人民日报
中国能源汽车传播集团
为电动汽车品质把好关——记中汽中心电动汽车测试评价技术创新团队
2016年12月21日 06:30 中国汽车报 王金玉

   

    近日,在中国机械工业联合会主办的全国机械工业科技大会上,中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)电动汽车测试评价技术创新团队荣获“十二五”机械工业优秀创新团队大奖。在测试评价体系一直借鉴、沿用欧美体系的汽车领域,获得这一奖项难能可贵。日前,《中国汽车报》记者采访了中汽中心电动汽车测试评价技术创新团队负责人——汽车试验研究所新能源室主任、动力电池领域首席专家王芳,听她讲述电动汽车测试评价技术创新团队背后的故事。

  ■于产业发展之前先行

  “中汽中心从2010年开始全面开展电动汽车测试评价工作,并于2011年承担了国家‘863’项目‘电动汽车测试评价技术研究’,建立起系统的电动汽车及关键部件评价体系。在此期间,团队于2013年牵头成立了先进车载能源储存系统评价与应用共性技术(AessE&AT)联盟(以下简称“联盟”),在联盟内开展系统的动力电池及相关测试评价工作。中汽中心是国内最早开展系统电动汽车测试评价的单位,即使在国际上起步也比较早。”王芳表示,提前进入这一领域不仅让电动汽车测试评价技术创新团队有了人才、设备等方面的积累,更重要的是抓住了不断发展的电动汽车市场需求。

  “这种对市场需求的预判能力,使我们的测试评价工作不但能给行业发展提供保障,还能起到引领产品技术进步的作用。”王芳介绍,任何一种新产品的诞生,无论是在研发阶段还是产品上市前的测试阶段,都离不开测试评价体系。电动汽车作为新兴产业,各种测试评价体系也伴随着产品的诞生、市场推广而不断完善。

  “在传统燃油车领域,因为我们起步晚,可以直接借鉴欧美汽车工业发达国家的测试评价体系。如今,在电动汽车领域,我们和欧美等国家和地区站在同一起跑线上,甚至得益于我国新能源汽车的国家战略,我国电动汽车产品更早地进入到市场推广阶段,这给测试评价体系的构建带来了压力,但同时也为我们自主创新、开创具有世界领先水平的测试评价体系创造了机遇。”王芳说。对于自己和团队一点点建立起来的电动汽车测试评价体系,王芳有很多感慨,更多的还是对中汽中心这个独立的第三方汽车服务机构的感怀。正是这样一个立足于服务行业发展的研发机构,让王芳和一批拥有专业技术、有志于电动汽车行业发展的人才,能在专业领域更好地从事研发测试工作,并帮助他们建立起我国处于世界领先水平的电动汽车测试评价体系。

  目前,中汽中心电动汽车测试评价创新团队拥有一支由40多位科研人员组成的工程师团队,他们中有能耗排放、主被动安全、电池、充电系统等各个专业领域的首席专家,也有各个专业领域的学科带头人,还有专职于各个领域的试验室工程师,大家各司其职,围绕电动汽车的测试评价体系形成了一个良性互动的创新团队,推动着我国电动汽车测试评价体系的不断完善。

  ■测试评价是标准的技术支撑

  目前,我国新能源汽车领域已经发布69项标准,修订16项,还有25项已经立项,几乎每一项标准都涉及相关产品的测试评价,而这些测试评价规程大部分都由中汽中心电动汽车测试评价技术创新团队完成。产品上市之前一定要由测试评价体系对其各方性能进行评估,以确定其是否满足市场需求,即通常所说的符合相关标准,而测试评价正是标准形成的技术支撑。

  自2009年我国新能源汽车开始示范推广以来,我国已经成为世界上新能源汽车应用最多的国家,无论是从数量上还是从产品种类上来看都在全球遥遥领先。怎样确保这么多产品的品质?答案是产品上市前要符合相关标准的要求,而标准的形成又依赖于大量的测试评价试验。

  测试评价怎么做才具有公信力,才能确保产品在市场应用中不出现问题,这些都考验着相关测试评价体系的构建。“在电动汽车测试评价体系构建过程中,我们做了大量试验验证工作,不仅包括试验方法、规程,还包括试验参数如何确定、试验台架怎样搭建等具体操作层面的工作。当试验方法、流程确定之后还需要通过具体的试验反复验证其合理性,最后才能形成一个相对规范的测试评价规程,进而为相关标准制定提供依据。”王芳表示,测试评价作为标准的基础不仅要先行一步,而且要经得起推敲,具有合理性和科学性,这不仅关系着产品的市场推广,更关乎产品技术的发展。

