人民日报
中国能源汽车传播集团
法士特党委副书记、总经理马旭耀: 以苦练基本功“对抗”危机感
2017年09月04日 09:17 中国汽车报 刘晓烨

法士特总经理马旭耀

  “我们的危机感还是很强烈的。”面对《中国汽车报》中国品牌巡礼采访团的提问,陕西法士特汽车传动集团公司党委副书记、总经理马旭耀这样说道。

  8月18日一早,身着一身蓝色工作服,胸前戴着一枚党徽的马旭耀出现在记者前面。他虽然现在主抓法士特人才及质量管理工作,但在变速器技术研发方面也是一位专家。

  “近些年,我们的业绩很好,但也要坦诚面对与国际先进技术水平的差距。”马旭耀说,“这个差距看起来也许不大,但要追赶起来,我们必须付出成倍的努力,苦练内功对提升产品质量至关重要。”

  马步扎稳 流程保证

  对质量问题“削山头”

  “今天晨会上,我们还在讨论售后、过程控制、供应商产品入厂检验三块内容的质量问题。”马旭耀说。今年以来,法士特从质量目标分解落实、质量成本管控、质量改进项目推进及质量体系运行薄弱环节提升等各个方面,确定了提升制造过程能力、加强产品标识和可追溯性管理、强化4M 变更管理、开展各类质量改进活动等各项重点工作。

  “ 法士特用工艺流程来保证质量,全面启动航空航天及国防组织AS9100D/EN9100:2016 质量管理体系宣贯工作,不仅有助于企业理解国际标准,充分参与国际市场竞争,与国际同行同频共振,而且对企业PDCA 循环、简化流程、提高效率,帮助员工提升自身质量管理水平起到了良好的促进作用。”马旭耀强调。法士特每年都会列出“ 十大改进项目”,旧问题改好之后又寻找新的问题,通过这种方法不断对质量问题“削山头”。

  近年来,法士特不断进行智能化改造,新生产系统中的质量管理与过去有很大区别,智能、高效的监测系统按照对标模板来检验每一个零部件。“法士特对于质量这根弦一直绷得很紧,质量控制方面的最佳方法就是严格按照制度流程来执行。”马旭耀总结道,“马步扎稳、基本功做好,一切就顺理成章了。”

  建平台、铺路子、搭梯子

  尊重人才 唯才是举

  “法士特已经形成了一整套较为完备的人才建设体系,为技术人员、管理人员、生产工人分别建立了阶梯式人才培养机制和多渠道职业生涯发展通道,使每位员工都能获得稳定的发展和晋升机会。”马旭耀说,“同时,我们还建立和通过公开竞聘机制,让大批优秀人才走上科研领导岗位。”

  尊重劳动,重视发展,满足愿望,培养杰出人才,实现个人价值追求,这是法士特人才培养机制的魅力。法士特始终坚持“文化引才、岗位成才、发展造才”的人才理念,通过企业文化、坚持顶层设计、建立健全培养机制,来吸引人才,留住人才,为企业发展提供所需的后备力量。

  法士特为科技研发人才“ 建平台”,以“国家级企业技术中心”法士特汽车传动工程研究院为依托,量身打造管理、技术双晋升职业通道;为高端技能人才“铺路子”,建立管理岗位、技术岗位和工匠技师“三大职业发展通道”;为经营管理人才“搭梯子”,打造“精益管理专家建设工程”,推出“法士特大学堂”,进行全员职业教育培训,引入KPI考核机制,进行绩效考核。

  “企业的发展与员工个人成长实现了和谐统一。在法士特,人才不受学历、职位、年龄等外在因素的限制,只要扎实做好本职工作并作出突出贡献,就是企业所推崇的人才。”马旭耀表示。

  编辑:庞国霞

  摄影:杜琳

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接