人民日报
中国能源汽车传播集团
“减肥”不成出奇招?上汽通用两年推四套混动系统
2017年08月29日 08:51 汽车头条 

  众所周知,此前美系车向来是以大排量、高油耗著称。不过,在这个节能减排盛行的时代,美系车也开始在新能源方面寻求突破。  

  以通用为例,尽管换代产品在车身减重方面没有什么重大突破,但从去年开始,通用汽车连推多款混合动力车型,并且形式多样。例如增程式的VELITE 5、全新君越混动版以及凯迪拉克CT6插电混动车型。在刚刚开幕的成都车展上,凯迪拉克XT5混动版正式上市,新车最大的亮点是搭载了一套轻混系统以及换装了通用全新的9AT变速箱。

  可能细心的朋友会发现,通用并不像丰田那样,仅将一套成熟的混动系统搭载到所有车型上,而是在不同车型上采用了不同的混动形式。此外,所有的通用8AT车型都在忙着换装9AT。这其中到底有怎样的故事?今天,我们就一起来聊聊通用混动以及全新9AT变速箱。

  四套混动系统齐上阵

  如果按照大体分类,目前通用已经将所有混动形式都用了一遍:增程式混合动力(EREV)、插电式混合动力(PHEV)、非插电式混合动力(HEV),这几种动力模式用起来有什么区别呢?

  先来看增程式混合动力车型,别克的VELITE 5就是采用的此种驱动方式,车轮完全靠电机和电池来驱动,燃油机仅用来发电,为电池充电增加续航里程。

  插电式混合动力车型,从字面上理解就是需要从外界接充电设备的,即主要以车身电池为动力来源,燃油机作为动力的补充,可以直接将动力输出到车轮上。凯迪拉克CT6插电混动版就是采用此种驱动方式。

  而非插电式混合动力就是不用外接充电设备给动力电池充电的车,例如君越混动版,它的电动机可以当做发电机使用,一般工况下,低速使用电动机驱动,中高速时发动机驱动,同时在发动机工作时可以带动电动机发电,给电池充电。

  此次,凯迪拉克推出的XT5轻混版就是采用了非插电式混合动力来驱动,这套轻混系统除了拥有一副与XT5 28T相同的2.0L涡轮增压发动机以外,主要还拥有一台发电机、一组动力电池包以及一台交流直流转换器。

  轻混是怎么“混”?

  提到“轻混”,可能很多朋友瞬间懵逼了,到底是什么?其实,其中的“轻”其实只是混合动力按照内燃机和电动机动力的混合度进行分类的一种。

  目前国内普遍采用混合度分类标准为:微混合型的电动机峰值功率和发动机的额定功率比≤5%;轻度混合型的比率为5%-15%;中度混合型的比率为15%-40%;重度混合型的比率大于40%。

  从整个混动系统的分类来看,轻混是介于启停和中混之间的技术。启停其实从技术分类来看,算作微混,因为启停会有额外的电池。中混一般的方案是在发动机和变速箱之间,塞入电动机,借此对动力系统给予辅助。但是这样操作,对原有结构改动很大,成本自然很难控制。

  而轻混就简单得多,它并没有庞大的电池组,没有大动干戈的改变车体内部结构规划,并且它还可以辅助发动机起步时候的瞬时响应。与此同时,轻混动也能在不破坏燃油动力车型的驾乘感受上,进行节能减排,提高驱动效率。

  凯迪拉克XT5 28E的工作模式为:

  启停模式下:电机驱动车辆,发动机不喷油,瞬时0油耗。

  加速行驶模式下:电机和发动机同时工作,能量输出充沛,加速更快更迅捷。

  匀速行驶模式下:发动机驱动,回收多余动力智能为电池充电,为下一次加速储备动力。

  通用为何加速更新9AT?

  此前,凯迪拉克XT5采用的是爱信的8AT变速箱,而爱信的8AT在业界的口碑还不错的,那么凯迪拉克XT5 28E为何要放弃的爱信8AT呢?

  究其原因,多数解释是美系车更青睐于高速平稳的发动机,在低速方面表现并不好,因此导致了车辆在起步和提速之初的转速与扭矩不够,而凯迪拉克的动力调校与爱信8AT就显得略微不搭,自然低速状态下就会有较为明显的换挡顿挫感。如此看来,爱信的8AT和XT5都是没有问题的,只是二者的匹配不足导致。

  而此次XT5搭载的9AT,1-5档的齿比被标定的十分绵密,这就使驾驶更加平顺。而9档的高超速齿比(1.7x)也能在高速巡航时带来更好的燃油经济性。

  除此之外,还有两个看不到摸不透的优点。第一,是体积小,这样不但可以减重,还可以为发动机舱布局和底盘结构带来更大的空间;第二,是油冷效果优异,使变速箱更加可靠。

  此次混动XT5的另一个亮点就是“加量不加价”。新车价格区间为47.99—53.99万元,与现有的XT5 28T铂金版价格一样。从配置来看,XT5 28E铂金版还多了一个手机无线充电,其它配置没有什么差别。而且混动版的工信部综合油耗为7.9L/100km,相比汽油版的8.7L/100km油耗已经降低了不少。

  但是,凯迪拉克XT5轻混版的售价对于一些消费者来说还是有些贵的,毕竟这个价格区间,可选余地有很多,其中就包括BBA的同级车型。因此,想靠混动解决动力和油耗,XT5混动版已经成功了,但要想进一步抢占市场,恐怕还得继续深造。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接