人民日报
中国能源汽车传播集团
会场开会不稀奇 但在G20会场办车展将是什么体验?
2017年01月10日 08:08 中国汽车报网 邬启斌 文/图

  众所周知,在会场开会并不稀奇,也很常见,但在会场办车展,并且是G20峰会(20国集团领导人峰会)的会场里,将会是一场什么体验?

  1月5日,记者来到位于杭州钱塘江边的杭州国际博览中心即G20峰会会场,古朴雅致的空中花园,典雅大方的圆桌会场等等,无不震撼着记者的眼睛。

杭州车展迎来新起点

  就在这一天,以杭州西博车展为核心展览的“2017大杭州车展新闻发布会”在杭州举行。据组委会介绍,2017年,大杭州车展将推出3个整车展览项目及1个零部件展览项目,整车展览项目分别为:第十八届中国杭州国际汽车工业展览会•春季展(即原杭州春季汽车展销会)、第十八届杭州国际汽车工业展览会•秋季展(即杭州西博车展)、第十二届义乌汽车展览会;零部件展览项目为:2017中国(浙江)汽车同质零部件及后市场展览会。

  其中,将在今年4月30日举办的第十八届中国杭州国际汽车工业展览会•春季展,从2017年第十一届开始将在杭州国际博览中心即G20峰会展馆举行,展会规模约5万平米。定于今年9月29日举办的第十八届杭州国际汽车工业展览会•秋季展,也将从原先的杭州市国际会展中心一个展馆,变为与G20峰会展馆联动进行。

  曾经为20国集团领导人铺设的红毯尤在,气势恢宏、底蕴深厚的建筑中,着实为迎来新起点、新征程、新跨越的大杭州车展带来几分亮色和期待。试想消费者从会场的红毯走出,开上自己购买的心仪车辆,从G20峰会会场驶出,是否会与20国领导人看到同一画面?

为消费需求而升级

  诞生于2000年杭州西博会恢复举办之际的中国杭州国际汽车工业展览会(简称:杭州国际车展),由中国机械工业集团有限公司、杭州市人民政府、浙江省汽车行业协会共同主办,杭州市拱墅区人民政府、浙江中汽会展有限公司、中国汽车工业国际合作有限公司、海外海集团共同承办。不仅是杭州市人民政府主办的项目,也是杭州大力发展汽车产业的重要窗口与平台。

  自2000年车展创办以来,杭州西博车展已成功举办十七届,十七年来,规模越来越大,影响力与辐射力越来越强,并充分发挥省会城市车展的优势,向全省辐射,成为中外汽车厂商角逐浙江市场、发布新车的重要阵地,并成为杭州及浙江市民赏车、购车的首选平台,有效引导汽车消费。尤其是每年创造的上万台成交车辆以及上亿元的成交额,不仅活跃了汽车市场,更推动了地方经济的发展。

  随着影响力不断扩大,地区消费能力不断提升,加之杭州等城市推出的限行限购措施,杭州国际车展所反映出的消费重心正在呈现上升趋势,热销车型价格逐步攀升。据组委会相关工作人员介绍,2016年杭州国际车展就表现出高端车关注度较高,平均单车销售价格突破16万元的特征,证明杭州国际车展所辐射区域的消费需求正在发生变化。

  杭州市西博办副主任黄峰在致辞中表示,启用新展馆后,杭州西博车展乘用车展示将全面升级,规模将再创历史新高,为中外汽车厂商、浙江观众带来更大规模、更高规格、更高水平的车展。

做精内容与服务 引领新消费新供给

  杭州西博车展组委会主任、浙江省汽车行业协会会长方曦在介绍新一届杭州国际车展情况时表示,由第十八届中国杭州国际汽车工业展览会•春季展(即原杭州春季汽车展销会)、第十八届杭州国际汽车工业展览会•秋季展(即杭州西博车展)、第十二届义乌汽车展览会和2017中国(浙江)汽车同质零部件及后市场展览会四个项目组成的大杭州车展,将实现四大展会联动,即:1、上、下半年的时间联动,形成“春季买车到春季展,秋季买车到秋季展”的消费格局;2、江南、江北的展馆联动,解决往届车展展馆面积不足、需要分两季办展的问题;3、杭州、义乌的区域联动,实现杭州车展的影响力、辐射力延伸;4、从整车展到零部件展的产业链联动,实现汽车产业的生态布局。通过这四大项目的展览序列集合,形成展览矩阵,延伸车展辐射力与影响力,将为“大杭州车展”项目的未来发展奠定良好的基础。

  同时,作为承办方之一的中国汽车工业国际合作有限公司副总经理温忆梅表示,新一届大杭州车展将进一步做大、做精、做强,为中外汽车厂商、浙江观众带来更大规模、更高规格、更高水平的车展。据介绍,车展将以发布新产品、新技术、新能源为发展方向,引导未来消费新趋势。以活动为特色,以互动为桥梁,激发市民赏车、购车的欲望,带动消费,提升汽车品牌销量及市场占有率。以服务为宗旨,会展标准化服务与“互联网+智慧车展”服务并驾齐驱,为参展商、观众打造全新的参展、观展体验。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接