人民日报
中国能源汽车传播集团
付于武独家解读《节能与新能源汽车技术路线图》
2017年01月11日 09:35 中国汽车报 施芸芸

  2016年的最后一个工作日,财政部等四部委发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),整体补贴额度退坡,且提高了技术门槛。《通知》明确,将进一步促进新能源汽车产业健康发展,不断提高产业技术水平,增强核心竞争力。

  事实上,不仅新能源汽车产业面临技术水平提升的挑战,传统燃油汽车亦是如此。基于现状,中国汽车工程学会组织500多名行业专家编制了《节能与新能源汽车技术路线图》(以下简称《路线图》),历时一年,在2016年10月正式发布,并于日前正式出版发行。近日,中国汽车工程学会理事长付于武接受了《中国汽车报》的独家专访,系统、深入地阐述了《路线图》的背后故事及重要内容,旨在更好地发挥参考和指引作用。

  ■ 所有汽车人的“营养品”

  《中国汽车报》:2015年5月,我国发布并实施了制造强国战略第一个十年行动纲领《中国制造2025》,节能与新能源汽车被列为十大重点发展领域之一。作为落实《中国制造2025》的重要纲领性文件,《路线图》编制的出发点是什么?

  付于武:制定产业技术路线图是国家把握战略机遇、引导产业创新发展的通行做法,例如美国能源部支持美国汽车研发理事会制定了三大领域十二个细分方向的技术路线图,并定期评估路线图的落实情况,德国和日本的相关机构也均制定了动力电池技术的路线图。《路线图》是我国汽车行业的首份技术路线发展规划,作为汽车工程界的一项大型工程,参与专家之多、涉及领域之广、研究讨论之深史无前例。毫不夸张地说,《路线图》是汽车行业的一笔宝贵财富。

  《中国汽车报》:近段时间以来,越来越多的“外来者”进入汽车行业,新的汽车品牌也如雨后春笋般不断出现,如何看待《路线图》对当前处于变革时期的汽车行业的指导作用?

  付于武:毋庸置疑,节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车已成为我国汽车产业的发展方向,汽车技术正进入加速升级和融合发展的新时期,基于此,参与编制《路线图》的专家来自16家国内主要整车企业以及上下游企业、科研机构和高等院校,甚至还包含了信息技术和通信企业的有关专家,可谓是所有汽车人的“营养品”。

  《路线图》不仅可为相关政府部门确定科技支持重点领域和创新项目,提供评价依据和有效借鉴,同时也能为相关企业和科研机构提供技术决策和战略规划的参考和指引,当然也包括诸多 “外来者”。

  ■ 凝聚行业智慧

  《中国汽车报》:在主路线图的框架下,《路线图》分别重点阐述节能汽车、纯电动和插电式混合动力汽车、氢能燃料电池汽车、智能网联汽车、汽车制造、汽车动力电池和汽车轻量化七大领域的子路线图,这七大领域的划分和设置的初衷是什么?

  付于武:《路线图》描绘了我国汽车产业技术未来15年的发展蓝图,总体目标为:到2030年,汽车产业碳排放总量先于国家碳减排承诺和产业规模,在2028年提前达到峰值;新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型;智能网联技术产生一系列原创性科技成果,并实现有效的普及应用;技术创新体系基本成熟,具备国际竞争力。

  为达成总体目标,《路线图》下设七项子路线图,其中新能源汽车和智能网联汽车为主要突破口,能源动力系统优化升级是发展重点,主线为智能化水平的提升,以先进制造和轻量化等共性技术为支撑,全面推动我国汽车产业实现低碳化、信息化和智能化。

  这不仅是节能与新能源汽车的技术发展路线,更是全行业的技术发展指南。例如,汽车制造单独成章以体现行业对制造工艺技术的重视和关注。多年来,我国汽车产业核心技术缺失的一大重要原因就在于制造技术落后。作为我国制造强国战略中的核心思想之一,“质量优先”必须以强大的装备制造行业为依托,摆脱核心制造工艺与装备仍大量依赖进口的现状,推动绿色制造和智能制造的实现。

  ■ 不宜盲目追求新技术

  《中国汽车报》:随着物联网、云计算、自动驾驶和3D打印等新兴技术的出现,新一轮科技革命浪潮已经到来,在面临纷繁复杂的新技术和传统技术路线时,汽车企业如何进行取舍?

  付于武:以节能技术为例,单就乘用车核心节能技术路线图而言,其包括发动机技术、变速器技术、电子电气技术、低摩擦技术、混合动力专用零部件技术和替代燃料专用零部件技术六大类,其下又分别列举了电动气门、制动能量回收、低滚阻轮胎和米勒循环专用发动机等几十项具体技术路径。虽然汽车技术发展日新月异,但这部分传统核心技术仍是重要支撑,自主品牌汽车企业仍须夯实基础,汽车技术发展无法“跨越式前进”。

  《中国汽车报》:近年来,以“工业4.0”和“美国制造业创新网络计划”为主的各国制造业发展战略层出不穷,几乎在《路线图》的每一章也都会提到日本、美国和欧洲相关技术发展的现状及趋势。我国汽车企业在制定技术发展路线时,该如何看待国外的先进技术路线?

  付于武:以智能制造为例,即使在博世,也并不是所有生产线都采用完全自动化和智能化的生产设备。因与国内外人力成本的差别,当前自主品牌车企已经能根据产品制造需求和工厂实际情况,在对效率和品质要求较高的生产线上开展工业机器人的大规模应用,纠正了过去仅为追求自动化和智能化而盲目改造生产线的错误认识。由于不同企业的硬件和软件水平参差不齐,只有找到适合自己的技术路线,才能打造独有的竞争优势。

  《中国汽车报》:在汽车轻量化材料方面,高强度钢、铝合金、镁合金和复合材料等在汽车上运用日益广泛,与此同时,汽车企业在开发、运用新材料的过程中也面临着成本增加的难题。汽车企业应如何平衡两者之间的矛盾?

  付于武:成本控制是一项重要课题,以丰田和大发将重点发力的小型车为例,由于微型汽车的时速一般不超过100公里,因此在权衡成本之后,他们的产品并未因追求轻量化而应用轻质材料。在编制《路线图》的过程中,我们充分考虑了成本因素,例如,在制定汽车轻量化分阶段目标时,考虑到我国镁资源丰富,汽车产品的镁铝合金应用比例将逐步提升。

  ■ 将吸纳更多行业

  《中国汽车报》:《路线图》中提到,将计划每年进行一次动态评估,每3~5年进行一次系统修订并滚动发布,这是否意味着我国汽车行业的技术路线规划将成为常态?此次参与《路线图》制定的企业还包括大唐、华为、奇虎360这样的互联网和通信企业,未来是否还有其他行业参与进来?

  付于武:虽然节能、安全和环保一直以来都是汽车行业永恒的主题,但汽车产业的内涵不断丰富,外延不断扩展,汽车作为新一代的信息载体,技术发展具备一定的未知性和不确定性。因此,作为我国汽车产业的技术规划蓝图,《路线图》也应海纳百川、与时俱进,以最大程度地发挥其引领作用和指导作用。

  未来,不仅是互联网和通信企业,我们还希望邀请汽车材料等相关领域的企业参与《路线图》的编制工作。接下来,有关部门也将就技术路线图的深化,采取一系列综合性措施加快推进节能与新能源汽车产业的发展。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接