人民日报
中国能源汽车传播集团
钱惠康实地走访柳州经销商 通用玩的啥套路?
2017年06月03日 14:41 中国汽车报网 张婷

  在愈发加剧的市场竞争面前,汽车企业显然需要更加重视其渠道建设和与经销商的合作关系。日前,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康对广西柳州经销商的一次“接地气”走访,也意在进一步贴近三四线市场。

通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康

  走访的同时,钱惠康也同包括《中国汽车报》在内的几家媒体就市场发展及通用在中国的合作发展进行了沟通和交流。他称:“今年正值通用汽车旗下合资公司上汽通用及泛亚成立20周年,上汽通用五菱成立15周年,2017年对通用汽车而言可谓意义颇大。”

  ▇走访经销商洞察用户需求

  采访初,钱惠康率先提及了他2009年~2012年在上汽通用五菱工作的经历,对这家合资企业快速完成由商用车向乘商并举战略的转变、业务迅猛增长等有诸多感慨。此次走访经销商选择柳州站,不乏钱惠康的柳州情结。

  不过显然不止于此,柳州作为上汽通用五菱耕耘较好的三四线城市代表,钱惠康的这次走访也表明通用汽车对中国三四线汽车市场的贴近和看重。早前钱惠康就曾表示,中国三四线城市实用车型的销量增幅较大,对于这块市场通用正在积极响应、作出调整。  

  对于中国整体汽车市场的未来发展趋势,钱惠康相当看好。他称,中国的千人汽车保有量相比美国还较低,预计未来增速会略有放缓,但仍会保持持续增长。“到2025年,中国汽车市场总产销会达到3500万辆的规模,且未来几年更多的增长潜力将来源于中国的三、四、五线城市。毕竟一线城市由于车辆保有量较高、限购等因素,其市场正逐渐趋于成熟。”钱惠康说。

  基于此,三、四、五线城市在车企未来的市场布局中会更加重要。顺应趋势,目前已在中国发展了四千多家经销商店的通用汽车还在进一步下沉渠道、升级经销商网络。“为了给客户创造更好的体验环境,今年凯迪拉克、别克和雪佛兰三个品牌都计划开展4S店升级的项目,目前已在有序进行中。”钱惠康告诉记者。

  同时要提供精细化产品和服务,车企还需充分考虑各个市场的特点、把握用户的真实需求。在钱惠康看来,通用除与合资企业保持密切联系、了解他们的想法与需求外,同用户和经销商的交流也十分重要。“经销商是代表企业直面消费者并为他们提供服务的窗口,通过与经销商的交流有助于车企深入洞察消费者的需求和反馈。”

  对于互联网快速发展带来的汽车销售模式变革,钱惠康也表达了他的看法。“互联网的发展对于汽车购买和销售流程确实带来了一定的变化,如消费者购车的信息渠道越来越广泛。车企和经销商也应积极迎合这一趋势,在产品传播渠道、提供服务上做出创新。”钱惠康表示,“但从交易的角度来说,汽车属于大宗消费品、又涉及一系列售后服务,4S店的经营模式在完成汽车销售这一环节仍会处于核心位置。”

  ▇2020年前在华投放超十款新能源车

  深耕三四五线市场外,钱惠康还介绍了通用汽车在中国的产品布局。在备受关注的新能源汽车领域,钱惠康称:“2020年前,通用汽车计划在中国投放超过十款新能源汽车,涵盖凯迪拉克、别克、雪佛兰、宝骏品牌,其中三分之二将为专属新能源车型。”

  据介绍,通用目前在中国的电动化车型包括雪佛兰迈锐宝XL混合动力车、别克君越混合动力车、凯迪拉克CT6插电式混合动力车以及于今年上海车展上市的增程型混合动力车别克VELITE 5。“后续我们将推出纯电动汽车,上汽通用五菱研发的宝骏E100纯电动车也即将上市。”钱惠康强调,“通用的战略是与合资企业共同推进在中国的新能源汽车布局。”

  对于新能源汽车的发展应用,钱惠康指出,新能源汽车产品推广主要面临续驶里程、充电基础设施、成本三大问题。不过伴随着规模经济效益,新能源车会减小甚至完全消除与传统汽油车之间的成本差距。“新能源车成本降低的同时,日益严苛的油耗和排放法规也会增加汽油车的成本。”电动车的续驶里程已在大幅提升,充电基础设施建设也在努力改进。

  “从长远看,未来15年甚至20年,电动化是汽车行业的发展趋势。更加严格的油耗和排放法规正促使汽车生产商转向电动车,同时国家的推广政策也确实给予了车企很大的发展动力,一定程度上缩短了电动化的发展周期。”钱惠康说道。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接