人民日报
中国能源汽车传播集团
华晨牵手车和家背后:合作细节尚未敲定 生产资质换“积分”?
2017年09月06日 17:11 每日经济新闻 骆一帆

  近日,新兴造车企业车和家与传统汽车企业华晨汽车集团签署战略合作协议,未来,双方将围绕智能电动车展开多方面深度合作。

  对两家的合作,目前双方都没有透露更多合作细节。一位车和家的内部人士告诉记者,目前,双方仅是达成了合作意向,处于合作早期,具体合作细节仍需业务部门继续讨论。

  尽管合作细节尚未确定,但从车和家的新兴造车企业身份来看,生产资质或许是车和家参与此次合作的重要目标。而对华晨汽车来说,通过提供生产资质,与车和家进行合作生产,或许能在资金方面对其有所助益。

  签署协议只是开始

  根据协议内容,未来,车和家与华晨将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。

  “双方在这些方面看到了未来合作的可能性,所以很快就达成合作意向。”上述车和家内部人士向记者透露。

  该人士向记者透露,“目前双方还属于合作初期”,所以只形成了大致的合作方向,具体合作细节如合作方式、合作成本、合作成果等还需相关业务部门进一步协商。“双方签署合作协议仅是一个开始”。

  有分析认为,此次合作双方可以各取所需,对华晨来说,其可以通过车和家新能源车型的生产拿到一定的新能源积分;而对车和家来说,与华晨的合作将可以顺利解决眼下其并未获得的新能源汽车生产资质,这将是车和家在此次合作中获得的一项重大收益。

  生产资质审批已暂停

  事实上,对生产资质的获得,车和家方面一直采取的是两种策略:一是走正常审批程序,通过自己申请获得新能源汽车生产资质;二是寻找合作伙伴,通过与传统车企的合作获得资质。而此次车和家与华晨签署战略合作协议后,其新能源汽车的生产计划也将迅速铺开。

  据了解,目前,车和家的常州工厂一期工程已接近尾声,年产能设计为20万辆,用于生产SEV产品;二期工程预计明年内建成投产,年产能设计为10万辆,用于生产电动SUV车型。

  据了解到,目前,车和家仅规划了SEV和SUV两款车型产品,其中SEV车型按照欧洲L6e标准设计,在国内属于低速电动车范畴,目前相关的技术标准还不完善,该车型生产不需要单独申请生产资质。但如果车和家想在明年独立生产电动SUV车型,则必须获得新能源汽车生产资质,相关规划才能继续实施。

  但令车和家没有想到的是,眼下新能源汽车生产资质的发放已被按下“暂停键”,这一状态会持续多久还不得而知。但业内普遍认为,此举意味着未来新能源汽车生产准入门槛会有所提高。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对记者称,目前来看,车和家想要获得新能源汽车生产资质,并成功进入工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》存在困难,所以车和家暂时采用华晨的生产资质或许是一个合理的选择。

  华晨用资质换“积分”?

  对华晨来说,通过此次合作固然可以在新能源汽车积分方面有所收获,但目前来看,这或许并不是华晨的主要目的。

  一方面,车和家明年计划量产的SEV车型属于低速电动车范畴,并不产生新能源积分;另一方面华晨旗下中华轿车品牌早已贮备了电动车生产技术,早在2012年华晨就对外宣称正在重点开发乘用车和商用车两大纯电动动力系统平台,目前华晨旗下的电动车随时可以量产,未来华晨可以凭借自家的新能源车辆满足“双积分”政策要求。由此可见,“双积分”并不是车和家与华晨此次合作的主要目标。

  “华晨之所以选择与车和家合作,可能更多是出于业绩考虑。”崔东树向记者分析,如果车和家想要借用华晨的生产资质,就必须选择在华晨工厂生产,这将为华晨带来一定利益收入,这或许才是华晨此次合作的重要目的。

  如果车和家选择在华晨工厂生产电动汽车,其在常州工厂用来生产电动SUV的二期工程将如何处理和定位?双方是否会成立合资公司,创建新的品牌?车和家与华晨之间需要商谈的合作内容可能还有很多。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接