车型,开瑞优优EV的装载空间达到了4700升,能够装载更多的货物。同时,厂家还将根据消费者的不同需求为其提供定制改装服务。

  动力方面,开瑞优优EV搭载型号为HLTZ220XS的永磁同步电机,最大功率为60千瓦,最大扭矩180牛米。新车搭载容量达34千瓦时的三元锂电池,官方数据最大续航里程为235公里。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接