人民日报
中国能源汽车传播集团
众泰研发两大整车平台 技术对标大众MQB
2016年12月22日 07:40 网通社 黄轩

  一辆汽车研发过程十分复杂和繁琐,其中决定车辆品质和行驶质感最重要的一个环节就是车型研发的平台,也可以将其理解成生产的模板。而将平台灵活运用起来研发多款车型便形成了平台化。

  何为平台化呢?平台化是一种共享机制,包括设计、工程与量产流程等。简单说,汽车平台就是在开发过程中用差不多的底盘和车身结构,可以同时承载不同车型的开发及生产制造,低成本地产生出外形、功能都不尽相同的产品。

  从众泰汽车官方获悉,众泰已完成对两个整车平台车型资源的梳理,按计划将逐步推进一体化平台的开发。未来众泰将在整车平台技术上对标大众、通用等跨国车企。

  众泰,平台,MQB 

  众泰,平台,MQB 

  要说国内普及平台化概念最高的车企当属大众了,从老宝来的PQ34,速腾、高尔夫的PQ35,POLO的PQ25等等,只要是懂车之人都能如数家珍地向你介绍一番。基于同一平台推出多款不同定位的车型,从而更全面的覆盖市场。同时,平台化制造可以使更多零件进行通用,降低制造成本,提高了新车的研发速度。正因为平台化生产的诸多优势,国内自主品牌中的众泰汽车也宣布将加快平台化的布局。

  众泰,平台,MQB 

  在近日的公开演讲中,众泰汽车研究院刘慧军院长对目前众泰汽车整车平台技术进行了介绍:“技术的进步和市场的快速变化使得产品的生命周期越来越短,车企提高产品的性能的同时需要更加快速的应对市场变化,整车平台的开发是车企应对这种变化的重要措施”。

  刘院长还介绍到,众泰汽车未来几年通过整车平台的开发将推出多款新款车型,可以共享成熟的架构系统,提升产品质量的稳定性,缩短新车型的开发周期和制造周期。

  众泰,平台,MQB 

  众泰,平台,MQB 

  据了解,众泰一体化平台的开发将分为四个步骤:整车的功能组分块——各模块的系列化设计—— 一体化平台技术开发,最终目标是所有车型开发均在一体化平台。目前众泰已完成对两个整车平台车型资源的梳理,按计划逐步推进一体化平台的技术开发。未来众泰也将在整车平台技术上对标大众、通用等跨国车企。

  对于整车平台的开发,众泰汽车规划了三步走的战略:先期进行各级别车型的开发,形成多车型开发平台。中期对车型平台资源进行整合,目前已经形成了两个整车平台,未来推出的新车型均是在两个平台架构上进行开发;同时还规划了全新的新能源专用平台,完善产品序列。

  奇瑞平台化战略

  众泰,平台,MQB 

  宣布加快平台化研发进程的国内自主车企中,众泰并非首例,奇瑞汽车在去年底第500万辆下线仪式上就宣布,未来奇瑞将推出三大产品平台,包括A平台(注重产品的性价比和燃油经济性)、T1X/M1X平台(更均衡的性能和更好的延展性)、CC2S平台(更出色的底盘和操控性能),各平台零件通用率将达到70%以上,而奇瑞T1X平台主要生产的是奇瑞精心打造的专业SUV平台。

  吉利平台化战略

  众泰,平台,MQB 

  众泰,平台,MQB 

  目前,吉利汽车也正逐步完善平台化概念,现已形成面向A、A-级车型的FE平台,代表车型吉利帝豪系列;面向B级车型的KC平台,例如吉利博瑞;而吉利与沃尔沃联合开发的CMA模块化平台,定位于A+级以上车型,该平台诞生的首款车型将于明年一季度上市。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接