  “可以说,我国新能源汽车的标准体系和测试评价体系是世界上最为先进和完善的,成为我国新能源汽车快速发展的支撑。”王芳说。

  ■每个人都在发挥主观能动性

  近百项标准制定的背后是大量的测试评价试验及工程师日复一日的辛勤操作。王芳介绍,仅电池标准的制定过程中,她和她的团队就做了600~700个样本的测试试验。“在我们这支创新团队中,每个人都承担着不可或缺的工作。有宏观层面的负责人把握整个体系的构建;有具体领域的学科带头人负责具体流程的制定;也有基层工程师承担着大量的试验验证工作。”让王芳最引以为傲的是,整个团队的工作效率非常高,不仅能按时按质完成各项工作任务,而且几乎每个人的主观能动性都发挥得淋漓尽致,来自各个环节的创新成果层出不穷。

  “举个例子,我们现在使用的电池包跌落安全性试验台架已经经过改良,它是我们的测试工程师在试验过程中根据试验产品需求自主研发、设计出来的,而且还获得了国家专利。”王芳说起这些试验成果很是兴奋。为什么要对试验台进行调整?王芳解释说,在做电池跌落试验过程中,工程师发现不同重量、体积、形状的电池包,需要跌落试验台提供不同的支撑,否则不能达到“不翻滚、垂直自由落地且各部位同时落地”的试验要求。为了完成试验要求,工程师对试验台进行了改装,设计出符合试验要求的跌落试验台。

  “像上述这样来自具体细节的创新还有很多,而这些都得益于我们这个团队所有成员在各自工作中的主观能动性。”王芳介绍,自2013年以来,电动汽车测试评价创新团队共申请国家专利10个,完成各类国家、省市级项目10个,实现50项成果转化,发表论文30篇。正是这个每个人都在积极发挥主观能动性的创新团队,保证了中汽中心电动汽车测试评价体系的前瞻性,让相关的测试评价规程总能领先一步为行业发展服务,

  并起到引领行业技术发展的作用。

  ■不止于测试评价

  “为顺应市场对产品更新速度不断加快等方面的需求,我国大多数车企的电动汽车研发基本沿用研发与测试同步推进的V字形开发流程,这就要求相应的测试评价体系提早入手。”王芳表示,V字形开发流程是现代车企应对市场需求必须采用的开发流程,但是对以电能取代传统燃油动力的电动汽车领域而言,这种开发进程给那些与“电”相关的企业带来了不小压力。

  “尤其是最初阶段,因为车企不了解‘电’,车企基于车辆性能提出的有些要求‘电’根本满足不了,这就需要一个有效的沟通平台,让双方充分了解彼此的需求,进而促进车与‘电’的完美结合。”王芳介绍,正是基于这样的现实需求,电动汽车测试评价团队牵头成立了联盟,联盟内成员共同就行业共性技术、产品进行研发。同时,还就怎样更好地设计电池包、实现动力系统的优化配合,实现整车的最优特性等方面展开了具体研究。这些研究不但推动了电动汽车测试评价体系的形成,还帮助成员节省了研发成本和时间,促进产品及技术的更快提升。

  “伴随着我国电动汽车的发展,测试评价体系逐步建立起来,然而相关工作并没有结束,现在已经进入到需要根据新产品的特性不断完善的阶段。我们的任务不止于测试评价,还要向促进技术不断提升、推动产品走向国际市场的方向迈进,也要为中国电动汽车测试评价和标准化体系在国际上争取更大话语权。”王芳介绍,当前,联盟已经进入从整车应用出发评价电池性能的阶段,且随着新能源汽车市场化进程的推进,及测评团队对电动汽车测评技术的积累,于2015年成立了“EV-TEST”测评小组。这一小组的工作重在对电动汽车市场化产品进行综合性能和用户体验的主客观评价,并联合国家认监委于2016年发布了PHEV-RATING自愿性认证规程;2015年还成立了“电动汽车充电系统测评工作组”,进行电动汽车-充电桩之间的互联互通和充电安全测试。同时还与日本、美国等国家就电动汽车相关问题进行了交流与合作。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接